Небесная механика диктует летопись человечества

8.03.2005
Источник: Российская газета, Юрий Медведев

НАВЕРНОЕ, ПРИШЛО ВРЕМЯ ПСИХОЛОГАМ И ПРОЧИМ ЧЕЛОВЕКОВЕДАМ УЖЕ ИЗУЧАТЬ ФЕНОМЕН "АКАДЕМИК ФОМЕНКО". КСТАТИ, МНОГИЕ ВЕСЬМА ОБРАЗОВАННЫЕ люди до сих ПОР УВЕРЕНЫ, ЧТО ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА ВООБЩЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

А есть некто, взявший такой псевдоним. А может, это вообще группа шутников. Ведь скрывались же когда-то братья Жемчужниковы и А.Толстой под именем Козьма Прутков.

В самом деле, разве может академик Российской академии наук, лауреат Государственной премии вполне серьезно утверждать, что Куликовская битва произошла в Москве, что татаро-монгольского нашествия не было, что Тимур и Александр Македонский - это один и тот же человек, да к тому же русский, что Израиль располагался на Балканском полуострове, что... Этим откровениям в толстых фолиантах, автором которых числится Фоменко и которые штабелями стоят в магазинах, несть числа.

Так вот академик Фоменко существует. Вчера он появился на пресс-конференции, которая была приурочена к его 60-летию. И подробно поведал, почему ему пришлось "разрушить здание всей мировой истории". Оказывается, во всем виноваты затмения.

Все началось, когда математик Фоменко, занимаясь небесной механикой, пришел к выводу, что летописцы что-то напутали с датами солнечных затмений. Их надо сдвинуть на сотни лет. Но стоило потянуть за эту веревочку, привязанную к определенным моментам в истории человечества, как тут же развалилась вся мировая хронология. А история в руках математика сжалась, как гармошка.

По словам академика, теперь вся известная нам история, составленная по рукописным документам, начинается с X-XI веков нашей эры. Кстати, именно тогда, а не тысячи лет назад в Древнем Египте была построена первая пирамида. Затем промелькнули Древняя Греция, Древний Рим и прочие древние царства. Это в традиционной истории они для нас покрыты многовековым слоем времени, а в хронологии Фоменко - совсем рядом. Как, впрочем, и Христос. Датой его рождения надо считать 1152 год, распятия - 1185. Вот такая получается математика.

- История - это сложная задача с искаженной информацией, - объясняет Фоменко. - Ее надо обработать с помощью современной математики, которой историки не понимают. Для них составление хронологии событий по летописным документам - головоломка.

Итак, со специалистами по древним рукописям все ясно. Но куда тогда деть археологию? Ведь она вместе с летописями тоже участвует в составлении исторической хронологии. И никак не привязана к Датам солнечных затмений. Более того, исследования с помощью широко распространенного метода радиоуглеродного анализа найденных археологами предметов дают довольно точные временные рамки. Однако, по мнению Фоменко и его сторонников, "археология полна ошибок, а радиоуглеродному методу вообще нельзя верить, так как он используется в чисто рекламных целях".

Козьма Прутков говорил, что специалист подобен флюсу. Он однобок, особенно если возводит свои знания в абсолют. Надо заметить, что историкам еще повезло. Они одни из последних, кто ощутил на себе хватку математиков, уверенных, что в цифру можно вогнать любые явление и события. А вот физики давно шутят: предоставленный сам себе математик запросто способен вычислить даже Господа Бога.

Главная страница