На предыдущую страницу
URL форума: http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
Название форума: Свободная площадка
Номер темы: 11074
Номер сообщения: 136
#136, Как ласковый телёнок Ефремов из двух сосок сосёт
Автор Веревкин 23-05-11 в 06:07 PM
В ответ на сообщение #32
Некоторые наслышаны об астрономе-наблюдателе Юрии Николаевиче Ефремове, облажавшемся на ниве датировке Альмагеста.

В 1987 году он в соавторстве c Е.Д. Павловской и с благословения В.Л. Гинзбурга опубликовал ошибочную работу «Датировка "Альмагеста" по собственным движениям звезд» (ДАН СССР, 1987, т. 294, № 2, с. 310–313), в которой критиковал работу американского астронома Р. Ньютона (русский перевод его книги «Преступление Клавдия Птолемея» выпущен в издательстве «Наука» в 1985 году с анонсом этой статьи).

Их работа в свою очередь была раскритикована В.В. Калашниковым, Г.В. Носовским и А.Т. Фоменко в статье «Датировка Альмагеста по переменным звездным конфигурациям» (ДАН СССР, 1989, т. 307, № 4, с. 829–832). После этого конфуза псевдоучёного Ю.Н. Ефремова в Доклады академии не допускали ни лично, ни с паровозом в виде Гинзбурга. С тех давних пор ни одна публикация Ю.Н. Ефремова не обходится без плевков в обидевшего его А.Т. Фоменко.

Позднее Ю.Н. Ефремов записался в Лженаучную Комиссию Гинзбурга-Круглякова, а также стал "светским гуманистом" (прошу не путать их с откровенными педерастами, которых в этой шайке немало).

Но гуманисты и сионисты давали трибуну Ю.Н. Ефремову не только для того, чтобы он плевался в А.Т. Фоменко. Поэтому Ю.Н. Ефремову пришлось выбрать иную мишень для плевков, тем более, что долго искать их не пришлось, ведь их уже давно наметил покровительствующий этому говноучёному Гинзбург. Этой мишенью оказались верующие люди, а точнее - православные христиане, а говоря словами В.Л. Гинзбурга - "эти, мягко говоря, сволочи церковные" (Гинзбург В.Л. «Влияние церкви на школу»//Вести образования, № 3(75), 1–15 февраля 2007).

Нельзя утверждать, что нападки Ю.Н. Ефремова на "этих, мягко говоря сволочей" были особенно дерзкими. Но зато они были многочисленными. Вот некоторые примеры:

Сайт атеистов "Разум или вера":

"Концепция множественных вселенных снимает вообще проблему творения – и проблему Бога-Творца. Вероятная – особенно после обнаружения планет вокруг других звёзд – возможность множественности обитаемых миров снимает и проблему Бога‑Спасителя." (В защиту научной рациональности и этики цитирования)

Сайт Светских Гуманистов:

"Доносы на своих близких также веками укладывались в христианскую мораль. В 1738 г. были сожжены капитан-поручик Александр Возницын и обративший его в иудаизм Борух Лейбов; на флотского офицера донесла его жена, получившая в придачу к наследству сто душ с землицей. (Кстати, возвышала ли церковь свой голос против рабовладения? - мне об этом ничего не известно.) Папа Иннокентий IV еще в XIII веке предписал детям доносить на своих родителей, буде они впадут в ересь. "Синдром Павлика Морозова" родился задолго до Советской власти. ... Православие пролило много меньше крови, чем католицизм, и погубило намного меньше несчастных женщин, обвиненных в колдовстве. Но ведь дело не в количестве... Не щадили православные ортодоксы и христиан, отклонявшихся от единственно верной интерпретации Учения. По настоянию Волоцкого игумена Иосифа 28 декабря 1504 г. сожгли в клетках трех еретиков в Москве и еще многих - в Новгороде, где зародилась эта так называемая ересь "жидовствующих", основанная якобы приезжими иудеями. Они отвергали в частности догматы о троичности и божественности Христа, о бессмертии души, а также и монашество - последнее особенно нравилось Ивану III, желавшему секуляризировать монастырские земли. На вопрос великого князя о том, соответствует ли подобная жестокость христианской морали, Иосиф Волоцкий ответил словами апостола Павла (Евр. 10, 28-29): "Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия"... Надо ли говорить, что означенный душегубец Иосиф также причислен к лику святых. В Соборном Уложении 1649 года нарушителей божественного и церковного закона предписывалось казнить огнем; оно оставалось в силе в течение двух веков. История преследований раскольников хорошо известна. Здесь спор шел вообще о пустяках (не сравнить с глубокой проблемой источника Духа Святаго, разделившей католиков и православных), обе стороны основывались на разных версиях византийских церковных обрядов. ..." (Православие и гуманизм)

