Павел Брызгалин
Реальная история увлекает круче любого фэнтези


17 декабря 2009 г.

Комплект фильмов о НХРоскошный подарок подготовила к Новому году кинокомпания «Годлэнд Пикчерз» при участии продюсерского центра «Новое время»!

В последних числах декабря компания NMG (дистрибьютор) начинает продажи комплекта из 12 научно-популярных фильмов (в формате DVD) под общим названием «История: наука или вымысел». К комплекту дисков прилагается книга, автором которой является Степан Молот, где содержится краткое содержание основ Новой хронологии Анатолия Фоменко и Глеба Носовского.

В фильмах цикла «История: наука или вымысел» рассказывается об интереснейших событиях мировой истории, причем трактовка этих событий весьма далека от привычной для массового сознания. Зрителям фактически предлагается принципиально новый взгляд на важнейшие события истории человечества и совершенно неожиданные, зачастую потрясающие воображение ответы на главные вопросы, которые до сих пор ставила перед ними историческая наука. Ведь многое из того, что некритически воспринято массовым сознанием как нечто очевидное, при внимательном рассмотрении оказывается совсем не таким уж однозначным. А зачастую – просто неверным.

Научные книги и музейные экспозиции, исторические романы и кинофильмы вроде бы убеждают нас, что об истории человечества известно почти все, и практически на любой вопрос пытливого разума у историков обязательно найдется готовый ответ. Однако если мы вглядимся в наше прошлое более пристально, то обнаружим там множество странностей и нестыковок, которые официальная наука нам никак не объясняет.

Почему, скажем, обычно внимательные к историческим деталям живописцы средневековья изображали библейских и античных персонажей как своих современников? И откуда взялось в Древнем Египте оружие из железа? А на каком основании Иван Грозный называл себя прямым потомком римского императора Августа – и современники признавали справедливость таких заявлений?

Да и вообще, на чем построена датировка того или иного события, как доказывается подлинная древность того или иного артефакта?

В многочисленных исторических и археологических справочниках можно найти ответ вроде бы на любой вопрос.

В музеях всего мира хранятся уникальные экспонаты – свидетели ушедших эпох. Все эти предметы педантично сгруппированы и разложены в строгом хронологическом порядке. Но почему ученые пришли к выводу, что, например, вот этот кувшин относится к V в. до н. э., а этот – к VIII в. н. э.? Принято считать, что методы определения возраста древних объектов хорошо проверены, а главное, очень надежны. Но так ли это на самом деле?

Казалось бы, эти и многие другие загадки должны были заставить историков пристальнее вглядеться в наше прошлое.

Но этого до сих пор не случилось, и потому невольно возникает вопрос: а действительно ли мы знаем свою историю? Или, еще точнее, – является ли историей то, что нам под видом нее навязывают?

Разоблачению устоявшихся догматических мифов и подлинной трактовке происходивших в реальности исторических событий и посвящена «Новая хронология», на основе которой и созданы все 12 фильмов научно-популярного цикла «История: наука или вымысел». Основные положения «Новой хронологии» сформулированы академиком РАН, математиком Анатолием Фоменко и несколькими его коллегами (в т. ч. Глебом Носовским).

Вопреки утверждениям скептиков, она построена на четких математических и астрономических расчетах, которые любой непредвзятый человек, интересующийся историей, может без труда перепроверить. Именно благодаря своей стройности и доказательности «Новая хронология» делает историю подлинной науки, выводит ее из разряда собрания невесть кем и как сочиненных легенд и заученных догм. А то и просто фальсификаций, связанных с особенностями текущей политики.

Сомнения в подлинности того, что у нас принято считать «традиционной хронологией», различными учеными высказывались уже давно. Еще в XIX веке базу для теории академика Фоменко заложил в своих трудах выдающийся ученый и революционер Николай Морозов. С середины 1990-х годов «Новая хронология» приобрела популярность в России и стала известна за ее рубежом.

Исследованиями по «Новой хронологии» занимаются несколько независимых групп ученых и энтузиастов в разных странах мира: Йордан Табов (Болгария), Евгений Габович (Германия, администратор журнала «История и хронология»), Уве Топпер (Германия, редактор журнала «История и хронология»), Ливрага Рицци (Германия), Радош Бакич (Сербия, ред.) и многие другие. В поддержку «Новой хронологии», между прочим, высказывался ныне покойный логик и социолог Александр Зиновьев (предисловие «A Global Falsification of History» к книге Фоменко «History: Fiction or Science?»).

Построенный на основе «Новой хронологии» цикл фильмов «История: наука или вымысел» в увлекательной форме рассказывает о подлинной подоплеке таких грандиозных событий, как крестовые походы, строительство пирамид Египта, сосуществования Руси и Орды. Открываются тайны возникновения Иерусалима, Великого Новгорода, Московского Кремля. Производимая таким образом реконструкция истории устраняет большое количество тайн и загадок в прошлом человечества, находит простые и логические объяснения тем историческим событиям, о которых историки спорят уже не одно столетие.

Выясняется также, что история европейских государств искусственно растянута в прошлое, а история Руси – намеренно укорочена. Более того, после знакомства с настоящей Реконструкцией истории становится понятным многое из происходящего в наши дни.

Известно, какой ажиотаж вызвал недавно выход книги Дэна Брауна «Код да Винчи», а потом – и сделанный по ней фильм. Или какую бешеную популярность получили фильмы Мэла Гибсона «Страсти Христовы» и «Апокалипсис». Однако действительные события, которые открывает цикл фильмов «История: наука или вымысел», еще увлекательней, чем любое фэнтези или исторический детектив. С одной только разницей – цикл основан на подлинных и научно доказанных событиях.

Каждый сам может в этом убедиться, приобретя, начиная с конца декабря, комплект этих фильмов с прилагаемой книгой в магазинах «Союз», «Озон», «Хит-зона» и «Библио-Глобус», а также на сайте компании-дистрибьютора NMG.