И. И. Куринной
БОРЕЦ О БОРЬБЕ

Философский труд

Глава 1

География. Борцовская Ойкумена.


Вот примерно так выглядел борцовский мир несколько столетий назад.

Здесь зелёным цветом обведены зоны распространения видов борьбы, имеющих в своём арсенале технику бросков, основанную на захвате пояса. Причём, некоторые виды единоборств дошли до наших дней и, более или менее благополучно, существуют сегодня (их можно увидеть и, при желании, изучить). Они обведены светло-зелёным контуром. Другие виды дошли до нас только в виде воспоминаний (настенные рисунки, описания древних путешественников, письменные документы, и т.д.), но сегодня «в живую» посмотреть на них нельзя. Они исчезли. Территории распространения таких видов борьбы обведены тёмно зелёным цветом. 
Все указанные земли соприкасаются между собой, образуя некую территориальную зону, где любили БОРЬБУ С ПОЯСОМ, причём очень сильно идентичную по своим принципам и технике на всём этом гигантском пространстве. Условно назовём её зоной «А». Любопытно, что внутри данной зоны живут народы, которые сегодня причисляют себя к потомкам якобы очень разных цивилизаций.
Но как же быть с нашим ожиданием, будто каждый народ выработал свою уникальную систему приёмов? Ведь между, скажем, Грузией и Японией ни много, ни мало 10000 км гор, пустынь и водных препятствий. Само по себе не близко, особенно при отсутствии авиации. А кроме того, японцы весьма враждебно были настроены к чужакам. Они не особенно чтили чужеземцев в средние века (в том числе грузин), да и про путешествие японцев в Грузию известно не много.  Наверное, и виды борьбы этих народов должны быть очень самобытны и уникальны? Однако наши ожидания не оправдываются. Посмотрите на  прилагаемые иллюстрации.

Обвив - «визитная карточка» грузинской национальной борьбы – чадаобы.
Взято из [к5], стр. 176.
Сегодня не многие борцы могут похвастаться стабильным исполнением приведённого приёма, и он весьма редок.

Схватка великих борцов сумо якобы 12 века Кавадзу Сабуро и Матоно Горо.
Взято из [к4] стр.  56.
Обвив очень редкий и неочевидный в исполнении приём. За всю документальную историю сумо он был зафиксирован, скрупулезно ведущими статистику японцами, всего один раз (!) на майском турнире 1980 года. Однако это не мешает ему входить в относительно небольшое число канонических приёмов сумо. Видимо, это обусловлено некими историческими причинами.

 

Даже неспециалист поймёт, что на них изображён один и тот же приём. Это – обвив, «визитная карточка» грузинской чадаобы. А второй фрагмент, между тем, - не что иное, как схватка великих борцов сумо якобы 12 века Кавадзу Сабуро и Матоно Горо, изображённая на старинной гравюре. К данной гравюре мы ещё вернёмся. Случайность? Может быть. Хотя техника такого броска далеко не тривиальная. Даже зная, что этот прием очень хороший, сегодня не многие борцы могут похвастаться стабильным его исполнением, и он весьма редок. А вот ещё один пример из книги Д.Л. Рудмана «Самозащита без оружия. От Виктора Спиридонова до Владимира Путина»:

 

Рисунок из германской книги по самозащите 1674 года издания

Рисунок из японской книги по джиу-джитсу 1906 года издания.

Кто у кого подсмотрел? - задаётся вопросом автор. «Очевидно, японские мастера бывали в Европе и читали книги в тамошних библиотеках» – отвечает он сам себе. (Взято из [к5], стр. 7).

Гробница номарха (местного правителя) Аменемхета в селении Бени Гассан (средний Египет). Огромная часть площади стен гробницы отдана изображениям десятков приёмов поясной борьбы, которые прекрасно сохранились и, что интересно, совершенно не кажутся примитивными и архаичными. Они ни чуть не уступают картинкам из книг начала – середины двадцатого века. [Фото автора]

А здесь приведены якобы сверх-древние рисунки, изображающие приёмы борьбы,  взятые со стен египетской гробницы в селении Бени Гассан (Средний Нил, якобы 2100 г. до н.э.)  (левый столбец внизу). Сравните с каноническими приёмами сумо, которые культивировались в 12000 км от Египта в будто бы совершенно иную историческую эпоху (по самым вольным допущениям через 2000 лет!) (правый столбец).

