И. И. Куринной
БОРЕЦ О БОРЬБЕ

Философский труд

Глава 1

Пояс как атрибут воина.

Весьма интересна тема наличия пояса в большинстве видов борьбы. Причём не просто верёвочной повязки, запахивающей полы одежды (рубахи, халата или кимоно), а именно серьёзного кожаного или плотного тряпичного пояса, на наличии которого можно строить целый пласт приёмов. Откуда такая традиция и уверенность в наличии у соперника этого, прямо скажем, не очевидного элемента одежды. Обычные люди пояс могли носить, а могли и не носить. Он им, в общем-то, ни к чему. Повторю, что я не имею в виду ненадёжную верёвочку, захват за которую, мягко говоря, сомнителен, а точнее просто опасен. Речь здесь идет именно о прочном поясе, способном выдержать огромную нагрузку при рывке за него атакующего борца, когда масса двух человек умножается на весьма серьёзное ускорение, придаваемое телу атакуемого. Такую силу может выдержать только пояс, специально созданный для боя, – пояс воина. Именно воины носили «силовые» пояса. Это было совершенно необходимо для крепления оружия в походе и защиты живота от ранения.

Иллюстрации к вопросу наличия пояса, как необходимого атрибута воина.

 

Великий воин-завоеватель средневековья Святослав Игоревич. Имеет пояс, на котором крепится оружие. Если бы не было пояса, ему, очевидно, не хватило бы рук, для того, что бы носить всё своё вооружение. Фрагмент росписи восточной стены Грановитой палаты Кремля. 

Средневековая миниатюра из Реймского Миссала. Римский воин, участвующий в распятии Христа, в отличие от остальных гражданских лиц, имеет мощный пояс, на котором прикреплён меч.

Кавказский национальный костюм джигита не мыслим без пояса, на котором прикреплён кинжал. Совершенно аналогичные костюмы носили кубанские и ставропольские казаки. За пояс удобно крепить как холодное, так и огнестрельное оружие.

