ОТВЕТ А.Т.Фоменко 2013 года

В марте 2013 года С.П.Новиков опубликовал свое очередное интервью под названием «Видение математики», представленное, например, в Интернете, на сайте polit.ru. В нем он вновь и вновь грубо высказывается в мой адрес (надо сказать, что практически каждый год то тут, то там С.П.Новиков выступает с осуждением А.Т.Фоменко и многих других математиков, которые ему не нравятся). На этом сайте в Интернете сразу же появились комментарии к статье С.П.Новикова, причем некоторые критически оценивали деятельность С.П.Новикова. Обращает на себя внимание выступление А.А.Тужилина, известного и уважаемого математика, геометра, профессора мех.-матем.-ф-та МГУ. Привожу его здесь.

<<Я очень люблю читать размышления Сергея Петровича Новикова о Себе и о месте в Себе окружающей действительности. Судя по тому, что пишет обычно Сергей Петрович, он – яркий, сильный ученый, его жизнь переполнена значимыми событиями, выдающимися людьми. Его интеллектуальные способности столь сильны, что он даже смог достаточно быстро превзойти своего учителя М.М.Постникова, которого, осознав свое превосходство, сразил наповал и морально уничтожил, чем закрепил свою победу и, кстати, считает, что поступил правильно.
Ныне Сергей Петрович имеет большое влияние в мире международной математики, с его мнением считаются многие из тех, кто распределяет гранты, так что даже те, кто был с ним когда-то близок и был им обижен (как Постников), не станут защищать ни свое достоинство, ни достоинство других. Ведь страх быть не только проклятым, но еще и растоптанным, висит над всеми.
Но есть одно крайне тяжелое обстоятельство, с которым Сергею Петровичу справиться так и не удалось: это Анатолий Тимофеевич Фоменко, который, будучи членом кафедры, возглавляемой Сергеем Петровичем, не остался зависимым, как это сделали почти все остальные ее члены. Когда Фоменко стал академиком, на мехмате МГУ восстановили кафедру дифференциальной геометрии, которую в свое время возглавлял П.К.Рашевский – учитель Анатолия Тимофеевича, и Фоменко был назначен ее заведующим. Второе обстоятельство: Фоменко был назначен также заведующим отделением математики на мехмате МГУ. И вот эти два события сильно обидели Сергея Петровича (ведь он, видимо, тоже хотел заведовать отделением математики).
Он попытался как-то решить проблему: написал и разослал разным математикам письмо «Много лет назад мы с братом Андреем …», где обсмеял и унизил новую хронологию, основным автором которой является Фоменко. Также он постарался унизить Фоменко как ученого. Было, конечно, одно препятствие, а именно, то, что Сергей Петрович поддерживал математическую деятельность Фоменко до того, как обиделся (я сам присутствовал на семинаре, где Анатолий Тимофеевич рассказывал свои результаты по геометрии гамильтоновых систем, и Сергей Петрович вполне благосклонно отзывался об этой работе). Но теперь это все уже было важно лишь постольку, поскольку нужно придумывать «правдоподобные» пассажи, которые наглядно демонстрировали бы, что Сергей Петрович всегда был объективен.
В нынешнем интервью Сергей Петрович уже не стесняется (кто-то в комментариях пошутил про возраст и память). « … Фоменко очень посредственный математик». Это – уже удар ниже пояса. И что самое замечательное: к суду не привлечешь! А кто судить будет? И Сергей Петрович это хорошо понимает: с его мнением считаются, так что скажи слово – и весь мир будет его с трепетом повторять. Так не убить ли словом?! А ведь вся эта патетика – ровно из-за одного: из-за обиды. Конечно, хотелось и в Штатах нормально жить, и чтобы в России все ожидали его как милости, как наложница ждет своего господина. И чтобы уже одно его имя, пропитавшее мехмат, было достаточным для счастья этих мелких математиков, которые так никуда не уехали и прозябают на факультете. А Фоменко «все испортил»: он создал такую кафедру, на которую хотелось возвращаться из любой загранпоездки.
На работу с этой обидой был направлен мощнейший интеллект. Задача – доказать, что Фоменко – посредственный математик. Вот пример того, как это делается. Цитата: «1992 году … появился разгромный отзыв известного американского математика Альмгрена в «Bulletin of AMS» на книгу Фоменко по многомерному вариационному исчислению». Я читал рецензию Альмгрена, но ничего «разгромного» там не обнаружил. Было два замечания: одно делалось по аннотации на обложке книги, где Фоменко, желая быть более понятным, несколько неформально изложил суть результатов, а второе – про неточность в формулировке результата ученика. В остальном же рецензия написана в духе «Anatoly T. Fomenko is the most prominent mathematician in the Soviet Union». Как Вы думаете, пишут ли такие слова в разгромной рецензии? Каждый, кстати, может легко найти эту рецензию в интернете, но часто люди предпочитают иметь мнение, основанное на «авторитетных слухах», а не на личном опыте. Как я уже отметил, Сергей Петрович решил оценить рецензию по-другому. Как вы думаете, он не понял, что исказил смысл?
Конечно, читая подобные интервью и многочисленные воспоминания Сергея Петровича Новикова, временами хочется закричать: ведь это же ложь! Это же грубая аморалка! Кричать про стыд, совесть … Но кто это будет слушать?! Разве эти слова смогут остановить поток грязи, который, как из рога изобилия, вечно вытекает из уст Сергея Петровича, стоит ему только затронуть тему Фоменко. Остается лишь ждать, ибо вечность – истинный судья>>. (Конец выступления А.А,Тужилина).

