«Новая хронология» как русская идея

KM.RU 13 марта 2008 года
Источник: http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={DEA83D4D-FC36-413D-AC03-4F40B9B87063}
Факты:
Анатолий Тимофеевич Фоменко — математик, академик РАН. Родился 13 марта 1945 г. Окончил механико-математический факультет МГУ (1967). С 1969 г. работал на кафедре дифференциальной геометрии механико-математического факультета МГУ. Там же защитил кандидатскую и докторскую диссертации, в 1980 г. стал профессором кафедры высшей геометрии и топологии, а в 1992 г. — заведующим кафедрой дифференциальной геометрии и приложений.

А.Т.Фоменко — лауреат премии Московского математического общества (1974), премии по математике Президиума АН СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации (1996). В 1994 году был избран действительным членом (академиком) РАН.

Помимо достижений в области математики, Фоменко известен своими работами по истории. Он и его научная группа сформулировали и обосновали положения новой, буквально революционной хронологической теории, опираясь на математические расчеты. Фоменко утверждает, что общепризнанная хронология исторических событий неверна, причем ошибки носят фундаментальный характер.


В начале 70-х годов английский астрофизик Роберт Ньютон, изучавший движение Луны, неожиданно обнаружил, что примерно в XI веке Луна резко изменила ускорение, с которым двигалась. Это открытие потрясло научный мир, ведь причина, которая могла бы столь сильно повлиять на характер движения спутника Земли, должна была иметь буквально космический масштаб. Сначала думали, что в самих расчетах допущена ошибка, но перепроверки подтверждали правоту Ньютона. Выдвигались и другие версии, с помощью которых ученые пытались дать объяснение непонятному явлению, но все они оказались несостоятельны. Ни сам Роберт Ньютон, ни его британские коллеги, созвавшие специальную конференцию для обсуждения этого вопроса, не смогли предложить даже мало-мальски правдоподобную гипотезу.

Но что не удалось лучшим западным ученым, то блестяще объяснил будущий академик, а тогда молодой советский математик — Анатолий Фоменко. Анатолий Тимофеевич смог подойти к проблеме совершенно нетривиальным образом. Он задался «крамольным» вопросом: а верны ли исторические датировки лунных затмений, на которых и были основаны дальнейшие расчеты Роберта Ньютона?

Фоменко вспомнил, что в начале XX века ученый-энциклопедист Николай Морозов в целом ряде работ оспаривал устоявшуюся общепринятую в истории датировку событий, и его аргументы как раз были основаны на исследованиях движения Луны. Фоменко с трудом нашел ставшие в 70-х годах раритетными книги Морозова и сделал расчет по методу Ньютона, однако в качестве исходных данных использовал датировку Морозова. Результат превзошел все ожидания — никакого изменения движения Луны в XI веке не произошло. Значит, в данном случае ошибаются не математики или физики, а историки, создавшие неверную хронологическую шкалу! Но если не верна шкала, если события произошли совсем не в то время, как считает официальная историческая наука, то это полностью меняет устоявшийся взгляд на ход исторических событий.

Фоменко обратился за консультацией к историкам, рассказал им о методах небесной механики и о том, как они связаны с датировкой лунных затмений, но ответ был обескураживающим: «Пусть математики занимаются математикой, а историки историей, а выводы Морозова — абсурдны». Многие тогда считали, что математикам и физикам нечего лезть в чужую епархию, но Фоменко понимал, что хронология — это наука о вычислении дат, а как можно проводить расчеты, игнорируя математические, астрономические и физические методы? Датировка событий нередко определяется по расположению созвездий, лунным и солнечным затмениям. Еще в XVII веке хронолог Петавиус, а позже Исаак Ньютон изучали летописи, в которых описаны, и порой довольно точно, астрономические явления, а потом на основе методов небесной механики устанавливали, когда произошло то или иное событие. Кстати, именно Исаака Ньютона можно назвать первым идейным предшественником и Фоменко, и Морозова, ведь выдающийся физик также получил результаты, расходившиеся с общепринятой на тот момент трактовкой.

