Музей Современного искусства «Дом Муз»
Выставка графики А.Т.ФОМЕНКО "За рамками мифа, в рамках науки"

Видео >>

Фоторепортаж Андрея Корнева с открытия выставки

А.Т. ФОМЕНКО

«Леонардо да Винчи нашего века», - так охарактеризовала учёного и художника, автора персональной выставки открывшейся в эти дни в ярославском Музее современного искусства «Дом Муз» знаменитая телеведущая Кира Прошутинская.

Имя Анатолия Фоменко вызывает множество споров. Его концепция «Новой хронологии», открывающая новый подход к летоисчислению, отводит Ярославлю особую роль в истории России. Полемика вокруг теории продолжается, но ясно одно: Анатолий Тимофеевич – личность неординарная, его талант не знает границ и раскрывается в самых разных сферах – от науки до искусства. Уникальность экспозиции подчёркивали все гости, побывавшие на открытии выставки в Музее «Дом Муз».

Не ограничивая себя рамками какого-либо жанра, Анатолий Фоменко обращается к широкому спектру тем: математике, геометрии, физике, мифологии, истории и литературе. Графическое исполнение во многом индивидуально, техника рисунка выполнена с математической точностью. О нетривиальном воплощении математики в искусстве подчеркнул основатель Историко-культурного комплекса «Вятское» им. Е. А. Анкудиновой Олег Жаров: «До сегодняшнего дня в залах Музея современного искусства выставлялись работы действительных членов Российской академии художеств. Сегодня впервые в этих залах представлены работы действительного члена Российской академии наук. Это уникальный, выдающийся учёный современности, на книгах которого училось целое поколение учёных, в том числе и я».

«Математический налет» присутствует всюду. Чёрное и белое, линии и графики, уходящие в перспективу, иллюзия и реальность – эта неожиданная комбинация завораживает зрителя. «Работы чёрно-белые, но он абсолютно солнечный человек. Об этом мало, кто знает, но он ещё и знаток музыки», - поделилась близкий друг семьи Фоменко, телеведущая и продюсер Кира Прошутинская. «Мы познакомились во время подготовки к телепередаче. Его первый фантастический роман «Тайна Млечного пути», опубликованный в «Пионерской правде», вызвал множество откликов, уже тогда о нем говорили как о «Леонардо да Винчи нашего века».

Знаменитый фотохудожник, журналист и писатель Екатерина Рождественская заметила, что «сама математику ненавидит, но здесь есть возможность её полюбить!».

Действительно, здесь сложно противостоять возможности влюбиться в художественное творчество Анатолия Фоменко. На двух этажах «Дома Муз» разместились 80 графических работ автора, в том числе удивительные по технике и содержанию иллюстрации к книге М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Оперная певица Любовь Казарновская: «Мастер и Маргарита» - это текст, который нужно «гурманить», его недостаточно прочитать один раз. Язык произведения постигается годами, для этого романа нужно «вызреть». Работы, которые сегодня представлены зрителю в выставочных залах, отражают, сколько много обдумано автором. Здесь каждый ощутит гармонию слова, пространства и Вселенной».

То, насколько современна классическая литература, подчеркнуло выступление артистов Волковского театра, которые в буквальном смысле оживили иллюстрации А.Фоменко к книге «Мастер и Маргарита».

Графические и живописные работы Анатолия Фоменко многократно выставлялись на выставках, организованных в разные годы различными энтузиастами в научных и учебных  центрах Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга), Киева, Новосибирска, Свердловска и других городов.  Персональные официальные выставки проходили также в художественных музеях Челябинска, Магнитогорска, Магадана. Голландское издательство Reidel (потом Kluwer) организовало большую персональную выставку в Амстердаме.  Кроме подобных персональных выставок (всего их насчитывается около 100), работы участвовали в известных всесоюзных и международных выставках, например: «Ученые рисуют» (1982 год)  и «Время-пространство-человек» (1980 год), экспонировавшихся во многих городах страны и за рубежом.

К слову, оригиналы работ не так часто экспонируются, но специально для ярославцев Анатолий Фоменко привёз подлинники. Зашифрованный в графических работах выдающегося математика современности, Мир геометрии и математических формул будет открыт для посетителей до декабря по адресу:

г. Ярославль, ул. Чайковского, д. 23А, телефон (4852) 66 34 66



Источник >>


Елена Шахова, ген.директор Историко-культурный комплекс "Вятское."
Лариса Сахарова (Драч), Ярославский Государственный Музей-заповедник

Любая выставка в Музей современного искусства "Дом Муз" - Ярославль - это всегда событие, всегда открытие, откровение, нечто из ряда вон....Так повелось с самой первой выставки, на этом же высоком уровне музей продолжает держать планку.
Новая премьера - выставка "За рамками мифа в рамках науки". Автор - академик РАН, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии, автор 200 научных работ, автор "Новой хронологии", писатель Анатолий Фоменко. Первое потрясение - он еще и художник! Да еще и какой! На выставке представлены работы из нескольких циклов. Во-первых, это иллюстрации к роману Булгакова "Мастер и Маргарита", во-вторых, цикл математических работ... Мне, гуманитарию, с двойкой в анамнезе по математике в школьном дневнике, практически невозможно не то, что объяснить нарисованное, но даже повторить более-менее внятно. Ну, например, "деформация римановой поверхности алгебраической функции", как вам такое название картины? Причем, что поразительно, выглядит это завораживающе-прекрасно. По такой выставке надо бродить в сопровождении художника-математика, коим является, например, Владимир Литвинов. Я, говорит, своим студентам сорок лет про все это рассказываю. И прямо видно по его лицу, что он действительно все-все понимает!Есть на выставке и еще один цикл работ "Диалог с авторами XVI века" - размышления Анатолия Фоменко о творчестве любимых художников Брейгеля, Босха, Дюрера, Дали. Каждая работа столь насыщенна деталями, событиями, зашифрованными в черно-белых линиях звуками и смыслами, что голова идет кругом. Есть такой формат представления живописи - "выставка одной картины". Мне кажется, что некоторые произведения Анатолия Фоменко можно познавать только в таком формате.

Каждая работа - как многослойный пирог: слой математики, слой литературы, прослойка мифологии. К каждому "слою" - подробные пояснения на этикетке. Под таким углом "Мастера и Маргариту", мне кажется, еще никто не рассматривал! Анатолий Тимофеевич рассказал, что они были еще студентами, когда впервые прочли булгаковский роман, и съездили в Киев к вдове писателя. Художник создал иллюстрации даже к тем фрагментам, которые не вошли в окончательный вариант книги - например, тот, где Бегемот присутствует на казни.

...Вернисаж, предшествующий знакомству с выставкой, можно считать за отдельное мероприятие vip-уровня - артисты Волковского театра читали отрывки из романа, к микрофону выходили такие известные персоны как режиссер и телеведущая Кира Прошутинская, фотограф Екатерина Рождественская, оперная певица Любовь Казарновская. Недостатка в медийных гостях местного уровня тоже не было.

Выставка Анатолия Фоменко в Музее современного искусства - без сомнения, событие выдающееся! Леонардо да Винчи наших дней, так назвал автора Олег Жаров. И чтобы осмыслить выставку, почувствовать и понять, надо приходить в музейные залы еще не раз, и не два.

Источник >>


Главная страница        Художник А.Т.Фоменко