На предыдущую страницу
URL форума: http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
Название форума: Свободная площадка
Номер темы: 11074
Номер сообщения: 70
#70, Бестужев-Лада заявляет: 2х2=бублику.
Автор Веревкин 29-05-07 в 01:18 AM
В ответ на сообщение #0
Святославова пята

Вышла в свет новая книга Анатолия Фоменко и Глеба Носовского, в которой представлен новый взгляд на историю Руси. Оказывается, Ахилл – это русский князь Святослав, Иоанн Креститель и Цицерон – одно лицо, а апостол Павел – герой крестовых походов. Лингвисты и историки считают авторов книги шарлатанами и графоманами.

... По мнению профессора МГУ, академика Российской академии образования Игоря Бестужева-Лада, Фоменко – обычный любитель-графоман. «Это все равно как если бы какой-то историк выступил с математической концепцией, утверждающей, что дважды два равно бублику, – сказал он в одном из интервью. – Это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Фоменко и его последователи, по существу, деморализуют народы России, лишают нас нашей истории (и без того изрядно деформированной разными политическими сломами). Всех русских историков объявляют фальсификаторами, всех преподавателей истории – безнравственными дураками... И тем опаснее, что вся эта ложь освящается авторитетом российского академика».

Грубейшие ошибки делает Фоменко и при попытке филологического анализа древних материалов. Как пишет крупнейший исследователь в области исторической лингвистики, академик РАН Андрей Зализняк ... По его мнению, «лингвистические и филологические построения Фоменко находятся на уровне самого примитивного и невежественного дилетантизма. Лингвистические ошибки, которые допускает Фоменко, столь грубы, что в математике им соответствовали бы, например, ошибки в таблице умножения».

... Впрочем, мнение лингвистов и историков не слишком интересует Фоменко и Носовского. Историки, по их мнению, просто боятся, что придется переписать всю мировую историю, а лингвисты и вовсе дураки. Ведь они за 200 лет общими усилиями не смогли построить правильные трактовки древних текстов, что одному Фоменко удалось за какие-то 20 лет.