Великая Тартария – как и когда она возникла?

Пятая беседа о Новой Хронологии на Радио "Эхо Москвы"
12 апреля 2013 года.
Ведущий Алексей Дыховичный беседует с Глебом Носовским
echo.msk.ru
Эти передачи осуществляются не по приглашению "Эха Москвы", а благодаря одному из посетителей сайта, который, желая помочь продвижению Новой хронологии, договорился с радиостанцией "Эхо Москвы" о серии передач по Новой хронологии на правах рекламы и оплатил их. Приносим ему глубокую благодарность за помощь.


Расшифровка


А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Добрый день! Вы слушаете радиостанцию "Эхо Москвы". У микрофона Алексей Дыховичный, Глеб Носовский –кандидат физико-математических наук, доцент кафедры Дифференциальной геометрии и приложений мехмата МГУ, один из авторов «Новой хронологии» Фоменко-Носовского у нас в гостях. Здравствуйте, Глеб Владимирович.

Г.НОСОВСКИЙ – Здравствуйте!

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Великая Тартария – о ней мы сегодня говорим. В принципе, термин известен давно, но, насколько я понимаю, вы и официальная история совершенно по-разному его трактуете и объясняете, так ведь?

Г.НОСОВСКИЙ – Ну, можно сказать, и так, хотя официальная история его, по сути, не объясняет. Он говорит, что это просто заблуждение картографов, которые плохо знали то, что изображали.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Европейцев… в первую очередь, средних веков – так я понимаю.

Г.НОСОВСКИЙ – Да, хотя при этом вскрывается, что есть и русские карты 18-го века, на которых эта Великая Тартария точно так же изображена. Этих карт меньше, но они тоже есть, поэтому говорить о том, что это ошибки европейцев – не совсем правильно. Если уж ошибки, то ошибки всех, в том числе и русских. Хотя, как считается, Сибирь принадлежала Романской России и даже грамоты существуют, например Алексея Михайловича направленные в Сибирь, аж, в 17-м веке. Я об этой грамоте еще позже скажу – это явная подделка, которая возникла уже после Пугачева, но датирована она 17-м веком. Был сделан вид, что после разгрома Пугачева – о чем написана наша книга «Пугачев и Суворов. Тайна Сибирской и Американской истории», ну, и в других книгах тоже довольно много говориться. Но, эта книга посвящена специально данной теме.

Согласно нашим исследованиям, основанным на огромном количестве фактического материала, дошедшего до нас от 18-го века и книг и карт, и географических самых разных пограничных линий, которые остались на местности: пушек – пушек самих, конечно, нет – места для пушек, валы и так далее. Согласно этому огромному количество материала времен Пугачева, большая часть Сибири была отдельным государством. Не совсем оно было, конечно, жестко связанным, но, тем не менее, это было государство, состоящее из более-менее независимых друг от друга частей. Оно называлось Великая Тартария. Называлось оно так европейцами. Как сами себя сибиряки называли – это вопрос очень интересный, и мы сейчас его в настоящее время исследуем. Европейцы называли Великая Тартария, и, кстати говоря, не только иностранцы, но и у нас в романовской России так называли, что противоречит тому, что Сибирь принадлежала России, потому что, иначе бы они должны были называть ее не Сибирью и Тартарией, а губернией. А губернии все эти сибирские возникли тоже после Пугачева. И нам рассказывают сказку о том, что Екатерина после Пугачева вдруг задумалась о том, что губерний очень мало и вся Сибирь принадлежит Казанской губернии. И, получается, что есть губернии, а одни из них – Казанская – всякий раз превосходит все вместе взятые.

И вот, об этом задумались, якобы, при дворе Екатерины в 1780-х годах, вдруг обнаружили и начали создавать сибирские губернии. Поэтому и монетное дело об этом говорит: была отдельная монета сибирская, которую тоже пытаются как-то объяснить. Отдельный вопрос с золотом и серебром – это просто песня. Я об этом, может быть, коснусь подробнее позже, но в двух словах скажу, что весь 18 век петербургская казна испытывала страшный совершенно недостаток в драгоценных металлах. Золота и серебра не было, алмазов не было. Казусный случай с Ломоносовым, которому 2 тысячи рублей выдали медной монетой, потому что не было серебра и золота в казне. Премию ему выдали две с половиной тонны монетой. Всем известно, что серебра и золота не было. Однако, как это не было – спросим мы, - если Сибирь принадлежала Романской России, а это кладовая золота и серебра, особенно золота. Причем, разработки сибирские уже были начаты, то есть, там искать ничего не надо было. Кроме того, еще грамота была Алексея Михайловича 17-го века, где он там приказывал искать и разрабатывать эти золотые месторождения. Там и искать было нечего. Там рассыпное золото. Поэтому, сидя на огромном запасе, особенно поверхностного золота – иметь пустую казну?