В заключение добавлю несколько слов от себя.  Этот фрагмент можно назвать так:

             КАК НОВИКОВ ХВАЛИЛ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ФОМЕНКО.

Здесь стоит привести оригинал представления Новиковым работ Фоменко на престижную премию Отделения математики АН СССР в 1987 году. Эта премия присуждалась Президиумом АН СССР. Представление было направлено Новиковым через Отделение математики АН СССР. Я получил премию Президиума в 1987 году.  Именно за развитие, в частности, этих моих работ мне (совместно с А.С.Мищенко) была потом присуждена в 1996 году Государственная Премия РФ. Открытые мною инварианты интегрируемых систем (графы с метками) были затем активно использованы также, например, в теории турбулентности, развитой академиком В.П.Масловым и профессором А.И.Шафаревичем.

Письмо Новикова

Вот полный текст:

«ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. Выдвигаю Фоменко Анатолия Тимофеевича на премию Отделения математики АН СССР за 1987 год как крупного специалиста в геометрических вариационных задачах, симплектической геометрии и топологии, как автора работы «Топология поверхностей постоянной энергии интегрируемых гамильтоновых систем и препятствия к интегрируемости», Известия АН СССР, 1986, т.50, № 6, стр.1276-1307. В работе построена симплектическая топология интегрируемых систем. В ее рамках дана топологическая классификация поверхностей постоянной энергии интегрируемых систем, в результате чего обнаружены новые топологические препятствия к интегрируемости гамильтоновых систем в классе гладких интегралов общего положения. Получена классификация перестроек общего положения торов Лиувилля, что дает картину качественной зависимости решений интегрируемых систем от начальных данных (при фиксированном значении энергии). С точки зрения теории особенностей это дает классификацию типичных бифуркаций торов, отвечающих точкам бифуркационной диаграммы отображения момента. В частности, построена теория типа Морса для интегралов на изоэнергетических поверхностях,  что позволяет получить структурное разложение этих поверхностей и оценить снизу число устойчивых периодических решений системы через топологические инварианты поверхностей. Открыт топологический инвариант интегрируемых систем, при  помощи которого классифицируются такие системы.

   Считаю, что  работа  полностью заслуживает премии Отделения математики АН СССР.

11 ноября 1987 г. Академик С.П,Новиков
Подпись акад. С.П.Новикова заверяю
Ученый секретарь кафедры высшей геометрии
и топологии мех.-матем. ф-та МГУ
А.П.Веселов».

Добавлю, что в 1991 году С.П.Новиков выдвинул меня в академики РАН, написав, в частности, следующее: «Не могу умолчать об Анатолии Тимофеевиче Фоменко (МГУ), замечательном математике, человеке широких интеллектуальных интересов (включая искусство), недавно ставшем членом-корреспондентом АН СССР. Он бы украсил РАН". Подробности см. на нашем сайте, в разделе «Ответы нашим критикам (в частности, С.П,Новикову, А.А.Зализняку…» , в параграфе «Примечание-ответ А.Т.Фоменко 1999 года».

Главная страница