И. И. Куринной
БОРЕЦ О БОРЬБЕ

Философский труд

Глава 1

Анализ географии единоборств.

Теперь посмотрим внимательно на зону «А». В данной зоне, как мы уже отмечали, были распространены очень похожие по принципу построения схватки и технике виды борьбы. Однако явно выделяются территории, где сегодня «живые» искусства мы уже не наблюдаем, либо видим очень жалкие остатки таковых. Любопытно, но к таким территориям следует отнести земли, населённые сегодня наиболее склонными к экспансии в недалёком прошлом народами – турками и русскими.
Может в России и не было никогда поясной борьбы, а были только кулачные драки крестьян? Оказывается, была. Сегодня мы часто встречаем сведения из работ многочисленных исследователей, что когда-то давно, существовала какая-то русская борьба на поясах «в схватку», что «Москва любит бить с носка», что дружинники (профессиональные солдаты) забавляли русских князей борьбой с медведями, что старый казак Илья Муромец из седых былин профессионально боролся со многими своими врагами по ходу совершения своих подвигов. Но можем ли мы сегодня посмотреть русскую борьбу, изучить её, оценить технику, которую она дала миру воочию? Нет. Она исчезла. Предпринимались и продолжают предприниматься попытки воскресить это наследие наших предков. Энтузиасты роются в архивах, ездят по стране, ищут, но не находят. Так, может быть, всё-таки её и не было вовсе? Можно допустить, что не было техники деревенских драк, и кто сильнее бил тот и был прав. Но можно ли выиграть у медведя, не владея техникой броска? Практически нереально. Медведь - очень сильное и тяжёлое животное. Самый маленький взрослый медведь весит вдвое больше крупного человека. И если практически все схватки заканчивались победой человека, следовательно, он наверняка имел, что противопоставить зверю.
Ещё в 18-19 веке эту борьбу, видимо, любили в нашей стране. В своей статье в Берлинской энциклопедии 1794 г. Г. Виет так описывает русскую борьбу:

«Русские имеют обычай показывать... свою ловкость и силу в борьбе. Они... стремятся схватить друг друга и повалить, подставляют друг другу ноги, что является одним из основных приемов для победы над противником... Некоторые из этих борцов обладали необыкновенной силой, но их способ борьбы не вызывал несчастных случаев: не обнаруживалось ни переломов рук или ног, ни сильных ушибов» [к10], стр. 402.

Отсутствие травм указывает на то, что в русской борьбе уже тогда была своеобразная техника безопасности — способы страховки товарища и самостраховки. Кроме того, видимо, борцы много тренировались, так как выступление в соревновательных схватках нетренированных атлетов обязательно приводило бы к высокому травматизму.
В 1847 г. этнограф А. Терещенко писал:

«Искусные борцы берут не силой, а ловкостью: противник старается схватить своего противника так, чтобы он потерял равновесие, — тогда смело может повалить или бросить его на землю, как игрушку» [к11], стр. 80-83.

Выведение из равновесия соперника перед броском есть высшая форма технической подготовки, однозначно указывающая на наличие высокой школы борьбы.
Поединок в борьбе на кушаках ярко описан М. Горьким (большим знатоком быта русского народа) в его произведении «Дело Артамоновых».
Путешествовавший по России в 18-ом веке академик И.И. Лепёхин проводил даже сравнительный анализ русской и татарской борьбы (т.е. был предмет анализа).
В.И. Даль также сравнивал татарско-башкирскую и русскую борьбу, отмечая, что в отличие от татар у русских дозволяется кроме пояса захватывать ещё и отворот одежды (вороток).
Т.е. есть достаточно многочисленные и веские основания полагать, что русская борьба на поясах была весьма распространённым явлением ещё в 18-19 веках.
Однако, на территориях Российской империи основатели самбо, собиравшие и описывавшие лучшие приёмы национальных видов борьбы в начале 20-го века, застали «живыми» в основном только национальные виды народов Средней Азии. Мы вынуждены заключить, что живое русское воинское искусство пропадает как раз там и тогда, где в вооружённой борьбе победила пришедшая на Русь европейская цивилизация, распространившаяся здесь с 17 до 19 века. До наших дней старинные борцовские виды дожили лишь там, где просвещённые европейцы появились или относительно поздно (после середины 19 века) или в результате бескровного присоединения. Как, например, в случае с Грузией, которая присоединилась к Российской империи Романовых не в результате захвата её земель, а добровольно, по собственной инициативе. Перечислим земли России, где сохранились старинные национальные виды борьбы:

Казахстан (присоединён к Российской империи в 1822-1854 годах);
Туркмения, Узбекистан, Киргизия (присоединёны к Российской империи после 1873 года);
Грузия (присоединена к Российской империи в 1801 году, но без завоевания);
Другие регионы большого Кавказа (присоединены к Российской империи после 1859 года);
Монголия (под влиянием России с 1900 по 1914 год).

