На предыдущую страницу
URL форума: http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
Название форума: Свободная площадка
Номер темы: 11074
Номер сообщения: 126
#126, извращенец с BBC кивает историкам
Автор Веревкин 02-12-07 в 11:57 PM
В ответ на сообщение #0

Виктор Ерофеев

Сотрудничает с РС с 2003 года. Редактор и ведущий программы "Энциклопедия русской души" в Москве.
Родился в 1947 г. в Москве. Закончил филфак МГУ, защитил диссертацию "Достоевский и французский экзистенциализм". Был исключен из Союза писателей СССР за учсастие в самиздатском альманахзе "Метрополь". Автор романов "Русская красавица", "Страшный суд", "Хороший Сталин", книг "Мужчины", "Пять рек жизни", "Энциклопедия русской души" и др.


Энциклопедия русской души
17.11.07

Слушатель: ... Подбор персонажей мне напоминает «Краткий курс ВКП(б)». Первая реплика по поводу того, что многие наши беды проистекают из того, что мифологизированная романами история до сих пор присутствует, построенная на лживой хронологии. И мы постоянно эти мифы озвучиваем. Я знаю четыре гипотезы Смутного времени. И наиболее меня удовлетворяет гипотеза Фоменко. Так же, как у ваших господ только гипотеза. А вы рассказываете, как будто вы – современники, присутствовали при всем этом.

Виктор Ерофеев: Давайте мы еще раз попросим Бориса это откомментировать. Как же тогда получается, это романовская трактовка?

Борис Морозов: Конечно, любая новая власть, новая династия имеет какую-то свою трактовку. Но в критике названного автора или такого символа этой группы авторов, которых я бы и не стал никогда поминать, здесь, может быть, мне легче было ответить на какое-то самое тяжелое обвинение, что вы все это придумали. Мы это не придумываем. По крайней мере, я, который занимаюсь именно с источниками, то есть с рукописями, с документами того времени. Я занимаюсь довольно много и довольно давно. В общем, очень легко опровергнуть все вот эти измышления. Даже их нельзя назвать дилетантами. Когда эти авторы, к сожалению, многочисленных книг пишут, что документов не сохранилось, они все подделаны при Романовых, и при этом пишут, что мы в архивах никогда не были, нас туда не пускают.

Виктор Ерофеев: А вы как раз человек из архива.

Борис Морозов: Я человек из архивов, я – выпускник Архивного института, со студенческой скамьи занимался этими древними источниками и продолжаю это делать. Здесь трудно дискутировать с таким человеком, который просто, наверное, поддался не знаю на какое обаяние подобных гипотез, что все подделано, ничего нет. А когда уже вот эти авторы идут в какие-то наши специальные сферы, начинают заниматься полиографией, древним письмом, что-то пишут о бумаге каких-то документов, действительно, люди никогда это не видели.

Виктор Ерофеев: Так что поняли, Александр, вы имеете дело с человеком из архивов. И пока вы эти архивы сами не изучите, то, пожалуйста, ваше мнение считайте просто как версию.

...

Слушатель: Относительно Фоменко. Дело в том, что он не оригинален. Был такой народоволец Николай Морозов, который тоже переделывал историю и написал несколько томов под названием «Христос».

Виктор Ерофеев: Точно.

...

Виктор Ерофеев: Вот и историк тоже кивает.

Наш герой сызмальства баловался историческими рассказами. Таков его "Попугайчик", рекомендованный к изучению на уроках литературы в 11 классе. В Интернете я текста не нашёл, так что если кому срочно понадобится сблевнуть - придётся зайти в библиотеку:

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2378958/