«За рамками мифа в рамках науки»: в Ярославле открылась выставка Анатолия Фоменко

ТВ "Россия-1. Ярославль". 31 августа 2018.
Источник

Математический взгляд на великий роман. В Ярославле открылась выставка иллюстраций к «Мастеру и Маргарите». С ее автором познакомились «Вести».

Что может быть общего между точными науками и творчеством, знает Анатолий Фоменко. Математик и историк, во всем мире известен еще и как художник. Увидеть его картины может каждый в Ярославском музее современного искусства. Увлечение графикой началось еще в студенческие годы. Чтобы юным ученым было проще познавать азы тогда еще новой науки топологии, к своим книгам Анатолий Тимофеевич стал создавать иллюстрации, которые поясняли сложные математические теоремы. В каждой картине - теория бесконечности умело переплетается с мифическими сюжетами и литературными героями.

«Я ненавижу математику, но тут есть возможность ее полюбить. Поэтому я абсолютно восхищена», - поделилась Екатерина Рождественская - писатель, журналист, фотограф.

«То, что он разрешил все привести сюда, я поздравляю ярославцев, потому что это уникальный случай. Практически никуда и никогда оригиналы его работ не увозились», - сказала Кира Прошутинская - телеведущая, продюсер.

На выставке «За рамками мифа в рамках науки» среди 80 работ особое место занимают картины к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Еще будучи студентом, Анатолий Фоменко изучил архив писателя. Среди бумаг оказались фрагменты, которые не попали в роман. Зато теперь нашли воплощение в иллюстрациях, которые, к слову, напечатали в одном из изданий «Мастера и Маргариты».

«Кота мы все помним, он вызывает восхищение у всех читателей романа. У него в глазах отражается то, что он видит. Голгофу гору, и на ней три креста, распятия в одном зрачке. А тут отражается легионер римский Крысобой, который командовал этим распятием», - рассказал Анатолий Фоменко - профессор, академик РАН, художник.

Кроме того, на выставке стало известно об открытии музея «Новой хронологии», автором концепции которой является Анатолий Фоменко.


Главная страница        Художник А.Т.Фоменко