А вот на северном Кавказе, где были довольно кровопролитные войны, и который был завоёван силой, боевые искусства остались как воспоминание, хотя коренные народы до сих пор очень любят бороться, выступая практически во всех видах спорта, связанных с единоборствами.
Очень странно, также, что «старушка» Европа внесла в дело развития боевых искусств весьма скромный вклад. Войн в Европе в средние века было никак не меньше, чем в Азии, но боевые европейские искусства генерировали только оборванцы типа французского савата и российских крестьян с их кулачными боями во время праздников (от нечего делать). Конечно, здесь может быть несколько точек зрения. Можно объяснить данный факт тем, что профессиональные военные Европы пошли иным путём, а именно наращивали свой военный потенциал не за счёт самосовершенствования, а через технологические достижения своего времени – тяжёлые латы и современное оружие. Конечно, в тяжёлых латах трудно продемонстрировать высокую технику борьбы. Может быть, так и было. Можно также предположить, что западные европейцы просто оказались неспособны к созданию подобных систем или не захотели их создавать по неким непонятным причинам. Хотя считается, что на территориях древних англичан и древних швейцарцев свои виды борьбы когда-то давно все-таки были. Но сейчас интерес к ним угас и «в живую» можно при очень большом желании посмотреть только на старую швейцарскую борьбу с поясом швайцершвиген, сохранившуюся в труднодоступных Альпийских горах, и на самом удалённом районе Европы - в Исландии.
Однако, возможен и другой вариант. Боевые европейские системы действительно существовали, были распространены и были достоянием военного сословия в Европе так же, как и в других местах мира, но в какой-то исторический момент исчезли носители этого искусства, унеся с собой в небытиё свои знания и умения. Вспомним, что именно там, где сегодня мы не видим национальных видов борьбы, но имеем воспоминания о них, происходили коренные социальные катаклизмы, связанные с изменением общественного строя и уничтожением потомственных военных кланов. В 17 веке протестантская Реформация коренным образом изменила лик Европы, приведя в ужас современников масштабами кровопролития и разрушений. Население Европы (где сегодня мы не видим значимого числа боевых искусств) сократилось в несколько раз. На территории Московской России (где умерла столь популярная некогда забава, как борьба) в 18 веке окрепшие Романовы окончательно покончили с «пережитками старины» в религии, истории, языке, обычаях и т.д. Калёным железом в прямом и переносном смыслах выжгли старую до-романовскую элиту, порубили головы стрельцам, выдавили на окраины казачество (профессиональное военное сословие), а в 1775 году разгромили и упразднили Запорожскую Сечь. В это же время, после поражения войск Пугачёва, Романовыми разгромлено Сибирское царство – Великая Татария, на территориях которой развернулись, видимо, масштабные репрессии. В Турции (где была сверхпопулярна, а сейчас влачит жалкое существование борьба Гюреш) в 19 веке в течение одной ночи было уничтожено военное сословие Янычар, славянских профессионалов, решавших исход практически всех крупных сражений на стороне Османской империи – воинов, которые, видимо, и были основными носителями техники борьбы. В Египте (где, судя по старинным рисункам, когда-то существовала поясная борьба, однако потом исчезла) в 1811 году было вырезано военное сословие мамелюков, состоявшее из южнороссийских бойцов, сражавшихся только ради одной цели – победить или достойно погибнуть в бою. В Японии ордынской (то есть самурайской) поясной борьбе повезло несколько больше. Дело в том, что ввиду удалённости Японского архипелага от мятежной реформаторской Европы, просвещённым европейцам понадобилось ещё несколько десятилетий для уничтожения касты самураев после расправы над остатками европейских и азиатских кланов Орды. К счастью, произошло это относительно не так уж давно, в 19 веке, и воспоминания об этом событии остались довольно полные. Хотя даже здесь, качнись мнение императора Японии в 1885 году в другую сторону, мы сегодня тоже, наверняка, разглядывая картинки из мира сумо 18 века, слушали бы комментарии «специалистов» о том, будто это - многотысячелетние рисунки давно исчезнувшей борьбы. Об этом чуть ниже.


Похожи ли эти люди на современных японцев? А между тем это борются претенденты на первый императорский престол страны восходящего солнца Номиносукун и Тайманокэхай. Старинная гравюра. Взято из [к4], стр. 197

 

Где искать истоки.

