Интервью Глеба Носовского Андрею Мартынову
в радиопередаче "Неизвестная планета" на "Радио России"

19 апреля 2004 года

 

 

Текст интервью:

А.М.: Добрый день, меня зовут Андрей Мартынов, и сегодня мы заканчиваем на некоторое время цикл передач, в которых участвует Глеб Носовский. Глеб Владимирович, добрый день.

Г.Н.: Здравствуйте.

А.М.: Итак, Новая хронология. Это грандиозная концепция, которую разрабатывают на протяжении последних более чем двадцати пяти лет российские математики: Глеб Носовский и академик Фоменко. Почему я пригласил Носовского? Я наблюдаю за процессом восприятий идей Фоменко и Носовского в массовом сознании на протяжении последних нескольких лет. Могу вам сказать, что многие из тех идей, концепций, гипотез, которые выдвигались нашими российскими математиками, скажем 10—15 лет тому назад, и выглядели совершенно дикими и невероятными, сейчас находят некую почву, причем не только в России, и не только среди историков и математиков, но и за рубежом, среди ученых самых различных дисциплин. Этот процесс чем-то должен завершиться, у меня такое ощущение по тому, как он приобретает необратимость. Но это мои личные замечания по поводу наблюдения новой хронологии и современности новой хронологии конца 20 начала 21 веков. У нас очень много конкретных вопросов от наших радиослушателей. И мы сейчас сразу же к ним перейдем.

А.М.: Вопрос я буду формулировать кратко и не буду указывать, кто из наших радиослушателей его прислал. Итак, Чингисхан и татаро-монгольское иго. Что думает новая хронология?

Г.Н.: Новая хронология, точнее наша историческая реконструкция, основанная на новой хронологии, говорит, что татаро-монгольское иго и завоевание Чингисхана — завоевание вышедшее с Руси. И Чингисхан — это великий завоеватель, создатель великой монгольской империи. Это было в 14 веке, немножко позже, чем считается. Считается, что в 13 веке, но мы относим это к 14-му, хотя корни, конечно, уходят в 13 век. Согласно нашей реконструкции это было не какое-то чуждое Европейской истории завоевание совершенно чуждых племен, пришедших за несколько тысяч километров. Это было естественное развитие нашей истории, когда в конце 12 — начале 13 века бывшая столица империи, в то время это был Константинополь — современный Стамбул, развалилась. В столице был хаос. Прежняя империя, которая была мореплавательной империей, недаром имела столицу в Стамбуле, и в основном управлялась с побережья средиземного моря. Этот очаг цивилизации, его столицей был Константинополь, вошел в некую фазу кризиса и распался. Но цивилизация дала ростки в разные страны, в том числе и во Владимирскую Русь.

А.М.: Возвращаю вас к Чингисхану.

Г.Н.: Когда старая империя развалилась, то на ее обломках каждое дочернее государство стремилось вырасти и восстановить империю. Тогда верхний имперский слой не был вырезан. Это тот же самый дом, та же самая семья, но разросшаяся. Чингисхан — это представитель этого же царского дома.

А.М.: Чингисхан жил во Владимире?

Г.Н.: Да, Чингисхан жил во Владимире, в Ростове. Он создал сухопутную империю.

А.М.: Идея более или менее понятна. Откуда взялись татаро-монголы, когда они были введены в научный обиход?

Г.Н.: Татаро-монголы — это термин поздний, он возник после распада Империи в 17 веке. Когда в Западной Европе писали историю, им нужно было известные вещи древней истории как-то представить в новой версии, вот они и представили «плохих татаро-монголов». Кстати говоря, татаро-монголы пришли от границ с Китаем. Первоначально немецкие хроники считали, что татаро-монголы пришли с Волги и их там завоевали. А когда создавали русскую версию истории, говорить что татаро-монголы - это русские, было плохо с точки зрения тогдашней идеологии.

А.М.: Романовы. Итак, 1613 год.

Г.Н.: Согласно нашей реконструкции, когда империя развалилась, то на ее обломках возникло множество государств и, в частности, возникло государство на обломках прежней метрополии.

А.М.: Откуда взялись Романовы?

Г.Н.: Вообще все люди, которые пришли к власти, были из третьего, четвертого уровня тогдашнего местничества. В империи было несколько уровней местничества: самый верхний, второй, третий и четвертый. Верхние слои были вырезаны, а вот третий и четвертый пришли к власти. Это были местные правители, местные ремесленники, бояре определенного уровня. Они делали этот переворот. Они пришли к власти, и они делили ее. И метрополия досталась неким людям по имени Романовы. Это был некий круг. И, собственно говоря, задача Романовых — истребить и уничтожить память об империи в ее метрополии. Была проведена огромная работа.

А.М.: Москва, 1147 год. Мы праздновали, не так давно 850-летие. Новая хронология что об этом думает?

Г.Н.: Москва. Очень интересный город. Мы живем в Москве и Москва, на самом деле, — город уникальный, и другого такого нет. Нет другого такого Кремля. Хотя Москву эти четыреста лет фактически разрушали: 17, 18, 19, 20 век. Вот то, что было построено в Москве, разрушали четыреста лет, и все равно многое осталось. Многие не представляют себе, насколько грандиозной была эта стройка и насколько грандиозен был этот город, который был построен, согласно нашей реконструкции, как столица империи в эпоху ее максимального расцвета. Это вторая половина 16 века. Согласно нашей реконструкции, это был город, построенный фактически на пустом поле.

