И. И. Куринной
ИГРЫ, УГОДНЫЕ БОГАМ

философский труд, 2010

ЧАСТЬ II
Игры продолжаются…

В качестве заключения.

 

Некогда Зевс разочаровался в людях. Он смыл переставший ему нравиться род человеческий потопом и возродил его заново но уже таким, каким хотел видеть. Девкалион причалил на лодке к Парнасу, положив начало новой породе. Не исключено, что нас, потерявших способность удивлять, тоже смоют потопом новые боги, оставив для своей забавы только тех, кто не знает усталости и страха, раскаяния и боли, оставив лишь тех, кто предан им до последнего вздоха. Если природа и смирится с новым населением земли и разрешит выжить мутантам, то это будет уже другое человечество. Лучше или хуже? Как знать.

 

Новые боги диктуют правила. Правила игр. Тех, кто не соблюдает эти правила, вышвыривают из большой игры. А это равносильно полному забвению и обречению на жалкое существование. Если существование вне игры возможно вообще. Жалкое верещание сторонников традиционных правил не имеет никакого значения. Игры должны проходить по тем правилам, которые угодны богам (футбол, пинг-понг, дзюдо, женская штанга и т.д.). В угоду богам изменяются правила соревнований. Самбо никогда не будет олимпийским.

Постоянно растущую зависимость спорта от телевидения далеко не всегда можно счесть благом. Она порождает неравенство между разными видами спорта, дискриминируя одни и раздувая значение других, якобы потому, что они более телегеничны, а на самом деле — только потому, что они лучше «раскручены» в средствах массовой информации и собирают из-за этого бóльшую аудиторию. Во Франции к числу этих раскрученных видов спорта принадлежат футбол, регби, велоспорт, теннис и баскетбол. Так, в 2002 году за право трансляции футбольных матчей было заплачено 420 млн евро, за право трансляции теннисных турниров — 40 млн, соревнований регбистов — 25 млн, баскетбольных матчей — 880 тыс. евро, между тем как трансляция соревнований по плаванию обошлась телеканалам всего в 30 тыс. евро, а за многие виды спорта вообще ни было уплачено ни единого евро.

Сегодня принято считать, что сотрудничество телевидения и спорта взаимовыгодно. Что монополист на олимпийское зрелище – Международный Олимпийский Комитет продаёт права на показ своих мероприятий телевидению. Но не надо быть столь наивными, что бы так полагать. Это не отношения между равными. Это отношения божества с его творением. Телевидение может существовать без игр. Игры без телевидения нет. Не МОК продаёт права телевидению, а телевидение милостиво платит МОКу, содержа его так, как господин содержит слугу. Хозяин волен выгнать слугу. Слуга не может выгнать хозяина.

 

Такое важное и дорогостоящее действо ни в коем случае нельзя доверять каким-то любителям-дилетантам. Его должны осуществлять профессионалы. Только профессионалы.

 

Хотите знать кому поклоняться? Нет ничего проще. Ничто не изменилось за века под Луной. Как имена старых богов были написаны на всём, что было связано с олимпиадами, так и имена богов нынешних написаны там же. Просто включите телевизор во время игр и прочитайте имена тех, кто сегодня на олимпе.

 

А что спортсмены? Они так и будут бегать по жаре в синтетических майках, потому что это красиво смотрится на кране. Они так и будут состязаться в самый пик жары, потому что это телевизионный прайм-тайм – пик зрительского интереса. Они так и будут увечить своё здоровье, потому, что это нужно, это всегда хорошо продаётся. Кого не устраивают условия, тот будет вышвырнут. Найдутся другие. Желающих дружить с богами всегда было много. Если ты дружен с богами, то можешь не заботиться о будущем. Телевидение не даст тебе умереть с голоду. Правда и здесь никто не будет спрашивать вчерашнего героя о том, что ему хочется. Будет делать то, что скажут.

 

Бывшие спортсмены вынуждены заниматься клоунадой, развлекая домохозяек во всевозможных второсортных шоу сомнительной интеллектуальной и культурной ценности.

 

Сегодня российские генетики с подчёркнутым омерзением вспоминают советские энциклопедии середины прошлого века, в которых было написано в статье про их науку генетику нелицеприятное определение: … генетика – продажная девка империализма. Борец с генетикой в СССР академик Лысенко выставляется полных идиотом и мракобесом. Подождём, что будет написано про эту науку через 50 лет. Не исключено, что тоже самое, что и 50 лет назад, а академик Лысенко будет причислен к лику святых борцов за выживание человечества.

 

Ошибка и трагедия Кубертена заключалась в том, что он излишне доверившись средневековым священникам и гуманистам эпохи просвещения, пытался возродить то, что никогда не существовало, хотел былью сделать сказку. Его идея была обречена на провал с самого начала. Боги не очень любят наивных.

 

Есть ли на Земле цели более возвышенные, чем те, которые провозглашены олимпийским движением? Есть ли принципы более благородные, чем те, на которых покоится олимпизм? «Честная борьба», «мир во всём мире», «физическое и нравственное совершенствование…» - вот суть оды спорту, гимна олимпизма. А могло ли быть иначе? Безусловно нет. Ведь олимпийские игры это игры угодные богам! А кто лучше богов знает, что для человечества есть благо. Ради блага боги убивали, калечили, топили и сжигалицелые народы. Смертные обречены выполнять волю богов при жизни, смертные обречены выполнять волю богов после смерти. Горе тому, кто посмеет ослушаться жителей священного Олимпа, пойти против их воли. Боги правят миром. Боги безупречны. Боги есть всегда.