В глубокой древности, куда адепты многих боевых искусств сами относят начала своих видов, на указанных территориях существовали империи, княжества, ханства, каганаты и султанаты. Шли века, империи будто бы умирали, на их месте появлялись новые государства. Одни народы вытесняли другие, привнося новую веру, язык и обычаи. Менялся коренным образом уклад жизни, но борьба в течение этих тысячелетий якобы оставалась очень устойчивым культурным образованием. Она, как нас пытаются убедить, оставалась незыблемой. Например, в прикаспийской низменности, где особенно сильны борцовские традиции и по сей день, и где культивируются многие очень похожие друг на друга Куреши, за две тысячи лет (минимум, который приписывает себе большинство поясных видов единоборств) побывали древние персы, гунны, хазары, арабы, сельджуки, караханиды, монголо-татары, турки-османы, россияне. Все эти очень разные народы якобы не меняли способ единоборств, развитый на захваченных территориях. Но это странно. В новой истории, например, очень хорошо известна устойчивая тенденция к «вычищению» традиционных видов единоборств после захвата местности новыми завоевателями. Так поступали в своих колониях испанцы, англичане, французы, португальцы. Монголы, японцы и манчжуры запрещали ношение оружия и деятельность школ единоборств для местного населения на завоёванных территориях в средние века. Поэтому, по моему мнению, мы не можем сегодня увидеть единоборства, сохранившиеся с глубокой древности на такой бурно развивавшейся территории, как центральная Азия. А то, что мы видим сегодня - это остатки боевых искусств, появившихся уже после или во время последних завоеваний. Так как поясная борьба - это, скорее всего, продукт воинской науки, то эти виды, видимо, и были принесены полками последних завоевателей данных территорий. Удивительная схожесть этих единоборств наталкивает на мысль, что это были полки единой армии. Какая армия последней завоёвывала эти громадные территории? Оказывается, что граница соприкосновения «борцовских» и «ударных» культур (граница зоны «А») очень близка к границе Великой Татарии образца 18 века, изображённой на французском атласе 1787 года и в Британской энциклопедии того же времени (см. работы А.Т,Фоменко и Г.В.Носовского). После начала 19 века перечисленные земли в состав одного государства уже не входили. Великая Татария образовалась в результате средневековых монгольских походов. Не означает ли это, что татаро-монгольские походы и «разнесли» борьбу на поясах по всей Евразии? Там же где монголы не были (или не задержались), то есть вне обнаруженной нами зоны «А», мы видим действительно самобытные боевые искусства, основанные на ином принципе ведения поединка и достижения победы.

Карта из Французского атласа 1754 года. Взято из [к8], стр. 641. Сравните территории страны Grande Tartarie c территориями зоны «А». Интересно, что в современных исторических атласах эти же земли не обозначены как единое государство, а «отданы» племенам кочевников и скотоводов (см. рисунок ниже).


Карта Евразии 17-18 веков из Атласа Всемирной Истории Дж. Хейвуда (2004 год).

Впрочем, в истории возникновения поясных видов борьбы у ряда народов сохранились ПРЯМЫЕ УКАЗАНИЯ на то обстоятельство, что данные виды единоборств были принесены некими завоевателями. Только сегодня эти факты привнесения раскиданы по скалигеровской хронологии на промежутке более 3000 лет. Что-то попало в Азию во время вторжения в неё Александра Македонского несколько столетий до новой эры, что-то - во время вторжения монголов в 13 веке, что-то занесли турки в 14 и 15 веках. Моё же мнение заключается в том, что поясная борьба была распространена по Евразии во время крупнейшего завоевания, каковым являлся, согласно Новой Хронологии, бурный рост и расширение монголо-татарского государства в начале 14 века, приведший к возникновению Великой = «Монгольской» Империи 14-16 веков. Хранилась и шлифовалась техника борьбы, как правило, военным сословием Орды, правившим завоёванными территориями Великой Империи. Возможно, потом любовь к борьбе переходила и к местным жителям, которые наблюдали ордынско-казацкие турниры и стремились подражать силачам-воинам.

Историк Б. Горбунов в своей статье «Борьба на поясах», опубликованной в журнале «Русский стиль» № 1/94 справедливо отмечает, что градиент распространённости борьбы на поясах имеет свойство к уменьшению в более северных регионах России. Пик же её популярности в относительно недалёком прошлом приходился на Поволжье, юг России, южный Урал, западную Сибирь и юг Украины. Не означает ли это, что данные области и были когда-то ядром зарождения и последующего распространения поясной борьбы.

Вопрос для анализа. Кто такие монголо-татары, откуда пришли, на каком языке говорили и кто сегодня является их потомками?

Главная страница
Игорь Куринной
Оглавление книги БОРЕЦ О БОРЬБЕ
Продолжение