Примеры можно приводить бесконечно, причем из культур как азиатских, так и европейских народов.
И здесь мы приходим к интересному наблюдению. Воину не нужна ударная техника руками и ногами. Если у Вас в руках - холодное оружие и между Вами и противником есть некоторое расстояние, то Вам нет никакого смысла бить соперника рукой. Его гораздо эффективнее ударить мечом, копьём или палицей. Но как только расстояние между вами сократилось на величину менее половины длины руки с оружием - эффективность оружия резко падает, практически до нуля в абсолютно плотном соприкосновении. Снова поднять эффективность оружия можно только одним способом – восстановить расстояние между вами и соперником. Модель и иллюстрацию такой ситуации можно хорошо увидеть в поединке боксёров, которые наносят друг  другу грозные могучие удары, но только до тех пор, пока между ними есть хоть небольшое пространство. Как только они вошли в клинч, схватка принимает бесконечно долгий неэффективный оборот. Судья в погоне за зрелищностью сегодня разнимает таких бойцов, то есть снова восстанавливает между ними пространство. Насколько часто возникает такая сцена, может оценить каждый желающий, просмотрев любой из многочисленных боксёрских поединков по ТВ. Я в произвольном бою насчитал в среднем один клинч на 5-6 ударов. Клинчами заканчивается подавляющее большинство острых моментов боксёрского поединка. Однако в реальном неспортивном бою нет судьи и продолжать поединок надо в любом случае. И вот тут приходит на помощь борьба со своими захватами, бросками и переводами в партер. Похоже, мы нащупали главную причину того, почему в давние века ценилось именно искусство ведения борьбы в захвате и бросков. Это было искусство ведения боя ВОИНОМ. Логичное продолжение поединка двух ВООРУЖЁННЫХ людей. Становится понятно, почему так высоко ценилось искусство бросить противника, то есть искусство заставить его оказаться на земле.  Это был выход из тупиковой ситуации боя. Это позволяло восстановить необходимое расстояние для нанесения решающего удара ножом, мечом или пикой, причём, когда соперник находится в очень уязвимом положении ВНИЗУ, лишённый возможности передвигаться и эффективно защищаться. Его оставалось просто добить.
А наносить удары руками по человеку в латах, к тому же вооружённому, скажем саблей, просто самоубийство. Даже если Вы потеряли оружие в ходе боя, единственной реальной возможностью победить для Вас является прорваться в плотный захват, нейтрализовав преимущество наличия у соперника оружия. Таким образом, можно сделать вывод, что борьба, в которой присутствует техника, основанная на захвате, и особенно захвате пояса, очевидно, возникла как часть подготовки ВОИНА, вооружённого человека, профессионального солдата, готовящегося к войне. Это чисто логическое заключение довольно ярко подтверждается дошедшими до нас традициями, связанными с поясными видами борьбы. Например, Глима – древняя исландская борьба, где присутствует кожаный пояс, берёт своё начало с забавы (читай тренировки) воинов-викингов во время зимовки и в мирное время. На Кавказе также была распространена борьба на поясах Чидаоба у грузин и Кох у армян.  Схватки борцов  были смотрами лучших джигитов – воинов. Победители соревнований в среднеазиатских Куреш, Кураш, Хурэш, Курес, Гюлеш, Хулеш и т.д. получали титул Батыра (воина, богатыря).
Более того, соревнования, как правило, всегда проходили в комплексе с верховой ездой и стрельбой из лука, что однозначно указывает на комплексную подготовку именно воина. Точно такую же триаду в подготовке воина, кстати,  исповедовали и самураи.  Чемпион в индийском Кушти получает звание Рустам в честь великого воина персидского эпоса.  В Турции, Азербайджане, Индии и Пакистане победитель в борьбе назывался пехлеваном, то есть рыцарем и ему воздавалась всяческая похвала. Трудно представить, чтобы рыцарем назвали какого-нибудь случайного свинопаса или земледельца. На дальнем востоке наиболее ярко в плане единоборств выделяется Япония. Дело в том, что эта страна долгое время жила в самоизоляции от внешнего мира и донесла до нас много традиций не искажённых европейцами, которые здесь появились довольно поздно - только в последней трети 19–го века. Самыми древними системами ведения поединка без оружия здесь считаются сумо и джиуджитсу. Про джиуджитсу известно, что это изначально была система подготовки самураев – профессиональных воинов (простолюдинам запрещалось заниматься этим искусством). Искусство джиуджитсу долгие годы оставалось клановым и закрытым. Про сумо разговор вообще особый. Сейчас нередко из уст «знатоков востока» можно встретить утверждения, что это изначально была забава японских крестьян, радовавшихся удачному сбору урожая, строительству нового моста в деревне, другим событиям местного значения. Однако истинное сумо было не чем иным как основой подготовки воинов – самураев. Кстати наличие пояса у борцов сумо тоже не случайно. Это очень яркое подтверждение того, что сумо некогда являлось воинским искусством, а воин мог пожертвовать в одежде чем угодно, но только не поясом, на котором крепилось его главное достояние – оружие. Об этом мы ещё поговорим ниже.
