И. И. Куринной
БОРЕЦ О БОРЬБЕ

Философский труд

Глава

Выводы главы 2.

  1. Есть основания сомневаться в принятой сегодня концепции, согласно которой техника борьбы, изображённая на стенах египетской гробницы в селе Бени Гасан и датируемая третьим тысячелетием до Христа, относится к эпохе ранее завоевания Египта монголо-тюркскими армиями.

  1. Спортивная борьба родилась в Европе лишь в 19 веке. Наличие в некоторых борцовских видах такого яркого признака как туше-ориентированность позволяет предположить их взаимную связь. Исследование этой связи приводит к предположительному заключению о появлении вольной борьбы в Европе, как результата колонизации Индии и знакомства англичан с кушти.
  1. Декларируемая глубокая древность греко-римской борьбы не имеет под собой твёрдого основания и чрезвычайно сомнительна.

4. История Олимпийских игр античности нуждается в критическом анализе на основе старых и достоверных первоисточников, так как множество тенденциозно настроенных исследователей внесли в неё в последние годы путаницу и противоречия.

P.S.

В брошюре историко-спортивного клуба «Собор», посвящённой истории славянских и, в частности, русских воинских искусств, утверждается, что упоминания о многочисленных школах боевых искусств на Руси пропадают после татаро-монгольского нашествия [к14, стр. 5]. Трудно судить - на основе каких источников сделано подобное утверждение, однако, как ни странно, видимо, это правильно. И не только для Руси, но и для остального мира. Приход монголов стандартизировал подготовку воинов, привнеся универсальный стиль, включающий и поясную борьбу как важный элемент. Поэтому и русская (судя по описанию), и татарская борьба на поясах очень схожи, а, скорее всего, просто одно и тоже.

Фотофрагменты, иллюстрирующие ряд выдвинутых в статье утверждений.

Воспользуемся грандиозным собранием фотографий фресок, амфор, рельефов, скульптур и других артефактов, разбросанных по музеям разных стран и имеющим отношение к истории мировой борьбы коллекционера Тома Фортунато (США).
Что мы видим.
Во-первых, сумо не является уникальным творением жителей японских островов. Япония была лишь одним из мест, где любили и развивали такую борьбу.

Персия. Старинная гравюра. Борьба в центре внимания какого-то праздника перед лицом правителя. Хорошо виден амплитудный бросок.

Индия. Барельеф на стене старого храма. Эпизод борьбы лёжа. Изображён интересный вариант узла или рычага локтя. Ну что же, кушти есть кушти.

Средневековая Европейская церковь. Два человека взяли захват пояса и заняли устойчивую стойку. Очень характерная ситуация для поясной борьбы.

Индия. Стена древнего храма. Здесь вообще борцы одеты практически точно в маваси (пояс на голое тело).

Корея. Сходство ссирыма и сумо давно известно специалистам. Этот старый рисунок ещё раз убеждает, что так было издавна.

Этрусская ваза (очень древняя). Борьба двух атлетов одетых в пояса поверх голого тела. Рядом другие борцы одетые также.

Индия, якобы 900 год н.э. Статуэтка, демонстрирующая выполнение задней подножки. Хороший жизнеспособный вариант

Древне персидская статуэтка Ирак, якобы 2600 лет до н.э. Два борца в маваси стоят в характерной стойке

Северная Индия. Глубокая древность. Борец в поясе – маваси пытается выполнить проход в ноги.

Скорее всего, данным находкам не 3000-3500 лет, а не более 700 лет и относятся они к 14-15 векам, т.е. ко времени монгольского завоевания.

Ланкашир, Англия, 15 век.
Сумо в средневековой христианской Европе! Борец в маваси выполняет Сотогакэ (зашагивание) – один из канонических бросков сумо.

Нитёнаге – канонический бросок сумо. Приведён только для того, что бы быть сопоставленным с рисунком следующей ячейке.

А вот вам и древнегреческая борьба без подножек и поясов! Рисунок на вазе, якобы 610 год до н.э. Дело происходит в Европе, но в чём отличие от сумо? Скорее всего это один из немногих действительно старых фрагментов, возможно этрусский.

Швейцария. Рисунок, показывающий как популярна была поясная борьба в Альпах. Один из осколков старой воинской культуры.

Швейцария. Ещё один рисунок альпийского варианта поясной борьбы.

Россия. Поясная борьба в Поволжье. Видимо так и выглядела настоящая татарская борьба на поясах.

Япония. Позднее средневековье. Шёлк. Сумо в своём японском виде. В представлении не нуждается.

Монголия. Два борца монгольской барильды. Очень популярное занятие до сих пор.

Южная Россия. Ещё один рисунок, показывающий, как группа зрителей с интересом следит за схваткой борцов с поясами.

Итак. На лицо распространённое во времени и пространстве увлечение поясной борьбой на территории Евразии. Очень трудно поверить в то, что это независимо появившиеся самобытные школы. Уж больно этрусски похожи на японцев…
Русская борьба на поясах из рисунков 19 века предстаёт как одна из родственных разновидностей «татаро-монгольской» борьбы.
Подтверждается также гипотеза о существовании в старой Европе (13-16 века) поясной борьбы. Это видно из многих рисунков и рельефов. После эпохи Реформации эта борьба практически повсеместно исчезла (видимо вместе с её носителями), оставшись только в виде островков в труднодоступных Альпах и дальних северных закутках. Попытки изобразить борьбу в новое время лишь приводили к появлению идиотских пародий, таких как эта зарисовка из книги Бальдуинга эпохи Возрождения (см. справа).
Новое знакомство с реальной борьбой европейцев произошло, видимо, только в 19 веке, после завоевания некоторых провинций Великой Татарии. До этого они не могли изобразить реалистичных борцовских ситуаций и довольствовались невразумительными статическими эпизодами, которые, похоже, лепили с одного образца:

Барельеф на стене храма Фемиды в Афинах.

«Античные» греческие вазы. Голые борцы без поясов просто держат друг друга за руки. Это наиболее частый сюжет. Скорее всего, такие артефакты имеют очень позднее происхождение.

Античная монета якобы 385-370 года выпуска до РХ.

А здесь иллюстрации к вопросу возможности подделок «под антик». Обратите внимание на эти скульптуры и рисунки. Я умышленно убрал подписи датировок и авторов, предоставив читателю возможность попробовать отличить где произведение, скажем, Микельанжело 16-ого века, а где античная скульптура якобы 3000 летней давности.

Отмечу только то, что рисунок слева-сверху это зарисовки 1786 года. Очень похоже на проект и черновики-наброски по созданию античного сооружения. Да и большая половина скульптур и рисунков в этой таблице относятся к 18-19 векам. Практически каждая имеет «очень древний» аналог. Это наводит на нехорошие мысли.

Конец 19-ого - начало 20-ого века это бум развития борьбы в Европе. Начинают издаваться книги, журналы, учебные пособия. Европа активно «вспоминает» свои борцовские искусства трёхтысячелетней давности. Видимо Европа только начала знакомиться в это время с борьбой из «зоны А».

Главная страница
Игорь Куринной
Оглавление книги БОРЕЦ О БОРЬБЕ