На предыдущую страницу
URL форума: http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
Название форума: Новая Хронология
Номер темы: 10618
Номер сообщения: 9
#9, Первоначальный вид и язык Священного Писания
Автор alilo 31-05-10 в 00:26 AM
В ответ на сообщение #8
Еще несколько слов о первоначальном языке Писания, чтобы понять, насколько сложно было сохранить всю точность написанного в ней при переводе на другие языки.

текст взят с http://www.bogoslovy.ru/bible_v01.htm

Первоначальный вид и язык Священного Писания
Ветхозаветные книги первоначально были написаны на еврейском языке. Позднейшие книги времен Вавилонского плена имеют уже много ассирийских и вавилонских слов и оборотов речи. А книги, написанные во время греческого владычества (неканонические книги), написаны по-гречески, Третья Книга Ездры – на латыни. Книги Священного Писания вышли из рук святых писателей по внешнему виду не такими, какими мы их видим теперь. Первоначально они были написаны на пергаменте или на папирусе (который изготовлялся из стеблей произрастающих в Египте и в Палестине растений) тростью (заостренная тростниковая палочка) и чернилами. Собственно говоря, писались не книги, а хартии на длинном пергаментном или папирусном свитке, который имел вид длинной ленты и накручивался на древко. Обычно свитки писались с одной стороны. Впоследствии пергаментные или папирусные ленты, вместо того чтобы их склеивать в ленты-свитки, для удобства пользования начали сшивать в книги. Текст в древних свитках был написан одинаковыми большими заглавными буквами. Каждая буква писалась отдельно, но слова одно от другого не отделялись. Целая строчка была как одно слово. Сам чтец должен был делить строчку на слова и, конечно, иногда делал это неправильно. Не было также в древних рукописях никаких знаков препинания и ударений. А в древнееврейском языке также не писались гласные буквы – только согласные.
Деление слов в книгах ввел в V веке диакон Александрийской Церкви Евлалий. Так, постепенно Библия приобретала свой современный вид. При современном делении Библии на главы и стихи чтение священных книг и поиски в них нужных мест стало несложным делом.
***
О книге Неемии, которую написал пророк Неемия в Иерусалиме, согласно традиционному представлению, после 443 г. до н. э., и которая охватывает период после 443 гг. до н. э.:

взято с http://dekabrist.clan.su/news/2007-11-14-76

На этой неделе один из ведущих археологов, опираясь на результаты недавних исследований, заявил о том, что Персия - на территории которой находится современный Иран, в буквальном смысле слова помогала иудеям отстроить Иерусалим. Доктор Эйлат Мазар, один из ведущих археологов Израиля, во время своего выступления на 13-й ежегодной конференции в Ingeborg Rennert Center при университете Бар-Илан сделала неожиданное заявление. По её словам во время раскопок были найдены остатки стены, построенной в пятом столетии до н.э Неемией, о котором рассказывает Библия. Неемия служил виночерпием при персидском царе Артаксерксе в городе Сузы. Персы завоевали Вавилонскую империю, которая разрушила Иерусалим в 586 году до н.э., а жители Иудеи были взяты в рабство.

Неемия начал отстраивать город со стен, этому противостояли враждебно настроенные соседи, которые захватили прилежащие к Иерусалиму территории в отсутствие иудеев. Когда услышал Санаваллат и Товия, и Аравитяне, и Аммонитяне, и Азотяне, что стены Иерусалимские восстановляются, что повреждения начали заделываться, то им было весьма досадно. И сговорились все вместе пойти войною на Иерусалим и разрушить его. Со строительными орудиями в одной руке и с оружием в другой работники Неемии трудились с утра до ночи, закончив строительство стены за 52 дня. Археологических доказательств строительства стены Неемией практически нет. Иерусалим был отстроен, разрушен и снова отстроен почти через 2500 тысячи лет.

Источник: Портал "Другие новости"

Неемия строит стены Иерусалима.
Неемия был влиятельным придворным при дворе персидского царя Артаксеркса* в престольном городе Сузы. Один израильтянин возвратился из Иерусалима в Персию и рассказал Неемии: "Оставшиеся, которые остались от плена, находятся там, в стране своей, в великом бедствии и в уничижении; и стена Иерусалима разрушена, и ворота его сожжены огнем". Услышав эти слова, Неемия "...сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился и молился пред Богом небесным". И разрешил царь Артаксеркс Неемии пойти в Иерусалим, чтобы построить стены города. Возвратившись в Иерусалим, Неемия и израильтяне стали восстанавливать разрушенные стены и ворота Иерусалима. Об этом услышали враги израильтян и угрозами хотели воспрепятствовать постройке стен Иерусалима. Но Неемия вооружил своих людей. "Строившие стену и носившие тяжести, которые налагали на них, одною рукою производили работу, а другою держали копье. Каждый из строивших препоясан был мечем по чреслам своим, и так они строили". Работа продолжалась и днем и ночью. Рука Божия защищала строителей и, спустя сто сорок лет после того, как вавилонское войско разрушило и сожгло Иерусалим, стена была завершена. "Когда наступил седьмый месяц,.. собрался весь народ, как один человек, на площадь... и сказали книжнику Ездре, чтоб он принес книгу закона Моисеева, который заповедал Господь Израилю. И принес священник Ездра закон пред собрание мужчин и женщин и всех, которые могли понимать... и читал... от рассвета до полудня... и уши всего народа были приклонены к книге закона... И благословил Ездра Господа, Бога великого. И весь народ отвечал: "Аминь, аминь", поднимая вверх руки свои, - и поклонялись и повергались пред Господом лицем до земли". НЕЕМИЯ гл. 1-8 *Артаксеркс правил Персией в 465-425 гг. до Р.Х.