Да, есть объяснения весьма туманные: «да разрабатывались романовской Россией еще и в 18 веке благодаря вот той грамоте. Вы знаете, какая там была добыча в 18 веке? С одного рудника 400 грамм в год – вот, так. Один из крупнейших сибирских рудников золотых, которые после Пугачева стал давать тонны, и так далее. Если посмотреть, то картина – явные следы фальсификации несет…

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Как я постоянно вынужден вашу «Новую хронологию» как-то совмещать с привычной мне хронологией, то я хочу все по годам…. Если Екатерина II, я так понимаю, ну  это 250 лет тому назад, даже меньше – 230 лет назад. 230 лет назад – я так понимаю, вы говорите – Сибирь России не принадлежала?

Г.НОСОВСКИЙ – Романовской России – не принадлежала.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – А, кому тогда? Когда эта Великая Тартария зародилась, кому она принадлежала, кто это был? Тогда объясните.

Г.НОСОВСКИЙ – То-то и поразительно. Совсем недавно, это можно пощупать руками - огромное количество документов. Почему так много осталось? Потому что совсем недавно. Это не какие-то рукописи, которые надо изучать, из них извлекать…

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Расскажите, что? Что есть-то?

Г.НОСОВСКИЙ – Я много говорю о том, что осталось, и не хочу повторяться: это карты, это книги, это свидетельства, это пограничные линии на местности вдоль тех линий, которые нарисованы…

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Что это было за государство?

Г.НОСОВСКИЙ – Это монетное дело, это золото и серебро – все это говорит об одном и том же. Значит, что это было за государство. Да, действительно, в привычной нам версии истории это государство не может существовать. Нет для него места, потому что мы все знаем, что Сибирь еще Ермаком завоевана, находилось под рукой московских царей, и мы не спорим с этим. Если мы посмотрим карты 16-века, то эта Великая Тартария – она охватывает не только Сибирь, она охватывает и всю европейскую часть России. Это единое государство. Так нас называли западные европейцы. Мы должны это понять. Слово «татары» сегодня употребляется не в том смысле, в каком оно употреблялось раньше. Сегодня мы называем татарами, упрощенно говоря, мусульманскую часть российского населения.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Ну, это очень упрощенно.

Г.НОСОВСКИЙ – Ну, сильная корреляция. Если мы возьмем мусульманскую часть Российской империи, возьмем татар, то между ними будет очень сильное наложение…. Я не хочу…

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Вынужден сказать, что вот, совсем не согласен…

Г.НОСОВСКИЙ – Ну, приведите пример, какое российское население Российской империи мусульманское, но не называется татарами? Ну, есть башкиры…. Но поймите, что  их меньше. Вот большинство…

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – А, Кавказ?

Г.НОСОВСКИЙ – Если мы сложим всех башкир и весь Кавказ и сравним с татарским населением России, то все-таки большинство…

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Хорошо, не буду спорить – на вашей совести.

Г.НОСОВСКИЙ – Хорошо. Я говорю о происхождении термина, понимаете? Сами татары так себя не называли до революции. Большинство из них так себя не называли. Я говорю о происхождении термина. Этот термин был введен сверху, и, собственно, он предназначался, прежде всего, он приклеивался сверху мусульманскому населению Российской империи. Сейчас в этом мусульманском населении уже в советское время, там бы мы сказали: вот, это татары, это башкиры, это осетины – прошу прощения, осетины, конечно, не мусульмане…. Поймите, все эти народы называли себя по-своему. Объединенное название татар – к кому-то приклеилось, к кому-то оно не приклеилось, но к большинству мусульманского населения оно приклеилось. Это название внешнее. Так на самом деле европейцы называли всех нас, в том числе, и русских. Это надо понять, что не только во времена Романовых европейское название татары было взято, от русских его отняли, но оно никогда и не принадлежало не только русским, но и всем остальным народам.  Это не самоназвание. Это внешнее называние, которое было взято с запада и присвоено мусульманским народом. Кому-то присвоено, кому-то, как вы правильно говорите, не присвоено – но, это поздняя очень вещь.

