На предыдущую страницу
URL форума: http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
Название форума: Свободная площадка
Номер темы: 11816
Номер сообщения: 0
#0, АЛКОГОЛЬ
Автор АнТюр 18-04-08 в 09:59 AM
Из неопубликованного
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
«БЛАГИЙ или благой, выражает два противоположных качества: церк. стар., а частью и ныне: добрый, хороший, путный, полезный, добродетельный, доблестный; | в просторечии же: благой, злой, сердитый, упрямый, упорный, своенравный, неугомонный, беспокойный; дурной, тяжелый, неудобный.» <Даль>. Почему слово БЛАГИЙ имеет два куста противоположенных значений? Все просто. БЛАГИЙ = БЛАГ+ИЙ. БЛАГ = БУЛГ = ВУЛК = ВОЛК. БЛАГИЙ = ВОЛКИЙ = ВОЛЧИЙ = БОЛЬШИЙ/ВОЛЧИЙ = ВЕЛИКИЙ/ВОЛКИЙ. Положительные и отрицательные значения слова БЛАГИЙ – есть наследие того, что ВОЛК являлся главным культовым животным Руси-Орды, ее символом как государства. Соответственно, ВОЛК был и культовым животным религий, которые формировались в пределах Империи. Конечно, отрицательные значения слова БЛАГИЙ несут в себе и оттенок отношения к биологическим волкам. БЛАГО – все хорошее, идущее от ВОЛКА, а точнее от Руси-Орды. Ниже рассмотрены некоторые слова, которые являются производными от БЛАГ/ВОЛК. Они несут в себе значения, которые имели в Руси-Орде.

«БЛАГОВЕЛИЧИЕ ср. благое, доброе величие. Благовидный, благообразный, видный, казистый, красивый, пригожий, приятной наружности.» <Даль>. БЛАГОВЕЛИЧИЕ – конструкция, образованная сочетанием двух форм слова ВОЛК. БЛАГОВЕЛИЧИЕ = БЛАГо+ВЕЛИЧИЕ = ВОЛКо+ВОЛКия.

«БЛАГОВЕРНЫЕ, в Православной церкви разряд святых из правителей (царей или князей), прославившихся благочестием и способствовавших укреплению православной веры.» <БЭС>. БЛАГОВЕРНЫЙ = БЛАГо+ВЕРНЫЙ – формально, верный ВОЛКу, фактически, верный Руси-Орде.

«БЛАГОРОДИЕ благородие <благородие> ср. Титул, присваивавшийся офицерам и чиновникам с четырнадцатого по девятый класс включительно по табели о рангах (употр. в сочетании с местоимениями: ваше, его, их) (в Российском государстве до 1917 г.).» «БЛАГОРОДСТВО благородство <благородство> ср. 1) Отвлеч. сущ. по знач. прил.: благородный (2*3,4). 2) устар. Знатность, дворянство.» <Ефремова>. БЛАГОРОДный = БЛАГо+РОДный ВОЛКо+РОДный – человек, ведущий свой род от ВОЛКа-воина Руси-Орды.

«БЛАГОСЛОВЛЯТЬ благословлять <благословлять> несов. перех. 1) Совершать обрядовое действо - знамение креста, произнося слова молитвы, призывающие Бога оказать покровительство или помощь кому-л. в новых жизненных обстоятельствах или в каком-л. важном, трудном деле. 2) а) Совершать обряд благословения (2).» <Ефремова>. Первоначально, совершать обрядовое действо ВОЛКу-тотему.

«Благоузаконить, что, положить добрые основания законному, правильному устройству чего; установить прочный порядок.» <Даль>. В Руси-Орде ВОЛК был символом государства, то есть слова ВОЛК и «государственный закон» – это почти синонимы. БЛАГОУЗАКОНИТЬ – установить на вновь завоеванной территории порядок, принятый в Руси-Орде.

«БЛАГОЧЕСТИЕ благочестие <благочестие> ср. Почитание Бога, соблюдение предписаний религии.» <Ефремова>. БЛАГОЧЕСТИЕ – первоначально, почитание ВОЛКа, а именно Русь-Орду.

А как будет БЛАГОСЛАВЛять на тюркских языках? АЛКА/ALQA <Этимологический словарь>. АЛКА - это немного искаженное слово УЛУК, то есть, ВОЛК. Слово АЛКА имеет практически те же значения, что и куст слов, образованных от БЛАГО: «БЛАГОсловлять», «говорить БЛАГОжелательно», «доброжелательствовать», «освящать, святить», «приветствовать», «восхвалять», «воздавать хвалу», «прославлять», «превозносить», «молить», «заклинать», «заговаривать», «БЛАГОдарить», «давать обет о чем-либо». В отличие от нас в словаре не приводится внятной этимологии рассматриваемого слова. Одна из версий связывает слово АЛКА с выделенными корнями AL, OL, UL, ÜL, имеющих значения «большой», «высокий», «увеличивать», «восхвалять». То есть, специалист, обосновавший эту версию, в своих реконструкциях вычислил основу слова УЛУ и его значений. Если часть действий, объединенных словом АЛКА совершать с помощью какого либо препарата, то его название следует образовать с помощью суффикса АК. То есть, препарат будет называться АЛКА+АК = АЛКАК. Если этот препарат будет общим для людей достаточно крупного социального сообщества, то к его названию следует прибавить слово ЭЛЬ. АЛКАК+ЭЛЬ = АЛКАГОЛЬ. То есть, АЛКАГОЛЬ – это то, что является ритуальным препаратом, который использовался при тех действиях, которые объединены словом АЛКА. В общем случае это опьяняющие напитки. Позднее словом АЛКАГОЛЬ стали называть не все опьяняющие напитки, но только те, которые имеют алкогольную основу. Таким образом, слово АЛКАГОЛЬ образовано от слова ВОЛК в форме УЛУК строго по ордынским правилам. Это слово присутствует сегодня в неискаженным виде в языках народов мира. Проверочное слово здесь АЛКАШ, человек имеющий отношение к АЛКАГОЛю. АЛКАШ = АЛК+АШ/ЫШ. Тюркский суффикс АШ/ЫШ указывает на некие действия, которые совершаются с АЛКА.