На предыдущую страницу
URL форума: http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
Название форума: Свободная площадка
Номер темы: 11074
Номер сообщения: 81
#81, Умеет,собака, излагать!
Автор Астрахань 08-06-07 в 03:19 PM
В ответ на сообщение #80

"Сказание" - самый поздний из литературных памятников Куликовского цикла. Оно создано на рубеже XV - XVI вв. При его создании были использованы как ранние источники о Куликовской битве, в том числе и "Задонщина", так и более поздние литературные произведения. Сюжеты и образы литературы конца XV столетия были перенесены автором в исторический контекст событий 1380 г. Именно поэтому очень многие сообщения "Сказания" являются недостоверными. По сути, полное доверие историков вызывают лишь те сообщения "Сказания", которые очевидно заимствованы из Летописной повести и "Задонщины". Так называемый "географический блок" памятника, прямо связанный с описанием маршрута движения войск к Дону, в таком пространном виде - плод творчества книжника конца XV в."

Книжник конца XV в что-то там напридумывал и заслал летописные войска совсем не туда...а куда-вам знать не следует.

ЗЫ. Я тут недавно книжицу у букиниста смотрел, посвященную "Куликовскому циклу"..так там в одной из версий поганый Мамай обращается не только к "Салавату и Раклию" с просьбой о помощи,а и к загадочному Русу..жалею,что не купил.

Ранняя версия,подозреваю.

Мне еще понравилась критика Резуна- тысячи незаправленных ветхих танкеток Сталина скопилось летом 41 го на Западной границе...