"... даже в классической картине начальной сингулярности гипотеза творения лишь унижает Бога (если он есть). Современная же космология вообще снимает проблему начала мира. Первичной сущностью является физический вакуум, в котором спонтанно рождаются расширяющиеся пузыри пространства-времени ... возможности цивилизаций, обогнавших нас на тысячи или миллиарды лет, невообразимы. Плоды их деятельности мы, возможно, давно наблюдаем, но интерпретируем как естественные явления (см. В.А. Лефевр, Ю.Н. Ефремов//Земля и Вселенная, № 4, 2000). И если мы уже знаем теоретически, как творить вселенные, то значит, множество цивилизаций давно умеют это делать... Нельзя исключать и возможность проникновения самих творцов вселенных внутрь созданной ими Вселенной. ... Вырвавшись из рук своих творцов, вселенная управляется уже только законами физики! "Боги" могут только завести пружину эволюции... И мы, люди, когда-нибудь станем, подобно другим творцам, сами творить вселенные. Надо ли говорить, как выглядит в этой перспективе христианская мифология. Античная была ближе к здравому смыслу..." (Вера и исследование)

Позиция Ю.Н. Ефремова по упомянутому вопросу представляется понятной. По-перву непонятно продолжение этой истории:

По благословению Московского Патриархата Русский Культурно-Просветительный Фонд имени Святого Василия Великого совместно с Институтом российской истории РАН приглашают всех заинтересованных лиц принять участие в дискуссии, которая состоится в рамках научно-исторической конференции на тему: «Научный православный взгляд на ложные исторические учения», которая будет проходить 15-16 октября с 10.00 до 19.00 в конференц-зале «Петровский» гостиницы «Националь». ... В работе конференции примут участие видные специалисты научных, высших светских и духовных образовательных учреждений, общественных организаций России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Прибалтики и других стран.

На конференции будут рассмотрены доклады, главным образом, посвященные развенчиванию так называемой «новой хронологии» и ложной трактовки событий в книгах А.Т.Фоменко, Г.В.Носовского и В.Суворова (В.Б.Резуна). Также будут затронуты такие важные темы, остро обсуждаемые в СМИ, как СССР в годы Великой Отечественной войны; современный взгляд европейских государств на историю Великой Отечественной войны: агрессоры и победители; роль Русской Православной Церкви в XX веке; фальсификация истории военного времени в Прибалтийских странах; «альтернативная история» в духе национальных приоритетов в независимых странах на территории бывшего СССР; фальсификация истории России в целом. (Видные специалисты по русской истории обсудят пути утверждения исторической правды)

С программой православной конференции в гостинице "Националь" можно ознакомиться тут.

В числе её докладчиков уже известный нам уфологический "гуманист" Ю.Н. Ефремов:

15 октября 2010 г.
Гостиница «Националь», зал «Петровский».
9.30 – Регистрация представителей прессы.
Регистрация участников.
......
Общая молитва.

ПЛЕНАРНЫЕ ДОКЛАДЫ:

1.Приветственное обращение от Председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина.
2.Архиепископ Берлинский и Германский Феофан (Галинский), кандидат богословия, член Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви.
3.Приветственное обращение к участникам конференции епископа Штутгартского Агапита (Горачек), викария Германской епархии Русской Зарубежной Церкви.
......
14.00 – 15.00 – ОБЕД В РЕСТОРАНЕ.
15.15 Вторая сессия конференции.

ПЛЕНАРНЫЕ ДОКЛАДЫ:

11.Архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких), кандидат богословия, член Богословско-канонической комиссии Украинской Православной Церкви (МП)
«Киевоцентризм» как антипод Русскому миру.
12.Шишкин И.С. к.п.н., заместитель директора Института стран СНГ, проф. РГТЭУ
Концепция «Русского мира» Святейшего Патриарха Кирилла и борьба за прошлое и будущее России.
13.игумен Вениамин (Лабутин), кандидат богословия, зав. кафедрой церковной истории Самарской Духовной семинарии
Христианские ценности и формы их дискредитации в современной медиа-культуре.
......
16. Ефремов Ю.Н. д. физ.-мат.н., профессор, гл.науч. сотрудник отд. Изучения Галактики и переменных звезд, Гос.астроном. Ин-т им. П.К. Штернберга МГУ
Что нам всем готовил "генеральный план "Ост"".
О патологической лжехронологии А.Т.Фоменко: данные астрономии и истории.
.....

