ОТВЕТ А.Т.Фоменко 2013 года

В марте 2013 года С.П.Новиков опубликовал свое очередное интервью под названием «Видение математики», представленное, например, в Интернете, на сайте polit.ru. В нем он вновь и вновь грубо высказывается в мой адрес (надо сказать, что практически каждый год то тут, то там С.П.Новиков выступает с осуждением А.Т.Фоменко и многих других математиков, которые ему не нравятся). На этом сайте в Интернете сразу же появились комментарии к статье С.П.Новикова, причем некоторые критически оценивали деятельность С.П.Новикова.

Добавлю несколько слов от себя.  Этот фрагмент можно назвать так:

             КАК НОВИКОВ ХВАЛИЛ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ФОМЕНКО.

Здесь стоит привести оригинал представления Новиковым работ Фоменко на престижную премию Отделения математики АН СССР в 1987 году. Эта премия присуждалась Президиумом АН СССР. Представление было направлено Новиковым через Отделение математики АН СССР. Я получил премию Президиума в 1987 году.  Именно за развитие, в частности, этих моих работ мне (совместно с А.С.Мищенко) была потом присуждена в 1996 году Государственная Премия РФ. Открытые мною инварианты интегрируемых систем (графы с метками) были затем активно использованы также, например, в теории турбулентности, развитой академиком В.П.Масловым и профессором А.И.Шафаревичем.

Письмо Новикова

Вот полный текст:

«ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. Выдвигаю Фоменко Анатолия Тимофеевича на премию Отделения математики АН СССР за 1987 год как крупного специалиста в геометрических вариационных задачах, симплектической геометрии и топологии, как автора работы «Топология поверхностей постоянной энергии интегрируемых гамильтоновых систем и препятствия к интегрируемости», Известия АН СССР, 1986, т.50, № 6, стр.1276-1307. В работе построена симплектическая топология интегрируемых систем. В ее рамках дана топологическая классификация поверхностей постоянной энергии интегрируемых систем, в результате чего обнаружены новые топологические препятствия к интегрируемости гамильтоновых систем в классе гладких интегралов общего положения. Получена классификация перестроек общего положения торов Лиувилля, что дает картину качественной зависимости решений интегрируемых систем от начальных данных (при фиксированном значении энергии). С точки зрения теории особенностей это дает классификацию типичных бифуркаций торов, отвечающих точкам бифуркационной диаграммы отображения момента. В частности, построена теория типа Морса для интегралов на изоэнергетических поверхностях,  что позволяет получить структурное разложение этих поверхностей и оценить снизу число устойчивых периодических решений системы через топологические инварианты поверхностей. Открыт топологический инвариант интегрируемых систем, при  помощи которого классифицируются такие системы.

   Считаю, что  работа  полностью заслуживает премии Отделения математики АН СССР.

11 ноября 1987 г. Академик С.П,Новиков
Подпись акад. С.П.Новикова заверяю
Ученый секретарь кафедры высшей геометрии
и топологии мех.-матем. ф-та МГУ
А.П.Веселов».

Добавлю, что в 1991 году С.П.Новиков выдвинул меня в академики РАН, написав, в частности, следующее: «Не могу умолчать об Анатолии Тимофеевиче Фоменко (МГУ), замечательном математике, человеке широких интеллектуальных интересов (включая искусство), недавно ставшем членом-корреспондентом АН СССР. Он бы украсил РАН". Подробности см. на нашем сайте, в разделе «Ответы нашим критикам (в частности, С.П,Новикову, А.А.Зализняку…» , в параграфе «Примечание-ответ А.Т.Фоменко 1999 года».

Главная страница