На предыдущую страницу
URL форума: http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
Название форума: Словарь
Номер темы: 6
Номер сообщения: 52
#52, RE: ПАЦАН
Автор ALNY 09-02-13 в 11:29 PM
В ответ на сообщение #51
> Тянуть можно и другие согласные:
> с, з, ж, ш. Ф можно частично протянуть (а вот "родственное" б/п - нельзя)
Я ж говорил – надо бы не наспех… Явление не распространяется на все согласные, которые можно тянуть. Здесь важна совокупность факторов. Более того и звук Р идёт «в этой связке» только через Л, а не сам по себе. И насчёт Л в конце слов другая история, нежели с М/Н... Короче, тут обстоятельней излагать надо, нежели я был вынужден сделать…
Я тут, кстати, нашёл замечательную классификацию. Предки наши всё-таки были о-очень наблюдательными. Средневековое сочинение «Написание языком словенским о грамоте и о ея строении» (автор, как я понял, не известен).
«Они выражают такие звуки: две буквы грубые: Б, П; три буквы шепелявые: В, Ф, «фита»; две буквы тяжёлые, напряжённые и косноязычные: Г, Х; две буквы простые, лёгкие и подобные грому: Д, Т; две буквы произносятся шёпотом: Ж, Ш; пять букв - сиплые: «зело», «земля», С, «кси», «пси»; три буквы – светлые: Ц, Ч, Щ; две буквы – картавые: К, Р; три буквы – немые: Л, М, Н.»

Так вот «немые» Л, М, Н, (с примкнувшей Р) по моей классификации, юсовская группа. А «немыми» их неизвестный автор назвал, как я думаю, потому, что они могли появляться и исчезать в словах, не меняя их смысла.
Кстати, я понял, почему мне этот средневековый автор кажется гением. Кроме юсовской группы, он ещё назвал Д/Т простыми, лёгкими и подобными грому. Это основной в русском языке рефлекс первого пракорня по моей теории. Разумеется, это должны быть максимально лёгкие, простые и в то же время выразительные звуки.

> Насчет юсов.
> Когда слова типа: Антенна, Антон, Андрей, Президент, буран, коран, курень, Платон,
> Плутон, викинг, т.е. перед согласной, то тут юсы в полной силе и явно.
> А вот в словах типа: Ноз (нога), Носить, раНа, Небо, Ника, Никита звук "Н" "вышел"
> из юсоподобного произношения (какого?)? Или иначе?
По моему сугубо личному мнению – именно так. В точку! Слова с М, Н в «неюсовской» позиции – более поздние. Сначала наш пращур научился акцентировать «юс» в словах типа ДО(м), ДО(н) и только после этого смог сознательно использовать этот звук в других позициях. Это, кстати, одна из причин, почему я не могу досчитаться в русском языке некоторых базовых слов, которые формально должны быть в нём обязательно. ДОМ, ДОН, ДОЛ легко получились, а вот МОД, НОД, ЛОД – гадательны. ЛОД как «лодка», наверно, да. Но, конечно, «лодка» - понятие достаточно сложное и едва ли входило в первую сотню слов человечества.

P.S. Мы начинаем нарушать правила Раздела, поэтому просьба: не отвечать мне здесь. Если возникнут какие-то соображения или вопросы по юсам, вынесите их на «Свободную площадку» в любую «юсовскую» тему.