Измышления неоднократно поротого псевдоучёного 27 октября 2010 года опубликовал Сайт "Православие.RU. По сравнению с концом 80-х, в них добавлены только новые глупости:

"... удалось обнаружить, что это Тит Веспасиан Флавий сам себе говорил – «сынок, деньги не пахнут», когда попрекал сам себя в собирании платы за посещение общественных римских уборных… И так далее, и тому подобное – и тогда уже почти всем императорам древности находятся соответствия среди средневековых германских, примерно тысячу лет спустя. ... На основании данного «параллелизма» он приходит и к дикому выводу, что Иисус Христос родился в 1054 году и был он «дубликатом» Римского папы Гильдебранда (Григория VII). А.Т. Фоменко и его сторонники утверждают, что строгое научное обоснование «традиционной» хронологии якобы отсутствует. Академик врёт. Во-первых, никакой проблемы с хронологией нет и никогда не было, сплошной счёт годов ведется от глубокой древности и никогда не был утерян; во-вторых, этот счёт давно и бесспорно обоснован астрономическими данными, что было подтверждено и в новых исследованиях. Для многих астрономических явлений, описанных древними, современная теория позволяет однозначно определить их момент (иногда с точностью до часа), отсчитывая от сегодняшего дня назад. Задача состоит только в согласовании этого прямого и непоколебимого счета дней с древними календарными системами. Астрономические данные категорически однозначно говорят о том, что эта задача была решена правильно. Это во всяком случае верно для времени позже 747 года до Р.Х. ... Скалигер и Петавий, на которых Фоменко возлагает главную вину за «подделку хронологии», использовали в XVI-XVII веках астрономические явления, описанные Птолемеем, для приведения в единую систему дат исторических событий, взятых из разных источников. «Создавать» хронологию им не было нужды. Счет лет не был утерян при гибели Римской империи, основой хронологии которой являются, прежде всего, дошедшие до нас списки ежегодно сменявшихся консулов, охватывающие 1050 лет, от Брута и Коллатина. ... Ни малейшей возможности сбоя в счете лет при этом не было. Диоклетиан был провозглашен императором в консульство Карина и Нумериана, и по списку консулов это соответствует 284 году от Р.Х. Имеем 284 + 248 = 532, как и предложил Дионисий. Эту проверку осуществил Петавий в 1627 году, а затем в 1582 году. ... А.Т. Фоменко утверждает, что его хронология основана на астрономических данных. Однако именно древние наблюдения, содержащиеся в «Альмагесте», привели к концу наукоподобия фоменковщины. Особую роль сыграл включенный в состав «Альмагеста» звездный каталог, содержащий координаты 1022 звезд. ... Действительно возможно обойтись без долгот. Независимый от долгот и прецессии метод датировки каталога был предложен в 1982 году Ю.А.Завенягиным, московским физиком и любителем астрономии. Он предложил использовать собственные движения звезд, их очень медленные перемещения по небесной сфере... Такая работа была проведена в ГАИШе, с помощью ЭВМ, которая занимала две комнаты, Ю.Н.Ефремов и Е.Д.Павловская получили в 1985 году эпоху, близкую к Гиппарху, а к концу XX века А.К.Дамбисом и Ю.Н.Ефремовым была найдена эпоха -80 +/-150 год по широтам и -90 +/– 120 год по комбинации широт и долгот (с помощью компьютера, стоящего на столе), ... Мотивировка этой непристойной деятельности загадочна. Впрочем, теперь она состоит в основном в переиздании многословных бредовых версий альтернативной истории самых разных стран, коим появилось множество не менее голословных подражаний. Защитить свои датировки новыми аргументами неохронологи не в состоянии, несостоятельность прежних строго доказана. Остается фанатичная вера в новое учение. Со времен Лысенко в нашей науке не было столь позорных явлений. Но за акад. Лысенко стоял лично тов. Сталин, а для акад. Фоменко нет оправдания. Не исключено, впрочем, что в отношении астрономических вычислений А.Т. Фоменко стал жертвой своих соавторов. Никакие аргументы не действуют на людей, обретших смысл жизни в новой «хронологии», как и всегда в таких случаях. Родилась секта фоменкоидов, аналогичная многим другим. Ближайший ее аналог – группа граждан в США, утверждающая, что полеты на Луну сфабрикованы жуликами из НАСА в Голливуде и никогда не имели места ... Приведем в заключение еще одно высказывание Чарльза Сноу: «Элемент моральности включен в самый процесс научной работы. Стремление найти истину само по себе является моральным импульсом или, во всяком случае, содержит моральный импульс. Методы, которыми ученые пользуются, чтобы отыскать истину, обязывают их к строгой моральной дисциплине»."

Интересно, какие истины открыли для себя в этом бреде "Православные.ru", тем более, что закваска была самая, что ни есть антирелигиозная:

"Пустые версии хронологии и истории, казалось бы, такого ущерба не приносят, но они калечат сознание людей, лишают понимания прошлого своей страны и мира, подрывают доверие к науке вообще – если уж историки ошиблись на тысячу лет, разве можно верить сказкам геологов, астрономов и физиков о рождении Земли 4 миллиарда, а Вселенной 13 миллиардов лет тому назад."

На самом-то деле, мы натолкнулись на псевдопроблему, возникшую из-за подмены терминов. В вышеупомянутой шайке православными себя называют бывшие научные атеисты, члены КПСС, а гуманистами - замаскировавшиеся гомосеки и синагогальные нацисты. Ю.Н. Ефремов хорошо вписался в их свору.