На предыдущую страницу
URL форума: http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
Название форума: Свободная площадка
Номер темы: 11074
Номер сообщения: 61
#61, RE: как Фоменко проигнорировал археологию...
Автор адвокат 25-05-07 в 01:32 PM
В ответ на сообщение #60

>Некоторые говорят, что еще до образования Вацио и до поселения латинских племен на этих территориях был этрусский город, который так и назывался Ватикум или там что-то в этом роде. А также есть версия о том, что это может быть латинская "ватициния", то есть «прорицание, предсказание».

Даже ТХ-историки и ТХ-лингвисты отрицают чушь о том, что слово происходит от "прорицатель" - "not related to vates "sooth-sayer."


Vatican
1555, from L. mons Vaticanus, Roman hill on which Papal palace stands. An Etruscan loan-word, not related to vates "sooth-sayer."

I Vaticanus, a, um
ватиканский (mons H, J): vallis Vaticana T Ватиканская долина (между Ватиканом и Яникулом).
II Vaticanus, i m
(mons, collis) Ватикан:
1) один из семи холмов Рима, на правом берегу Тибра T, PM;
2) божество зарождения членораздельной речи у младенцев Vr, AG, а тж. бог Ватикана AG, Aug.


>историк БУДКИН: Согласно какому-нибудь Фоменко и Носовскому это от Вятки происходит, наверняка.

Посмотрим, имеет "Вятка" какое-нибудь отношение к Ватикану или Риму согласно ТХ-историкам - оказывается имеет:


"Вятичи — союз восточнославянских (по другим сведениям — западнославянских, переселившихся на восток) племён, живших во второй половине первого тысячелетия н. э. в верхнем и среднем течении Оки. Название вятичи предположительно произошло от имени родоначальника племени, Вятко. Однако некоторые связывают по происхождению это название с морфемой "вен" и венедами (или венетами/вентами) (название «вятичи» произносилось как «вентичи»)".
Вятко — согласно «Повести временных лет», легендарный родоначальник (князь), первопредок восточнославянского племени (племенного союза) вятичей. Вместе со своим братом Ради́мом вышел «из ляхов».

"Вандалы — древнее « варварское» племя, предположительно, близкое к готам. В связи с участием вандалов в разграблении Рима в 455 г. имя вандалов с XVIII века стало нарицательным в значении фанатичный разрушитель. На самом же деле, Рим пострадал от завоевания вандалами сравнительно слабо — летописи отзываются о вандалах как о довольно цивилизованном народе.

"Существует теория, что вандалы это искаженное написание слова венеды. Известно о существовании в поздней античности и раннем средневековье на западе Центральной Европы, могущественного союза племен венедов или венетов, вероятно славянского или протославянского, по своей этнической принадлежности. Вендами, немцы традиционно называли, и называют до сих пор славян, проживающих на территории современной Германии (например лужицких сербов, лужичан или полабских славян). Сравните с финским и эстонским словами, обозначающими «Россия» -"Venäjä" и «Vene».

"В Киевской Руси проживало племя вятичей, (произносилось, а также зафиксировано письменно в некоторых летописях — «вентичи»). О них известно, что их язык, являясь славянским по сути, ощутимо отличался от языков соседних славянских племен. Упоминается также что вятичи пришли на Русь с запада, и поизошло это за несколько столетий до Рюрика. Возможно вандалы, венды, венеты и вятичи-вентичи это соседнии звенья в истории одного и того же народа. Географическая привязка перемещений вандалов по Центральной Европе вполне соотносится с территорией обитания венедов, вендов и с возможным началом пути перемещения части вентичей-вятичей с запада на восток. Гипотеза о тождественности вандалов со славянскими венедами-вендами также вполне соотносится с упоминаниями в некоторых ранних средневековых источниках о существовании многочисленных славянских поселений на Пиренейском полуострове, как раз на маршруте перемещения вандалов по Южной Европе и Северной Африке".
"Надо помнить, однако, что венеты впервые упоминаются римскими историками как племя, живущее на севере Адриатики (город Венеция ведет свое название от них).

"Одной из гипотез как возникновения прозвания славян - венетами, и одного восточно-германского племени - вандалами, это постепенное ославянивание одной части и германизация другой части венетского племени, с переносом имени".