Анатолий Фоменко
Анатолий Тимофеевич начал вести самостоятельные исторические исследования. У него появились последователи и коллеги, среди которых наиболее известен кандидат физико-математических наук Глеб Владимирович Носовский. Долгое время с Фоменко сотрудничал Владимир Вячеславович Калашников. Создалась целая научная группа, и через некоторое время коллектив под руководством Фоменко стал получать столь сенсационные результаты, что впору было говорить о появлении самостоятельной, альтернативной исторической концепции, полностью переворачивающей привычные взгляды. Фоменко утверждает, что все известные описанные затмения Средних веков и Античности произошли намного позже, и примерно соответствуют периоду с X-XI века н. э. до XVIII. То есть реальная история гораздо короче, чем принято думать. Античные события на самом деле произошли в Средневековье!

Фоменко приводит множество доказательств того, что значительная часть исторических данных сознательно сфальсифицирована по политическим причинам, причем процесс изготовления подделок шел довольно долго. Августейшие особы удревняли свой род, завоеватели обосновывали территориальные претензии всевозможными поддельными «древними» грамотами, из истории вымарывались целые пласты неудобных фактов, сжигались библиотеки «еретической», то есть неудобной для властителей, литературы и так далее. Этот вывод только на первый взгляд кажется невероятным. Разве мы не знаем, как на Западе сейчас трактуют события Второй мировой войны? Договорились чуть ли не до того, что войну спровоцировал СССР, а победили англичане и американцы. Многие верят. И это говорят о событиях середины XX века, хотя до сих пор живы свидетели, существует обширная фото- и кинохроника, по горячим следам написаны тысячи книг и статей. А что говорить о Средневековье, когда неграмотными были даже европейские короли, книги были очень дорогостоящей редкостью, а средства массовой информации почти полностью отсутствовали? Ясно, что сфальсифицировать события древности не составляло труда. Кто оспорит выводы придворного историка, если другие вообще отсутствуют?

Но если западные идеологии используют историю в качестве средства антироссийской пропаганды сейчас, то что мешало им это делать и раньше? Противостояние Запада и России началось отнюдь не сегодня и не вчера, оно тянется столетиями. Страх западного человека перед «восточным гигантом» закреплен едва ли не на генетическом уровне. А расхожие западные русофобские представления о нашей стране как о средоточии деспотизма и варварства уходят корнями в глубь веков. Фоменко выдвинул сенсационную гипотезу о том, что никакого татаро-монгольского ига в России не было. Великая держава, сейчас известная как Ордынская империя, созданная Чингисханом, его потомками и соратниками, есть не что иное, как единое русско-тюркское государство, от которого в вассальной зависимости находилась вся Западная Европа. Хан Батый, Иван Калита и Ярослав Мудрый — это одно и то же лицо. Русские войска брали Константинополь, высаживались в Британии, ходили с военными походами в Италию, Францию, Испанию.

Все это звучит, конечно же, невероятно, однако Фоменко и его группа логично и аргументированно отстаивают свою точку зрения вот уже много лет. У них появляется все больше и больше последователей, их идеи становятся известными по всему миру. Формат статьи не позволяет подробно изложить концепцию Фоменко, но желающие лично разобраться с вопросом могут ознакомиться с рядом его книг. Здесь же хотелось бы остановиться на идеологических следствиях из научной концепции академика.

Итак, если татаро-монгольского ига не было, а русские и тюрки вместе построили великое государство, то это сразу же выбивает почву из-под ног всевозможных националистов, спекулирующих на чувствах народов и разжигающих межнациональную рознь.

Если Фоменко прав, то Россия — это колыбель мировой культуры, у которой долгое время учился Запад. То есть опровергнут еще один миф - об отсталой, нищей, заскорузлой России, миф, на поддержание которого Запад тратит немалые силы и средства.

По сути, математик сформулировал то, чего не удавалось ни одному современному гуманитарию или философу. Он создал национальную русскую идею. Банальный лозунг «возврат к корням» в интерпретации Фоменко означает воссоздание величайшей державы, глобального гегемона, в котором прекрасно сосуществуют разные народы и культуры.

Главная страница