На предыдущую страницу
URL форума: http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
Название форума: Словарь
Номер темы: 6
Номер сообщения: 48
#48, RE: ПАЦАН
Автор ALNY 06-02-13 в 11:47 PM
В ответ на сообщение #47
Начну с конца.
> А также вкратце и фонетический механизм трансформации юсов, например "Я-EN", "У-АN"
Вот тут у меня файлы расходятся... Это не могло пройти мимо Вас! Мне кажется, что я тут всем уже настолько надоел, что подними любого ночью – и он без запинки ответит на этот вопрос. Независимо от того, разделяет ли он эту точку зрения или нет…
Но – на всякий случай - даю таки ссылку:
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=show_thread&om=13347&forum=DCForumID2&omm=0&viewmode=threaded

>> Да. Механизм появления Л/Р перед некоторыми согласными и в конце слов легко объясним и совершенно аналогичен чисто юсовским явлениям.
> Может я упустил.
> Но могли бы Вы пояснить каков фонетический механизм?
> Хотя бы вкратце.
Вкратце могу. Хотя хотелось бы «с чувством, с толком, с расстановкой». Но без понимания чисто «юсовских» трансформаций, это может оказаться непонятным. Так как тут картинка более «расплывчата» и объяснять её проще не с нуля, а опираясь на более очевидные вещи... Начните с всё-таки с юсов, а потом уже читайте то, что я сейчас напишу ниже.
- - - - -
Зададимся вопросом – что общего у звуков Л/Р с назальными М/Н и что отличает эти четыре звука от «нормальных» согласных?.. Эти звуки можно «тянуть»! Как и гласные. М-м-м-м.. Л-л-л-л-л… В учебниках старославянского языка Л/Р называют «плавными» и считают слогообразующими, как и привычные нам гласные звуки. Поэтому, кстати, слова типа ВЛК считаются полноценными, хотя формально в них нет гласных.
А теперь берём любой учебник по фонетике и смотрим, как расположен язык и как направляется струя воздуха в момент воспроизведения звуков Л/Р. Тут есть нюанс, поэтому про Р пока забудьте, а просто без всякого учебника произнесите Л-Л-Л-Л и обратите внимание на положение языка.
Обратили?
Вы прижали кончик языка к нёбу (в зависимости от усердия – плотно или не очень, в зависимости от национальности – русские делают это на альвеолах, англичане чуть выше, НО однозначно ПРИЖАЛИ), и воздух теперь идёт в боковые зазоры между языком и внутренними поверхностями щёк. Так?
А теперь три упражнения, для выполнения которых Вам надо забыть, что Вы современный человек с хорошей координацией движений языка. Представьте себе, что во рту у Вас не язык, а лопата для пропихивания пищи. Или, например, что Вас в язык укусила оса, и он от этого распух и стал неповоротливым.

Первое упражнение лучше проделать на постороннем человеке. Попросите его упорно тянуть звук О - ООООО, что бы ни случилось. А когда он начнёт тянуть звук, внезапно закройте ему рот ладошкой. И Вы услышите недоделанный звук М-М-М, потому что бедолаге придётся выдыхать воздух через нос. Это первый ЮС.
Для самостоятельного упражнения достаточно плотно сомкнуть губы, не переставая тянуть это ОООО.

Второе упражнение придется делать самому. Во время произнесения О-О-О-О прижмите язык к нёбу настолько плотно, чтобы воздух не мог идти через рот. Вы получите второй ЮС – это недоделанный звук Н-Н-Н.

Третье упражнение самое сложное. Так же тяните О-О-О-О, так же поднимите язык вверх, но не распластывайте его полностью, а оставьте зазор по бокам языка, чтобы воздух продолжал идти через рот, а не через нос. Но - уже не в открытую, а по узким зазорам вокруг языка. Вот это и будет недоделанный звук Л-Л-Л.

Вы спросите – а зачем человеку надо было поднимать язык? Произнесите, например, звук Д или Т и посмотрите, куда при этом уходит ваш язык. Да практически туда же, куда и при произношении звука Л! А это значит, что, если вы произносите слово ЧА-А-АДО, но подняли вверх язык раньше, чем перестали выдыхать вот это А-А-А, то у вас между А и Д непроизвольно возникнет туманный звук Л. Вот вам и английский ЧАЛД-ЧАЙЛД (child), о котором как раз и пишет ейск.
И для полноты картины: если язык прижать плотнее, то это уже будет ЧАНД, а если не поднимать язык, а просто сомкнуть губы, то будет ЧАМД.

Вот и вся механика…