На предыдущую страницу
URL форума: http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
Название форума: Свободная площадка
Номер темы: 11074
Номер сообщения: 107
#107, Сказки про масонство Морозова
Автор Астрахань 08-09-07 в 02:17 AM
В ответ на сообщение #106
Изменено 08-09-07 в 02:20 AM (Москва)
 
Читаю забавную книжку:

Брачев В. Масоны у власти.

"Труд профессора В.С.Брачева посвящен одной из наиболее сложных и малоисследованных проблем отечественной истории, связанной с ролью тайных масонских сообществ в нашей стране. В отличие от существующих работ на эту тему автором предпринята попытка комплексного освещения всей истории русского масонства, начиная от первых его шагов в XVIII в. и заканчивая современностью. Особое внимание уделено роли масонского фактора в революции 1917 г., а также интеллигентским сообществам масонского характера 20-х и 30-х гг. ХХ века в советской истории. Значительный интерес представляет и попытка автора раскрыть сложные и подчас неоднозначные отношения к этим сообществам со стороны ОГПУ-НКВД. Работа основа в значительной части на не исследованных ранее материалах КГБ СССР."

Автор(ы): Брачев В.
Издатель/ Изготовитель: Москва: Алгоритм 2006 г.
640 страниц, Переплет

Текст(прилично сокращенный) в Сети:

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/masony/index.php

С удивлением нахожу знакомую фамилию:

"Крайне враждебные позиции по отношению к Русской православной церкви занимали Н.А.Морозов, В.А.Маклаков, П.Н.Яблочков, другие масоны..."

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/masony/13.php

"Благополучно закончил в 1946 году свой жизненный путь в Ленинграде и другой видный масон(ложа "Заря Петербурга")бывший народоволец Николай Александрович Морозов"(с 569)

"..известный масон Н.А.Морозов(1854-1946)-родоначальник печально известной ныне так называемой "Новой Хронологии""(с 542)

Уважаемому профессору с радостью вторит Дима Галковский(то бишь заокеанская г-жа Адлер):

"Так вот Морозов как раз был масоном. Настоящим. Настоящим это значит не «люди говорят», а по документам. Так-то всякое можно сказать. Вот Зализняк, например. Подача сего учёного мужа в отечественных СМИ совершенно масонская. Соответствующая риторика («рыцарь», «кристально чистый человек») при полном отсутствии реальной информации. «Рыцарь» и всё тут. «Человек Доброй Воли». Но это всё «филология». А во-вторых, да мало ли кто был масоном. Масонская церковь размерами не меньше православия. Что же, человек, который зашёл в церковь свечку поставить, крестил сына или схоронил отца по христианскому обряду - это фанатик, адепт, член иерархии? Католиков так-то миллиард с лишком насчитать можно.

Однако Морозов принадлежал к узкому слою масонского руководства, входил в состав старичков второстепенного, но влиятельного направления (французской ветки Великого Востока). По данным масонской энциклопедии Серкова (а Серков архивист, работает только с документами) Морозов был досточтимым мастером столичной ложи «Заря Петербурга» и членом основателем 1 степени при инсталляции ложи Ковалевского «Полярная Звезда». В эту центровую ложу входили крупнейшие деятели февральского военного путча: Некрасов, Масловский, Маклаков, Шингарёв и т.д."

http://galkovsky.livejournal.com/93620.html

Давайте рассмотрим,что это за документы такие и откуда они появились.

Читаем опять у Брачева:

"Рост численного состава ложи устанавливается, как уже отмечалось,на основании списков ее членов (май-июнь 1908 года), опубликованных Борисом Элькиным: профессор русской литературы в Женском педагогическом институте А.К.Бороздин, историк П.Е.Щеголев, историк-архивист Н.П.Павлов-Сильванский, полковник лейб-гвардии Измайловского полка В.В.Теплов, бывший народоволец Н.А.Морозов, заведующий рукописным отделом Публичной библиотеки А.И.Браудо, мировой судья И.А.Окунев, депутаты III Государственной думы А.И.Шингарев и А.А.Булат, мировой судья Гольм, адвокат Болотин, профессор Горного института Л.И.Лутугин, адвокат С.Е.Кальманович. Кроме того, по воспоминаниям Д.О.Бебутова устанавливается, что членами «Полярной звезды» в эти годы были также отсутствующие в списках Б.Элькина профессор Политехнического института И.И.Иванюков, помощник присяжного поверенного депутат II и III Государственной думы В.Л.Геловани и товарищ обер-прокурора Сената статский советник Н.В.Кармин <976>. "

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/masony/13.php

А еще точнее?

"Русские масоны,отмечал в своих мемуарах А.Ф.Керенский, «не вели никаких письменных отчетов, не составляли списков членов ложи. Такое поддержание секретности не приводило к утечке информации о целях и структуре общества» <114>. Отсюда характерная особенность источниковой базы <115> по истории политического масонства в России начала XX века - львиную долю ее составляют позднейшие интервью, воспоминания и переписка самих масонов. Документов, вышедших непосредственно из лож начала века до нас дошло немного. И все-таки они сохранились.

"В 1966 году русский эмигрант Борис Элькин опубликовал в Лондоне факсимиле 11 документов со списками членов первых масонских лож в России периода 1906-1908 годов - «Возрождения» (Москва) и «Полярной звезды» Санкт-Петербург).

Хранились они в архиве Верховного совета «Великого Востока Франции», откуда их и извлек публикатор.Поступили туда они от русских «братьев»,судя по всему, в 1908 году в связи с необходимостью официального утверждения «Великим Востоком Франции» только что образованных ими в России масонских лож."

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/masony/2.php

Скромный эмигрант совершенно случайно зашел в закрытый масонский архив и на радость историкам на свет божий извлек дореволюционные списки масонов...

"Публикация Бориса Элькина позволила установить имена 42 русских масонов первого,так сказать,призыва юрисдикции «Великого Востока Франции».Каких-либо сомнений обнаруженные Б.Элькиным документы у исследователей не вызывают,хотя петербургский историк А.В.Островский и попытался было взять под подозрение их подлинность.

Однако поддержки у исследователей эта крайняя точка зрения не нашла."

ЗЫ.Еще бы,тут сенсациями (и монографиями пахнет),а некоторые несознательные товарищи пытаются возражать...