Но старые боги, лицезревшие первые игры, канули в вечность, уступив Олимп богам новым. И вот уже новые кумиры взирают сегодня на игры, теперь уже угодные только им. Наивные принципы старых богов звучат сегодня как насмешка. «Главное не победа – главное участие». Ха–ха-ха. Сегодня это шутка безвозвратно ушедших эпох. На алтарь победы нынче кладётся всё. В почёте новая редакция главного принципа: «Победа, победа и только победа. Победа любой ценой». «Совершенство тела»? Как бы не так. Гармонично развитые атлеты прошлого вытесняются – и, будьте уверены, вскоре будут вытеснены окончательно – напичканными химическими смесями уродами, генетическими мутантами в первом поколении. Оливковая ветвь на голову? Ха-ха-ха. Какой дурак будет рвать жилы сегодня из-за жалкой ветки дерева. Доллары, фунты, евро – вот настоящие призы текущего момента за которые стоит побороться. «О спорт!-ты мир!»? Да бросьте! При новых богах олимпиады из-за войн отменялись многократно. Войны из-за олимпиад - ни разу.

Кто видел этих таких архаичных и старомодных Зевсов, Афин и Апполонов? Жители серебряного века? Ха-ха-ха. Они уже история. Сказка. Миф. Сегодняшние боги живее всех живых. Они появляются перед нами ежеминутно. В каждом доме, в каждом уголке Земного шара. В рекламных паузах олимпийских трансляций. Им наплевать на вероисповедание, расу или пол. Они боги всего мира. Это игры по-прежнему угодны им. Боги по-прежнему любят эти Игры.

Боги создали людей по своему образу и подобию. Красивые боги, некогда, создали красивых людей. Уродливые боги исказили людей по своему образу. Мы обречены быть точным отражением наших кумиров.

 

Список использованной литературы и ссылок

 

{1}. Страбон. География. В 17 книгах. Пер. с греч., вступление и комментарий
Г.А.Стратановского М. `Олма-Пресс, Инвест` 2004г. 639 с.

{2}. Евсевий Памфил. Церковная история. Александрийская библиотека СПб Амфора 2005г. 496 с.

{3}. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Книги IV - VII. Греческая мифология. С приложением фрагментов и Паросской хроники. / Пер. с древнегреческого, статья, комментарий и указатель О.П.Цыбенко Серия ``Античная библиотека`` (параллельный текст на древнегреческом и русском языках) СПб. Алетейя 2005г. 377 с.

{4}. Пиндар, Вакхилид. Оды, фрагменты. Серия `Литературные памятники`. Издание подготовил М.Л. Гаспаров М. Наука 1980г. 504с.

{5}. A. Tindal Hart. William Lloyd 1627-1717. Bishop, Politician, Author and Prophet. Church Historical Society, London, 1952. 283 c.

{6}. Gulielmum Lloyd. Series Chronologica, Olympiadum, Pyphiadum, Isthmiadum, Nemeadum, quibus Vetereas Graeci, E Theatro Sheldoniano, Oxford, 1700. 50 c.

{7}. Павсаний. Описание Эллады. В 2 т./Пер. С.П. Кондратьева; под ред. Е.В. Никитюк. СПб., 1996 г.

{8}. В.В. Столбов, С.А. Иванов и др. Твой олимпийский учебник, учебное пособие, Москва, Советский спорт, 2007.

{9}. В.С. Родиченко и др. Книга олимпийских знаний, Москва, Советский спорт, 2004, 128 с.

{10}. В.Л. Штейнбах, От Афин до Москвы, Москва, Физкультура и спорт, 1979, 268 с.

{11}. Г.В. Носовский. Пасха,

{12}. Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко, Крещение Руси, Москва, АСТ, 2006.

{13}. Ekdotike Hellados S.A., The Olympic Games in Ancient Greece, Athens, 2007

{14}. Vassiliki Tzachrista, Modern Olympic Games Museum, History of the Olympic Games…, Hellenic Olympic Committee, International Olympic Academy, 2000.

{15}. Энциклопедия спорта

{16}. В. Штейнбах. Век Олимпийский, в двух томах, Олимпия Press, Москва, 2002

{17}. Греция, 2-е издание, издательство «Вокруг света», 2006.

{18}. Аполлодор. «Библиотека», издательство «Наука», Ленинград, 1972.

{19}. Овидий. Метаморфозы. Книги I, II, III, IV

{20}. Юлий Африкан. Хроника

{21}. Евсевий. Хроника.

{22}. Георгий Пахимер. История о Михаиле и Андронике Палеологах (серия византийская историческая библиотека), Рязань, «Александрия», 2004.

{23}. Патриарх Фотий. Сокращение церковной истории Филосторгия, (серия византийская историческая библиотека), Рязань, «Александрия», 2004.

{24}. Гесиод. Полное собрание текстов. / Пер. В.В. Вересаева, О.П. Цыбенко. Лабиринт, 2001.

{25}. Pindar. Olympian odes, Pythians odes. Harvard University press, Cambridge, Massachusetts, London, England, 1997.

{26}. Andre Bernard. The road to Olympia. Origins of Olympic Games. Periplus Publishing. London. 2003.

{27}. Aime Puech’s introduction to Pindar, Olympiques, Les Belles Lettres, Paris, 1970.

Главная страница
Игорь Куринной
Оглавление книги ИГРЫ, УГОДНЫЕ БОГАМ