Древний Египет. Взято из [к9], раздел «древнеегипетская борьба».

Канонические приёмы сумо. Взято из [к12], стр. 27-55.

Явно изображено то, что сегодня называется «Мельница».

Тасукидзори – мельница. Один из канонических приёмов сумо.

Бросок за ногу с захватом бедра (не очень понятно одноимённого или разноимённого, но это не важно. Есть аналог и того и другого)

Коматасукуи. Бросок за ногу с захватом бедра. Один из канонических приёмов сумо.

Бросок за ногу с захватом голени.

Кодзумадори. Бросок за ногу с захватом голени. Один из канонических приёмов сумо.

Проход в ноги и бросок захватом двух ног.

Идзори. Проход в ноги и бросок захватом двух ног. Один из канонических приёмов сумо.

Не знаю, как это называлось по-древне египетски, но сравните с рисунком из соседней колонки.

Сюмокудзори. Бросок назад с плеч. Один из канонических приёмов сумо.

Обратите внимание, что у «древнеегипетских» борцов есть пояса. Не прорисована никакая одежда (возможно, её и вовсе нет), но пояса выделены очень чётко (ниже дана более чёткая прорисовка в исполнении заслуженного архитектора России Григорьева В.А.).
И таких примеров можно приводить великое множество. Слишком большое, чтобы списать всё на простую случайность. Впрочем, даже в самом наименовании большинства азиатских национальных видов борьбы кроется утверждение, что это - некогда распространённое по большим территориям единое знание и умение. Кураш, Куреш, Гулеш, Хуреш, Курес, Гюреш … - можно ли сомневаться, что это изначально одно и тоже слово.

Возьмём за основу то же сумо, как:
1. наиболее древнее искусство борьбы;
2. наиболее удалённое географически и закрытое политически от остального мира, то есть наиболее первозданное искусство, восходящее к древности.

