На предыдущую страницу
URL форума: http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
Название форума: Свободная площадка
Номер темы: 11074
Номер сообщения: 112
#112, Козловая критика из под кряжа
Автор Веревкин 10-09-07 в 04:31 AM
В ответ на сообщение #0
Фоменко атакует историю. Лжетеоретики

"В последние годы в прессе довольно часто встречались упоминания о каком-то "абсолютно новом" методе исследования истории, называющемся "новая хронология", автором которого является академик, доктор физико-математических наук, профессор А. Фоменко. Поскольку встречались как восторженные, так и резко критические отзывы, то, чтобы делать какие-то выводы, необходимо непосредственно познакомиться с широко разрекламированным "новым методом".

....

Пока что "новизны" не нахожу. Наука в средневековье пребывала в зачаточном состоянии, поэтому многие даты ошибочны. Например, уже давно ученые установили, что дата рождения Иисуса Христа рассчитана неверно: согласно Евангелиям, Христос родился еще при жизни царя Ирода, а тот умер во 2 году до н. э. Однако это не помешало человечеству отпраздновать Миллениум, рассчитанный от условной даты.
А вот и "новизна"! Центральный пункт в рассуждениях авторов это датировка так называемого Альмагеста Птолемея, каталога звезд, которым пользовался Скалигер. "Отец астрономии" Клавдий Птолемей жил во II веке, и считалось, что Альмагест создан им в 137 году. А. Фоменко на основе описания положения звезд в Альмагесте доказывает, что этот документ был создан в XVI веке. Казалось бы, вывод очевиден: Альмагест подделка!

Но не тут-то было! "Вывод", который делает Фоменко, парадоксален: если Альмагест создан в XVI веке, значит, и Птолемей жил не во II, а в XVI веке! И все события истории, стало быть, "сдвинуты" на 1400 лет: все, что произошло во II веке, на самом деле произошло в XVI!

...

Более того, Фоменко утверждает, что битва на Куликовом поле это и есть сражение на Калке: если взять из названий согласные буквы КЛК, то названия будут похожи! А Дмитрий Донской и хан Тохтамыш это одно и то же лицо! Да и вообще битва произошла не на Куликовом поле, а на Кулишках в Москве!.. (В 1382 году Тохтамыш напал на Русь, сжег Москву и перебил ее жителей. Фоменко не объясняет, зачем Дмитрию Донскому понадобилось уничтожать свой город).

И подобным бредом наполнена вся книга! Надо полагать, и все семь томов по "новой хронологии"!

...

Но что же он доказывает с помощью астрономии? Только то, что Альмагест создан не во II, а в XVI веке, и ничего более! Затем на этом основании он делает совершенно абсурдный "вывод" и дает полет своей фантазии, подгоняя под него факты. Логика здесь уже не нужна, поскольку с помощью подобного "метода" можно "доказать" все, что взбредет в голову!

Не в этом ли заключается ответ на вопрос, кому понадобилась "фоменковщина" в истории?! Если превратить человека в идиота, "доказав" ему, что Дмитрий Донской это хан Тохтамыш, Новгород это Ярославль, а молимся мы не Христу, а Гераклу или папе Гильдебранду, то после такому "пересічному громадянину" можно "втереть" все, что понадобится: и что англо-американцы выиграли Сталинградскую битву, и что Вашингтон это Древний Вавилон (названия-то похожи!) И уже "процесс пошел!" Например, Фоменко утверждает, что Христос жил не в Галилее, а в Галлии (совр. Франции), основываясь на схожести названий. А украинские "фоменковцы" заявляют, что Христос родом из Галичины (названия-то похожи!)

...

Так что будьте настороже: "фоменковщина" угрожает психическому здоровью ваших детей!

Донецкий кряж, № 808 от 16.01.2004
Анатолий КОЗЛОВ, г. Шахтерск"