Если мы посмотрим старые источники, например, возьмем источники начала 17-го века. Там говорится о тобольских татарах. А возьмем статистическое описание, скажем, Тобольской губернии. Самое раннее – это середина 19-го века. Вы знаете, ?это полезно посмотреть. Они остались, например, в словаре Брокгауза и Эфрона – можно посмотреть. 98% русских – Тобольская губерния. Сибирские губернии, кстати говоря, если мы возьмем статистическое описание Сибири 19-го века и сравним народонаселение, скажем, со статистическим описанием Средней России 19-го века. В нашем представлении Средняя России – она, как бы, более русская, чем Сибирь. Мы так думаем, что там всякие другие народы больше присутствуют. Статистика 19-го века говорит прямо противоположное. Если мы берем Брокгауза и Эфрона – я напоминаю, просто, что слово «русские» в смысле Брокгауза и Эфрона, в смысле 19-го века – это русские, украинцы и белорусы. Разделение – это открытие уже советских ученых. Тогда называли словом «русские» русских, украинцев и белорусов. Я в этом смысле буду говорить, потому что буду ссылаться на источники 19-го века, чтобы каждый раз советскую терминологию не привязывать.

Если мы посмотрим статистическое описание – всем хорошо доступное, - то Сибирь была русской на 85% в 19-м веке. А Средняя Россия – на 70%, даже там больше разница. Поэтому Сибирь она была, за исключением отдельных очагов она была практически русской. Но, если мы посмотрим карты всякие, то мы увидим: тобольские татары – их там не могло быть больше 2%, однако все население называется «тобольские татары». А, если мы возьмем описание Великой Тартарии 18-го века Байду-хана Хивейского – у него, если мы посмотрим, - вся Сибирь заселена калмыками. Вся Сибирь – это калмыки.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Честно говоря, я запутался. Я понимаю, что национальный вопрос – он стоит…

Г.НОСОВСКИЙ – Я не касаюсь национального вопроса здесь. Я хочу объяснить то, что, глядя на источник даже 18-го века, и, видя в нем название: калмыки, татары и так далее, мы должны понимать, что это все надо проверять. Что это, в основном, названия… то же самое сочинение Байду-хана, о котором я говорил – это не сам Байду-хан написал: «калмыки». Его перевели. Оригинал он существует. Перевели на французский язык. Это все прошло через западноевропейскую редакцию. И, на самом деле, в этих источниках мы видим западноевропейскую терминологию того времени. Как они описывали нашу страну. И, в этих источниках названия народов – они, на самом деле, очень часто, с точки зрения  современного их наполнения – неправильные. Поэтому, когда мы говорим Великая Тартария, надо понимать, что татарами и тартарами называли всю Россию и все ее народы. Западные европейцы называли так и русских, в том числе.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – А, западная граница, где проходила?

Г.НОСОВСКИЙ – Западная граница чего?

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Того, что вы описываете…

Г.НОСОВСКИЙ – Великой Тартарии? Западная граница Великой Тартарии – мы об этом, кстати, говорили на второй, по-моему, нашей встрече – она в течение 18-го века немного двигалась.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Извините, я не конспектировал…

Г.НОСОВСКИЙ – Но, она проходила не примерно, а точно по, так называемым, сибирским линиям, по укрепленным, с рвами, с местами для пушек – оборонительным линиям, которые отмечены и на карте, и которых много осталось и на местности. Если очень грубо говорить, то проходила она западнее Урала и пересекала Волгу.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – А, России – она была до…

Г.НОСОВСКИЙ – А, Россия – Романовская…. Когда мы говорим слово «Романовская России»…. Вот, опять вы находитесь в плену терминологии…. Петербургская Романовская России, которая управлялась, по сути, немцами после Петра Первого. Мы подробно говорили, что Петр Первый – это был подложный царь, и это пришла некая группа немцев. Это этнические немцы, они захватили эту страну, они, в общем-то, управляли ей, и они были, совершенно, западноевропейские люди. Поэтому эта Романовская Россия по идеологии была абсолютно западноевропейским государством, по крайней мере, в течение 18 и первой половины 19-го, после чего она начала перерождаться. Да, конец 19-го века – это другое дело – начало 20-го – Россия начинала становиться русской, с точки зрения своего правления. По крайней мере, до 17-го года. Там она практически уже стала русской, но в 18 веке… еще раз привожу пример, который я уже приводил: во время спора Ломоносова с немецкими академиками – это начало 18-го века. Самого Ломоносова после этого спора посадили под домашний арест, а многих его соратников сослали или даже казнили. Формулировка была: «За неуважение к немецкой земле». В начале 18 века русских академиков казнили смертью "за неуважение к немецкой земле» - это надо прекрасно понимать. С такой формулировкой.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Хочу понять. Дальше. Когда Романовская России, с вашей с точки зрения, завоевала – все-таки произошло же какое-то завоевание – это нищая, надо заметить (у них же денег не было),  Романовская России завоевала эту Великую Тартарию?