Сравним сумо с национальными видами борьбы других народов Европы и Азии, удалённых от Японии и, казалось бы, совершенно на неё не похожих во всех иных сферах жизни. Непохожими сегодня эти народы оказываются во всём, кроме разработанных приёмов борьбы. Есть ли среди бросков, входящих в 72 канонических приёма сумо хоть один (!), который не присутствовал бы в других видах борьбы с поясом? Отвечу однозначно - нет. Случайно ли совпадение техники, родившейся и бережно пестовавшейся на удалённых задворках цивилизации с техникой борьбы других народов? Теоретически возможно, но маловероятно. Ситуация очень похожа и при сравнении других видов борьбы между собой. Подножки, подсечки, зацепы, обвивы, броски через бедро и через грудь как бы кочуют из национальной борьбы одного народа в национальную борьбу другого. Причём ещё раз замечу -не только между родственными и соседними во времени и пространстве культурами, но и между народами, отстоящими друг от друга якобы на тысячелетия во времени и на тысячи километров в пространстве.
Само по себе данное наблюдение не является открытием. Специалисты давно видят факт очень сильной похожести не только отдельных приёмов, но и принципов построения сватки в целом у самых разных народов.
Читая литературу, посвящённую подобным вопросам, нередко можно встретить фразы типа: «этот вид единоборств очень похож на японское дзю-дзюцу», - но тут же автор гонит от себя эту крамольную мысль и продолжает - «однако это только внешнее сходство, так как эта борьба намного старше, и появилась совсем в другом месте Азии». А какое ещё может быть сходство? - хочется спросить в таких случаях.
На сайте http://turkey-info.ru/articles/guresh.html приведены впечатления путешественника, познакомившегося с турецкой национальной борьбой Гюреш. Достаточно подробно и интересно описав свои наблюдения, он заключает: «Позже я узнал, что на четвертом международном чемпионате по японской борьбе сумо, проводившемся в 1995 году в Японии, неожиданно для всех турецкий борец Ахмет Ташчи занял третье место среди 138 спортсменов из 47 стран мира. Интересен этот факт еще и потому, что Ташчи, будучи четырехкратным обладателем золотого пояса (по Гюреш - Авт.), с борьбой сумо был знаком только понаслышке, что, впрочем, не помешало ему победить подряд шестерых гораздо более опытных в сумо спортсменов и проиграть только чемпиону Японии». Конечно для человека, воспитанного на длинной скалигеровской хронологии, этот факт более чем удивительный. Как мог спортсмен, занимающийся в Турции своим национальным видом борьбы, не имея практики в национальной борьбе Японии, культивируемой за 10000 км, так здорово выступить? Таких примеров очень много.
Естественно, все это приходится как-то объяснять и комментировать. Некоторые отстаивают позицию естественности схожих бросков. В двух словах их позицию можно сформулировать так: если Вам нужно изобрести технику бросков, то Вы, даже будучи негром преклонных годов, всё равно рано или поздно придёте к изобретению броска через бедро или зацепа голени, так как число возможных вариантов броска соперника наземь невелико из-за ограниченности числа ног и рук участвующих в приёме. Возможно. Хотя и не слишком очевидно. Почему-то ни племена Амазонии, ни коренные племена Африки, ни аборигены Австралии не выработали таких искусств. Да и в Азии не всё так просто. Начиная с определённых географических мест, уже нет такой похожести между единоборствами. Об этом чуть ниже.
Другие комментаторы склонны считать, что взаимодействие культур в древности было вполне неплохо отлажено, и люди не испытывали проблем с сохранением и передачей информации через годы и расстояния. Сохранились же будто бы в течение нескольких сотен лет напевы слепого Гомера в цепкой памяти народа Европы до того момента, когда впервые были записаны на бумаге. Вот, например, какую точку зрения приводит в своей книге, посвящённой истории и традициям сумо, известный знаток этого вида спорта Олег Иванов в своей прекрасной работе «Сумо: живые традиции древней Японии»: «Сегодня никто не может сказать наверняка, где зародилось сумо. Имеются археологические свидетельства того, что виды борьбы, похожей на него, существовали ещё в 3000 г. до н.э. в Персии и Египте. Впоследствии они были отслежены во многих местах, в том числе в Сенегале, Судане, на Мадагаскаре, во Франции, Швейцарии, на Канарских островах, в Турции, Афганистане, Индии, на территории бывшего СССР, в Монголии, Корее, Вьетнаме…Археологические находки, относящиеся к 3-6 вв. н.э. также свидетельствуют о существовании сумо в древней Японии» [к4, стр. 196]. То есть утверждается, что 5000 лет тому назад существовала борьба, похожая на сумо в северной Африке. Потом, через 3500 лет, когда Египетская цивилизация уже давно почила в бозе, такое же искусство неожиданно возникает в Японии. Еще через полтысячи лет - в Европе, а заодно и практически во всех основных странах Ближнего и Среднего Востока. Чтобы устранить элемент чуда в этом процессе, комментаторы «используют» некие кочевые племена, которые, дескать, в периоды отсутствия цивилизаций на некоторой территории, бережно хранили накопленные знания, а заодно и переносили их между народами .
Для меня же довольно очевидно, что мы имеем дело с некогда единой системой подготовки воинов, которая родилась и отшлифовалась в недрах единой культуры – культуры профессиональных военных, прошедших просторы Евразии и оставивших следы своего пребывания на завоёванных территориях. Этот процесс вряд ли был слишком длительным и уж точно не отличался многовековыми лакунами – периодами забвения всего и вся. Иначе был бы нарушен основополагающий принцип обучения, так называемый принцип трёх «П» – последовательность, постоянство и постепенность. После распада единого государства его осколки сохраняли многие традиции, в том числе обычаи военной подготовки и методику тренировки профессиональных воинов. Эти традиции оставались жить в среде местных народов даже после исчезновения или ассимиляции изначальных носителей этой культуры.

Вопрос для анализа. Существует ли сегодня историческая концепция, которая допускает наличие единого во времени и пространстве средневекового государства от Исландии до Японии?

