На предыдущую страницу
URL форума: http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
Название форума: Свободная площадка
Номер темы: 112
Номер сообщения: 0
#0, Загадки Вифлеемской звезды - прояснения и пополнения ис
Автор Артур Васильев 08-03-04 в 05:33 AM
В 1953 году Иосиф Шкловский предложил модель происхождения Крабовидной туманности. Именно тогда закрепилась связь вспышки Крабовидной туманности и вспышки китайской сверхновой. Обратите внимание на даты: 1953 и 1054 годы! Соблазн очевиден.

Анатолий Фоменко отождествляет китайскую и Вифлеемскую звезды, использует этот "астрономический факт" для подтверждения своей датировки ключевой даты истории цивилизации - даты рождества Хрестова. Но...

Первое. Сам же Фоменко доказывает, что китайским грамотам-хронологиям верить нельзя. Почему же этот твердый тезис игнорируется для китайской сверхновой.

Второе. Теперь обратим внимание на идеи Шкловского. Наверное вы наслышаны о чуде Крабовидной туманности. Что же привнес в это чудо Шкловский. Он обосновал дату ее возникновения. Было известно, что Крабовидная туманность расширяется со скоростью 1000 километров в секунду. Продлевая эту скорость в прошлое, мы получаем взрыв примерно тысячу лет назад. Второе но...

Кто сказал, что эта скорость неизменна уже тысячу лет? - Шкловский. А еще Шкловский сказал: астрономия состоит из двух частей - это Крабовидная туманность и все остальное. И тут мы имеем весьма любопытную ситуацию.

Дело в том, что сопоставляя полную светимость туманности с объемом энергии высокоэнергетичных электронов, создающих рентгеновкую часть спектра ученые получают замечательный факт: запаса этой энергии хватает на 300-400 лет!!

Поправить факт помог объявленный здесь и, конечно же, затем обнаруженный здесь пульсар, который как бы подпитывает процесс. Далее весьма сложную модель крабовидного пульсара опять-таки настраивали на китайскую дату. И если уж астрономы приняли первую, весьма непростую модель, то к более сложной уже точно вопросов не было.

А ведь возможно более простое объяснение - взрыв сверхновой произошел не так давно, как принято считать. Ситуация становится еще более любопытной. Получается, что мы не можем потвердить историю астрономической датировкой. Зато если каким-то чудом мы узнаем историческую датировку, то внесем заметный вклад в современную астрофизику, в ее понимание природы пульсаров.

Но для этого следует ответить на вопросы:
• какое именно событие отмечает Вифлеемская звезда
• что означает фраза евангелия "звезда шла-шла и дондеже стала вверху"
• когда точно происходили хрестовые события

Это непростые вопросы. Достаточно вспомнить, что это место евангелий не вполне совпадает с духом прямого описания хрестовых событий. И вполне может трактоваться как вставка-наложение из другой истории.

Но наша сегодняшняя тема - загадки. Об ответах мы поговорим в другой раз.

Другие прояснения-пополнения истории Фоменко (на будущее):
• датировка распятия хрестова
• кем приходится Иоанн Креститель Иисусу Хресту
• "звезда шла-шла и дондеже стала вверху"
• почему Апокалипсис большинством исследователей считается самым ранним новозаветным документом, а в Библии он помещен в самый конец?
• альтернативная трактовка коней и фигур Апокалипсиса
• почему тайная вечеря описана во всех евангелиях, а новый завет сформулирован только в одном - евангелии от Иоанна?
.....


Вам интересно, вы ждете продолжения - не поленитесь, скажите об этом.
Если не интересно - примите мои соболезнования.

Артур Васильев www.pro3000.da.ru