На предыдущую страницу
URL форума: http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
Название форума: Свободная площадка
Номер темы: 11074
Номер сообщения: 60
#60, как Фоменко проигнорировал археологию...
Автор Веревкин 25-05-07 в 00:53 AM
В ответ на сообщение #0
Карликовая сверхдержава - Ватикан

24 декабря 2004 | 17:00

историк БУДКИН: Радио «Ухо Москвы» представляет программу «Вокруг Смеха». Елена Чигарькова здесь – главный редактор. Здравствуйте, добрый вечер, Лена.

ЧИГАРЬКОВА: Здравствуйте.

историк БУДКИН: И Алексей Анастасьев - редактор отдела. Какого отдела? Особого отдела?

историк в штатском АНАСТАСЬЕВ: Да практически биографического.

...

историк БУДКИН: …Что матрешка - это на самом деле японская игрушка, прообраз матрешки. Кого она изображала, собственно говоря, японская эта игрушка ставшая прообразом русской матрешки? 974-22-22 для абонента «Эхо Москвы». Пока думайте, отвечайте. Два победителя будет. А мы переходим к Ватикану. Алексей, Ватикан – это холм, да? Как Капитолийский, как Латеранский.

историк в штатском АНАСТАСЬЕВ: Да, да, да. Это один из холмов римских, естественно. Речь шла о том, откуда взялось само слово, при появлении, я так понял, холма. Некоторые говорят, что еще до образования Вацио и до поселения латинских племен на этих территориях был этрусский город, который так и назывался Ватикум или там что-то в этом роде. А также есть версия о том, что это может быть латинская "ватициния", то есть «прорицание, предсказание». В общем, это языческое, дохристианское, естественно, название.

историк БУДКИН: Согласно какому-нибудь Фоменко и Носовскому это от Вятки происходит, наверняка.

историк в штатском АНАСТАСЬЕВ: Наверняка, разумеется, да. А еще удивляет, как Фоменко игнорирует археологию. Это удивительно.

историк БУДКИН: Если б только археологию.

историк в штатском АНАСТАСЬЕВ: Но это самое очевидное. ...