Следует ещё раз сказать, что так естественно выглядящие сегодня приёмы борьбы, к которым мы привыкли, на самом деле не являются самоочевидными. Задача поставить соперника на третью точку имеет смысл только в достаточно узком применении (мы уже говорили об этом вначале). Сам же принцип построения схватки и способы достижения победы могут быть сколь угодно разными. Например, ни индейцы Амазонии, ни аборигены Австралии, ни негры Африки, не явили миру ничего подобного курешу или хапсагаю. Племена, не вошедшие в зону «А», решали проблему самозащиты без оружия довольно оригинальными способами.
Например, на юге Индии был распространён такой вид единоборств как Калляри-ппаятт. Носителями этого искусства были темнокожие жители субконтинента, которые жили здесь ещё до прихода ариев (то есть якобы очень и очень давно). Что же придумал для победы в безоружном бою этот древний народ. Оказывается, приёмы боя голыми руками и ногами основаны на подражании животным (змее, льву, пантере, тигру, слону и т.д.). Бойцы прыгают друг перед другом, приседают, стараются попасть пальцами по некоторым известным им болевым точкам на теле противника и т.д. Это действительно оригинально. Интересно, что наиболее древний трактат по каляри-ппаятт был записан будто бы около двух с половиной тысяч лет назад на пальмовых листьях (!?) и благополучно дожил до наших дней. Здесь, как говорится, без комментариев. Хотите верьте, хотите нет.
Во Вьетнаме был распространён стиль рукопашного боя Ким-ке (золотой петух). Этот стиль, как можно догадаться из названия, основан на подражании дерущемуся петуху. Как и положено ударному стилю, он родился в среде неких повстанцев-крестьян. Чтобы долго ничего не объяснять подчинённым, некий мастер Нгуэн Лы просто ссылался на то, как бьёт и прыгает петух. Соответственно техника такого единоборства изобилует ударами головой (как бы клювом), размашистыми ударами руками с открытой ладонью (как бы крыльями), прыжками и т.д. Это тоже мало похоже на борьбу из зоны «А».
В Корее среди местного населения в домонгольский период преобладали ударные виды единоборств. А вот ссирым – обычную борьбу на поясах с бросками и без ударов - в Корею занесли как раз монголы во время оккупации полуострова в 13 веке.
Противостоявшие монгольскому завоеванию китайцы придумали ушу, которое жило в трудно доступных гористых местах Тибета в удалённых монастырях. После установления власти императора династии Цин в 1644 году, война внутри страны продолжалась. Монахи из монастырей Тибета создавали стили борьбы и преподавали их повстанцам. Их (монахов) на создание нового стиля ушу могло вдохновить что угодно, например, поединок журавля и обезьяны. Так родился известный до сих пор стиль хип-гар. Его создатель увидел, что журавль точным движением клюнул обезьяну в глаз, и создал искусство поединка между людьми. Техника ушу очень разнообразна и, может быть, основана на кувырках, падениях, финтах, ударах пальцами, вращениях ладонями и т.д. Это совсем не похоже на поясную борьбу. Кстати, большое количество ударных стилей и школ в Китае, Корее и Японии, видимо, связано именно с длительным угнетением населения этих территорий иноземцами.
Наиболее похожий на борьбу из зоны «А» вид единоборств выработала Европа где, якобы с умопомрачительной древности, была распространена классическая, она же греко-римская, она же поздняя французская борьба. Однако, борцы раньше здесь выступали обнажёнными и без пояса. Более того, в греко-римской борьбе запрещается использовать свои ноги для атаки, а ноги соперника как объект атаки. Трудно назвать причину, по которой воин в настоящем бою должен был бы лишить себя такого огромного арсенала, как борьба ногами. Ведь на карту поставлена собственная жизнь. Скорее всего, «греко-римская борьба» - это были просто некоторые физические упражнения для оценки силы мужчин, не имеющие ничего общего с боевыми искусствами. Как, например, сегодня борьба на руках (армреслинг), является в определенном смысле борьбой, но при этом не имеет ничего общего с реальной самозащитой. Косвенно такое мнение подтверждается тем, что по некоторым сведениям из официальной версии истории Олимпийских игр, древние спартанцы (очень, якобы, любившие разного рода физические занятия) никогда не принимали участие в олимпиадах, а, следовательно, и в соревнованиях по греко-римской борьбе, считая, что это отвлекает их от подготовки к настоящей войне, и что вообще «чистый спорт» - это занятие, не достойное воина. Хотя, следует признать, что все сведения об Олимпийских играх древности, широко распространяемые сегодня в самых разнообразных трудах самых разных авторов, весьма противоречивы и их достоверность нуждается в серьёзной проверке.
На других территориях вне зоны «А» мы либо вообще не видим боевых искусств, либо можем встретить технику на ударах локтями, плечами, головой, прикосновениях, которые полностью парализуют противника или даже умерщвляют его (? - Авт.). То есть на принципиально иных приёмах достижения победы, нежели в зоне «А». Это ещё больше убеждает нас в неочевидности бросковой техники, на чём настаивают некоторые специалисты.

Главная страница
Игорь Куринной
Оглавление книги БОРЕЦ О БОРЬБЕ
Продолжение