На предыдущую страницу
URL форума: http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
Название форума: Свободная площадка
Номер темы: 11074
Номер сообщения: 120
#120, пятичленкой Мордашвили об научную хронологию
Автор Веревкин 27-10-07 в 09:34 PM
В ответ на сообщение #0
Широкоизвестный в узких кругах профессиональный лакей и маразматик Игорь Батькович Данилевский философствует про кровавые учебники истории:

Его чужая история

Учебной литературы по отечественной истории теперь изобилие. Поражает, правда, ее низкий уровень. Спору нет, порой попадаются вполне приличные учебники. Однако подавляющее большинство книг не удовлетворит не только историков-профессионалов и учителей, но и самих учеников и их родителей. В чем же дело?

Кретин задумался вопросом - есть изобилие плохих учебников или недостаток хороших? И почему так происходит, что историков-профессионалов не удовлетворяют, а историков-непрофессионалов - вполне? В самую пору наморщить лоб, изображая работу мысли в том месте, где совершенно пусто.


Почему школьные учебники по отечественной истории чаще всего пишут непрофессиональные историки? Объяснений по крайней мере два.

Традик научился загибать два пальца. За третьим уследить уже не может.


Во-первых, потому, что ученые лучше прочих понимают, чего стоят ошибки в школьном историческом образовании. Едва ли не любая из них грозит в будущем обернуться кровью. Может, поэтому они не торопятся писать принципиально новые учебники для средней школы.

У тардисторического лизоблюда мальчики кровавые в глазах мерещатся. Он предпочитает справлять 480-летие освобождения от Монгольского нашествия.


Во-вторых и, вероятно, в главных, профессионалы сами еще не вполне понимают, каким должен быть новый курс школьной истории. Поколения советских историков выросло на формационном подходе, делившем исторический процесс на первобытно-общинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и социалистическую формации. С помощью этой марксистской "пятичленки" - "чистого кретинизма", по выражению замечательного философа М. К. Мамардашвили, можно было "запихнуть весь мир в самую маленькую головку, в полуатрофированный мозг человека, не желающего сделать даже усилия, чтобы попытаться думать; а тут, пожалуйста, - весь мир в вашем распоряжении без малейшего усилия с вашей стороны". Отказ от марксизма как единственно научной теории и соответственно утрата важного методического инструмента заставили учителей срочно искать способы хоть как-то компенсировать потерю. Вероятно, именно поэтому такой популярностью в учительской среде сегодня пользуются теоретические и квазитеоретические работы самого разного толка - от вполне научных, но "не желающих" приспосабливаться к потребностям школы (так называемый цивилизационный подход), до совершенно шарлатанских построений типа "новой хронологии" А.Т.Фоменко и К°.

Традик вместе с замечательным энурезником Мордошвили демонстрирует поистине акимовскую отвагу. Труп дохлого льва марксизма-ленинизма, которому они десятилетиями лизали под хвостом, уже 20 лет как сдох, а эти холуи, с ясельного возраста стучавшие в партком на родного дедушку, только сейчас осмелились вылезти из-под дивана, чтобы этого льва разоблачить.

Можно подумать, что придумать хороший учебник истории им мешает Фоменко с Компанией. А без Фоменко они завалили бы страну шедеврами своей мудрости... На самом же деле, НХ им как кость в горле, поскольку врать мешает по-партийному, по-брежневски. А иначе врать (например - по-бжезински) эти полуумки не умеют - не учили их в цирке такому трюку.


Учебник отечественной истории - это не история нашего государства. Вслед за неким этапом развития этноса (типа "Восточные славяне накануне образования государства") следует пара периодов в истории государственных структур (скажем, "Древнерусское государство" и "Период раздробленности на Руси"). Их сменяет длительная стадия, связанная с изменением внешнеполитической ситуации (к примеру, "Русь и монголы"). При этом под "Русью", которой тогда как единого целого не существовало, уже понимается лишь часть земель, включавшихся в это понятие в предыдущих разделах, и т.д.

Какой же мудрец наш доктор Данилевский! Догадался, что учебник истории - не сама история! Скоро он догадается, что градусник - это не сама температура, а розетка - это не электричество... Тогда созреет у него диссертация - "Русь и австралийские аборигены", или более актуально - "Русь и марсиане с Венеры".

Дальше этого кретина читайте самостоятельно - он там целую эпопею из пальца высосал.