Г.НОСОВСКИЙ – Это была война с Пугачевым. Эта война, которая была представлена, как война с какими-то взбунтовавшимися крестьянами. Это была крупная война.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – А, как же нищее государство завоевало великое?

Г.НОСОВСКИЙ – Вот, вы знаете, бывает такое. Но оно было передовое, а то было отсталое. Были заводы, были передовые технологии. А, Великая Тартария была достаточно рыхлая. Да, у них было  золото…

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Какая же она Великая, тогда?

Г.НОСОВСКИЙ – Великая Тартария – это Большая Тартария. Слово «Великая» означает «большая». Слово Великороссия – Большая Россия, Малороссия – Малая Россия.

Величие ее – это было наследие той великой империи,  название осталось, но по сути, раз она проиграла, значит, она была слабым государством. Несмотря на такую огромную территорию, несмотря на количество золота и так далее. Военное дело было отсталым. Огнестрельного оружия было мало, заводов не было. И такое бывает в истории. Не думайте, что великие государства не могут погибнуть. Могут,  и еще как. И, очень часто – из-за самоуверенности, между прочим. Они думают, что они великие, а величие их осталось уже в прошлом, поэтому в истории такое бывает. Свое величие надо доказывать постоянно и находится на переднем, как бы, уровне, в том числе и знаний. Это государство было исторически великим, по размеру великим. Он охватывало, кстати не только Сибирь. Оно охватывало и Северную Америку. И, когда они разгромили Пугачева, захват этого государства шел с дух сторон – это надо тоже понимать. Романовская Россия захватывала Сибирские земли, а Североамериканские Штаты, которые перед Пугачевым – это была узкая полоска по западному побережью, узкая полоска штатов. Если посмотрите на карту Соединенных Штатов допугачевского времени – это карликовое государство на восточном побережье Северной Америки. И, продвижение свое на Дикий запад – как мы знаем все эти вестерны, они шли на запад – оно началось после Пугачева. Тут, в любом учебнике откройте – почитайте.

И, столкнулись они, между прочим…, интересы-то столкнулись: Орегон сначала уступили Романовы, потом Аляску уступили. Тоже это сделки 19-го века по спорным территориям, потому что сошлись с двух сторон. Поэтому, еще раз, подводя итог: что такое Великая Тартария? Великая Тартария – это самый большой по размеру осколок великой империи. Великая империя, согласно нашей реконструкции – это, вообще, был весь мир. То есть, согласно нашей реконструкции в 16-м веке мир политически – был един. У него было два центра: Москва и Стамбул. Две столицы – отсюда двуглавый орел. Но, это были дружественные столицы, и политически он был един. И в обеих столицах управление было славянским. Историю Турции мы тоже себе совершенно неправильно представляем. Турция  15-16, да, и раньше – ну, сейчас не важно, будем говорить об этом – об Османской Турции второй половины 15-го, 16-го и начала 17-го веков – это было государство под славянским управлением. Об это огромное количество сведений. Так же, как Великая Тартария.

Но, надо понимать еще важную вещь, что татарский – он же турецкий язык, который мы сегодня воспринимаем, как какой-то чужеродный для нас – это народный язык России.  И наши предки русские тоже говорили когда-то на этом татарском, но, может быть, более архаическом языке. И, это разделение по языкам – то, что мы говорим сегодня на русском языке, немусульманская часть продолжает говорить – хотя исключение есть – на татарском – это следствие, именно, религиозного разделения. Церковно-славянский - наши предки выучили в церкви. Это церковный язык, священный язык, который они выучили и он вытеснил у них народный татарский язык. Те, кто продолжают говорить по-татарски – их предки не перешли на священный арабский язык – он слишком сложен для нашего произношения. Они его до сих пор не понимают, хотя у них в большинстве… Вы знаете, что мусульмане ведут службу на арабском, да? Вот, к нашим татарам пойдите – они, в основном, не понимают.

Таким образом, это государство, управление в котором было славянским, дипломатический язык в котором был славянский – это государство в 17-м веке развалилось, и самый большой лоскут просуществовал еще примерно почти 200 лет – чуть поменьше.

А.ДЫХОВИЧНЫЙ – Я пытаюсь сейчас вспомнить – я знал это слово – как спасибо по-турецки. Забыл, не могу. Глеб Носовский – кандидат физико-математических наук, доцент кафедры Дифференциальной геометрии и приложений мехмата МГУ, один из авторов «Новой хронологии» Фоменко-Носовского был у нас в гостях. Глеб Владимирович, спасибо вам!

Главная страница
Аудиозаписи
Кинозал