А.М.: При Иване Грозном?

Г.Н.: Да, в эпоху «так называемого» Ивана Грозного.

А.М.: Итак, ваша реконструкция создания Москвы.

Г.Н.: Реконструкция такая. Вообще в империи столица и царская ставка — это были разные вещи. Как мы сейчас начинаем это понимать, Москвой столица называлась и прежде. Город, в котором мы сейчас живем, он Москвой не назывался, пока тут не стали строить столицу, да и река не называлась Москвой. Это река Смородина. А город, судя по всему, назывался Крупица. Сюда было решено перенести столицу и ее построить. До этого управление империей производилось, скорее всего, из Ярославля, там были посольские дворы, там был двор великого Новгорода, там была международная ярмарка, и оттуда управляли. Но царская ставка, там, где жил собственно царь, она двигалась: это был и Владимир, и Суздаль и Кострома. Царь не жил в столице.

А.М.: Итак, когда заложили Москву?

Г.Н.: Когда во второй половине 16 века возникла идея собрать все в одно место, построить город, в центре которого будет Кремль, где живет царь, вокруг службы: там и посольские приказы и управление. И это была международная стройка. Призвали строителей со всего мира: тут трудились и итальянцы, и немцы. Вся Европа здесь работала. Но ведь есть огромная подземная Москва. Был сделан подземный город, там длинные переходы, и их до сих пор находят. От Кремля можно было пройти очень далеко. Был построен Кремль с тройным поясом стен. Сейчас остался только один пояс. Китай-город разрушили в двадцатом веке. Белый город, был разрушен в 18 веке, или даже в 19-ом. Китайгородские стены остались.

А.М.: Это все были стены?

Г.Н.: Это все были стены. Это все было построено над подземным городом. Сначала были подземные переходы, сложная сеть подземных переходов. Кстати, Романовы не знали плана подземного города. Там были не только переходы, там были и тайники.

А.М.: При строительстве метро должны были наверняка все это обнаружить.

Г.Н.: Обнаруживали. Их заливали. До сих пор, когда находят такие переходы, приезжают спецслужбы и заливают бетоном, потому что неизвестно, куда по ним можно пройти. По некоторым можно было пройти до Кремля. Известны случаи, когда по таким переходам вылезали на территории секретных заводов.

А.М.: Так это может быть при Сталине все было построено?

Г.Н.: Нет. При московском строительстве следы этого подземного города постоянно обнаруживались.

А.М.: Чуть раньше мы говорили об Иване Грозном, и вы его назвали «так называемый». Почему?

Г.Н.: Согласно нашей реконструкции, в эпоху Ивана Грозного правило несколько правителей, потом уже задним числом объединенных под именем Иван Грозный. На самом деле это было несколько человек, и они правили по-разному. Это была очень сложная история. В «Новой хронологии Руси» это описано.

А.М.: Друзья, к сожалению, заканчивается и эта наша передача. Скоро выходит новая книга Носовского и Фоменко: «Москва в свете новой хронологии». Когда вы учебник напишите или какую-нибудь брошюру?

Г.Н.: Мы в свое время написали реконструкцию всеобщей истории, как некий скелет хронологии истории. Но для основного курса учебник еще рано писать, потому что наука еще движется вперед. Но для факультативов мы уже достаточно написали.

А.М.: У вас очень много томов, и ваши поклонники, и противники справедливо сетуют, что они не могут тратить столько времени на прочтение. Будет ли какая-то небольшая книжка?

Г.Н.: В последнее время мы уже сделали достаточно крупный шаг в реконструкции истории 12—13 веков, после которого многое стало ясно и в более поздних эпохах. Наша новая книга называется «Царь славян». Когда она выйдет, будет ясно, что мы на эту тему накопали и открыли, и, наверное, со временем, мы напишем такой учебник, но сейчас довольно бурно развивается новая хронология и такой окончательный учебник писать еще рано. Хотя, семитомник, который мы подготовили, фактически является таким учебником. Он должен скоро выйти.

А.М.: Друзья, у нас в гостях был Глеб Носовский. Он обещал, что вскоре выйдет книга под загадочным названием «Царь славян», которая может претендовать на некий «предучебник». Одним словом ждем «Царя славян» от Фоменко и Носовского.

Г.Н.: И семитомника. Семитомник должен выйти. Мы надеемся, что это случиться скоро, и это будет полное изложение нашей теории.

А.М.: Немногие оценят семитомник, но как бы то ни было, спасибо вам большое за то, что вы пришли. Напоминаю, что на нашем сайте в Интернете www.neplaneta.ru вы можете увидеть фрагменты практически всех книг Фоменко и Носовского и читать их в свободном доступе, так что старайтесь получить доступ к Интернету, и к сайту «Неизвестной планеты». Добро пожаловать на неизвестную планету. Меня зовут Андрей Мартынов. Наш адрес: 125040 г. Москва, Радио России, передача «Неизвестная планета» и адрес www.neplaneta.ru. До встречи через неделю.

Главная страница