На предыдущую страницу
URL форума: http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
Название форума: Свободная площадка
Номер темы: 12740
Номер сообщения: 148
#148, Ориентация в мировом времени
Автор Абсинт 22-07-11 в 10:42 PM
В ответ на сообщение #0
Изменено 22-07-11 в 10:43 PM (Москва)
 
"Чтобы малое тело не потерялось в большом, требуются маяки. В лесу, в пустыне, на море можно ориентироваться по Солнцу, но оно подвижно. Можно отметить места на горизонте, где Солнце встает или садится («восток» и «запад») или достигает максимальной высоты над горизонтом («юг» и «север»), но положение этих точек тоже зависит от времени года. Ночью можно примечать звезды, но и они подвижны. Весь мир всегда и всюду куда-то движется, а неподвижной оказывается лишь единственная звезда, каковая утверждается в качестве полюса мира и потому именуется Полярной. В нее и упирается ось мира.

Для более детальной ориентации по небу на нем выделяются созвездия. Главные из них размещаются по зодиакальному кругу: из небесного свода вырезается полоса, промежуточная между землей и небом, внутри которой группы звезд собираются в узнаваемые, именованные созвездия. Им сопоставляются точки восхода Солнца. Мировая система ориентаций определена, если выделены «зодиак», «эклиптика» и угол их сопряжения. Они и определяют астрономическую модель мира. Невидимые, телесно не сущие скрепы мысли, что держит звезды, не давая им разбежаться. отвердевают в обручах небесного глобуса. Его созданием и завершается задача ориентации человека в мировом пространстве.

Это астрономическая система координат – система градуированных шкал, позволяющих определить место и время любого небесного события. Чтобы использовать ее для разметки земли, достаточно согласовать персональные и мировые оси.

Труднее с ориентацией во времени, ибо его незримая «ось» лишь отчасти напоминает пространственную. Практически нам дана лишь текучая «точка» времени, а ось, соединяющую бывшее с будущим, нужно еще выстраивать, находить ее опорную точку – «начало», а также меру. Согласуя свои «воспоминания», нанизанные на персональные порядки времен, люди формируют родовую память. Личные оси совпадают друг с другом лишь в общезначимых точках, каковые и становятся опорными.

Но как разбить время на равные части – найти ему меру? «Вчера» еще как-то отличаются от «сегодня», но многие «вчера» сливаются в нерасчлененную «быль». Дни, месяцы, годы можно считать, лишь полагая их одинаковыми, тогда как равные отрезки времени, отмеряемые вращением небес, полнятся неравнозначными событиями. Небо движется единообразно, тогда как события сгущаются и разрежаются, а временами и вовсе исчезают. Существуют моменты грозового сгущения событий – охота на крупного зверя или стихийное бедствие. Здесь нет периодичности, нужной для разделения времени. Поэтому регулярность вводится в них искусственно: начало и фазы творения мира воспроизводятся ритуалом, который в свою очередь привязывается к небу (см. «Хорею»). Общие воспоминания упрочняют родовую память, а та выверяется по небесам. Ориентация в мировом времени завершается созданием календаря."
http://topos.ru/veer/59/23.htm