На предыдущую страницу
URL форума: http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
Название форума: Свободная площадка
Номер темы: 11074
Номер сообщения: 129
#129, RE: научно-очковтирательский журнал
Автор Salex 10-12-07 в 01:17 AM
В ответ на сообщение #128
Из других разделов:

"Лжеисторические работы выходят из-под пера не только прямых невежд или, в лучшем случае, откровенных дилетантов, но и людей, имеющих ученые степени и звания, в том числе и в области истории. Если не углубляться слишком глубоко в прошлое, то можно указать на многочисленные сочинения доктора исторических наук, профессора Льва Николаевича Гумилева. Сейчас книжные прилавки буквально затоплены потоком совершенно бредовых произведений, изготовляемых действительным членом РАН, доктором физико-математических наук Анатолием Тимофеевичем Фоменко и его многочисленными сподвижниками и последователями

В результате всей этой вакханалии наши историки-профессионалы с крайним подозрением относятся к любым попыткам теоретизирования в области истории. Им везде мерещится гумилевщина или фоменковщина". Юрий Семёнов.

"Так как я собираюсь показать, что сногсшибательное "открытие", заявленное в Вестнике Российской АН и растиражированное солидной, казалось бы, информслужбой Би-Би-Си, является полной чепухой, я привел его здесь целиком, слово в слово. Научный "подвиг" вышеназванных математиков с их "системой дифференциальных уравнений" сродни другому - многотомным (!) "открытиям" математиков-соавторов А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского в области "новой хронологии", когда "оказывается", что Содом и Гоморра - это Помпеи и Геркуланум, троянец Парис, герой гомеровской "Илиады", - средневековый рыцарь, Христа же распяли не в Иерусалиме, а в Константинополе, так что, слава богу, евреи тут ни при чем.

Мне бы, тоже еврею, только радоваться, но как автора нескольких книг по проблемам мировой истории (включая объемное пособие для студентов) и многих работ (включая исследование Торы- Моисеева Пятикнижия), такие "открытия" меня настораживают. Одно дело, когда рекламируются - посейчас! - "откровения" Алана Чумака, "народного целителя", и "ясновидящего" Павла Глобы, натуральных жуликов, другое - когда понимаешь, что Фоменко с Носовским, как и вышеназванные питерцы - действительно серьезные ученые в своей области. Тем удивительнее их подвиги на ниве истории. Что за психический феномен? Что за пошесть такая?" Маркс Тартаковский.

"Вы изложили свои взгляды на историю развития математики. А как Вы относитесь к теории, ко взглядам академика Фоменко на историю?

— Имеется большая книжка «История и антиистория», недавно выпущенная издательством «Языки русской культуры» (М., 2000), в которой специалисты, историки, астрономы и всякие другие очень подробно про это написали. Процитирую оттуда один маленький кусочек, который написал Андрей Зализняк, главный специалист по Новгородским берестяным грамотам. Согласно его описанию, Фоменко так объясняет происхождение шотландцев, которые по-английски называются Scots. Две тысячи лет назад на север от Черного моря жили скифские племена. Скифы были скотоводы, и у них было много скота. Они, кроме того, имели ладьи, на которых плавали по различным рекам, они любили очень плавать. Они погрузили свой скот на ладьи, поплыли вверх по Днепру, по Дону, поднялись на Оку, на Двину, переплыли Балтийское море, в Данию, в Северное море, в Англию, в Шотландию, нашли там пустые места, построили деревни, поселились там. Но им не понравилось, потому что плохой климат, все время идет дождь, холодно. И они решили вернуться. Но так как в те времена аэрофлот работал плохо, то они поняли, что погрузить весь свой скот и вернуться со своим скотом обратно быстро им не удастся. Поэтому им пришлось скот там оставить, и скоты так с тех пор там и живут, это и есть Scots.

Другой из авторов этой книги указывает, что из опыта коммерческого успеха теории Фоменко следует с очевидностью тот важный для исторической науки вывод, что культурный и образовательный уровень нашего населения в области истории крайне низок". Владимир Арнольд.
____
Fortis imaginatio generatur casum!