 Но может быть наш вывод слишком строг? Может, не всё так категорично и наши умозаключения разнятся с реалиями жизни? Возможно, не только воины владели бросковой техникой? Может быть, мирные жители тоже баловались этим? И наоборот. Может, воинские кланы генерировали и ударную технику, ну хотя бы для разнообразия? Давайте внимательно  посмотрим на вторую принципиально отличающуюся часть техники - ударную.
Любопытно, но вникая в историю ударных боевых искусств, мы приходим к ещё одному очень интересному выводу. ВСЕ «ударные» виды единоборств есть продукт  колонизированных, угнетённых и униженных народов и сословий. Например, Карате (в переводе пустая рука) появилось на Окинаве в 16 веке. Кратко история возникновения Карате звучит так. Некие завоеватели захватили остров и запретили жителям носить оружие. В результате, жители острова были вынуждены разработать систему ведения боя, заменяя оружие собственными конечностями. Были придуманы способы нанесения ударов руками и ногами, выявлены точки прицела ударов, создана теория тренировок. Появилось боевое искусство. Очень похожа история появления китайского Ушу и его разновидностей в 16 веке - Кенпо и Пакуа. В захваченной Манчжурами стране местным простолюдинам тоже было запрещено иметь оружие.  Они пытались заменить его чем угодно - нунчаками  (палками для обмола риса),  шестами, серпами, вёслами и другими предметами крестьянского быта. Естественно, широко использовались и руки – ноги для нанесения ударов.        
Европа - также не исключение. В 17-18 веках на базе старинной крестьянской забавы – драки ногами - рождается вид ударного боевого искусства Савате. Впрочем, само слово Савате (дословно оборванец) не оставляет сомнения в том, кто первоначально являлся носителем данного вида единоборств. Это были крестьяне и мелкие бандиты, промышлявшие разбоем. Для тех и других хорошее оружие, видимо, было мало доступно.
В начале 18 века в Англии появляется бокс. На первый взгляд кажется, что мы столкнулись с исключением из замеченного нами правила, поскольку бокс с давних пор был системой самозащиты для многих членов аристократических семей, у которых заведомо не было проблем с покупкой оружия. Достаточно сказать, что первым чемпионом Англии в 1719 году был учитель фехтования (!) Дж.Фигг. Он же разработал первые правила боксёрских соревнований, которые впоследствии видоизменил маркиз Куинсбери. Но выясняется, что и бокс до 1867 года был борцовским видом, в котором не только разрешались, но и приветствовались подсечки, подножки, захваты. В связи с чем, поединки проводились на мягкой основе из песка и опилок в вырытой в земле яме (отсюда, кстати, и само название бокс, то есть коробка). Кулаками же выяснять отношения были склонны именно низшие слои общества. Более или менее современный вид только ударного спорта бокс приобрёл лишь во второй половине 19-го века после введения мягких перчаток. У российских рабов – крепостных крестьян 17-18 веков, тоже была забава – кулачные бои по выходным и праздникам. И хотя сегодня трудно сказать, была ли школа (в смысле системы обучения) у кулачных бойцов России, сам факт их приверженности к ударному стилю единоборств весьма красноречив.
В качестве последнего штриха приведём пример с появлением такого вида единоборств, как Капоэро. Это ударное искусство появилось в среде рабов, привезённых на заре американской истории в Бразилию из португальских колоний (Анголы, Мозамбика, Гвинеи и Конго). В конце 17–го - начале 18-го века чернокожие рабы часто устраивали бунты, выступали против вооружённых солдат правительственных войск, а также выясняли отношения между собой. Естественно, никакой речи о наличии оружия у рабов быть не могло. Оружие заменялось техникой ударов руками и ногами. Так появилась Капоэра (дословно - скрытая растительность). Данное перечисление можно было бы продолжать и продолжать.
Итак, некая закономерность налицо. Ударная техника характерна для угнетённых народов или слоёв населения, которые по каким-то причинам не имели возможности владеть оружием. В то же время бросковая техника характерна (если не сказать больше – необходимый атрибут) для воинов-господ. Тех,  кто имеет оружие, нося его всегда с собой по праву, не пряча, а, следовательно, является представителем правящей элиты. Борьба в захвате - привилегия военного сословия, которому нет необходимости бить противника рукой. У него всегда есть оружие. И наоборот, лишённые другой возможности угнетённые слои общества вынуждены как-то решать проблему отсутствия оружия. Они просто заменяли его своими конечностями, вырабатывая ударную технику. Ударная техника проще и предъявляет меньшие требования к физической подготовке. По сути, это - искусство управлять своим телом. В то время как борьба является искусством управлять не только своим телом, но и телом сопротивляющегося соперника, что на порядок усложняет задачу. Поэтому ударная техника может быть быстрее разработана и освоена, а, следовательно,  доступна более широким массам населения.
Ещё раз заметим, что мы рассмотрели практически все мало-мальски известные и существенные боевые искусства без применения оружия, которые старше 300 лет.
Как только мы осознаём такую закономерность, сразу хочется идти дальше и посмотреть на географической карте - где и какие жили народы, и к каким способам ведения рукопашного поединка они тяготели.

Главная страница
Игорь Куринной
Оглавление книги БОРЕЦ О БОРЬБЕ
Продолжение