На предыдущую страницу
URL форума: http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
Название форума: Свободная площадка
Номер темы: 12740
Номер сообщения: 74
#74, Богородичный иконописный канон и фазы Луны
Автор Абсинт 21-07-10 в 01:22 PM
В ответ на сообщение #49
Изменено 21-07-10 в 01:30 PM (Москва)
 
В отличии от довольно распространённого именования/отождествления Христа с Солнцем, намёков на отождествление образа Богородицы с естественным спутником Земли почти не встречается. Что и понятно, поскольку подобные астрономические параллели выстраивают ряд и могли бы вызвать у «тянущихся к вере» немало ненужных вопросов.
Расширяя число параллелей между Луной и Богородицей надо обратить внимание на следующее яркое соответствие.

«Византийская иконография Божией Матери, - отмечает известный исследователь иконописного искусства Н. П. Кондаков, - выработала всего семь основных типов:
1) тип Одигитрии, в различных переводах ( первоначально Божией Матери, стоящей с Младенцем на левой руке, затем сидящей, с тем же положением Младенца, вариант с Младенцем на правой руке и т. п.);
2) тип, общий и древне-христианскому и романскому искусству, представляет Божию Матерь, держащую Младенца перед Собою на коленях и известен в России под именем «Печерской»;
3) –известный тип «Оранты»;
4) – «Знамения» (Великой Панагии) – тип «Оранты» с медальеном Младенца или Самим Младенцем по грудь на груди Матери;
5) –Божией Матери Деисусной;
6) –Божией Матери, сидящей на престоле без Младенца и держащей руки приподнятыми перед собою (тип Заступницы Небесной) и, наконец,
7) тип, который условно будем называть «Никейским» по тамошней мозаике, или «Никопейским» по чудотворному образу Венеции, и который изображает Божию Матерь, стоящую и держащую Младенца обеими руками перед Собою.
Этого рода типы исчерпывают иконографию Божией Матери во всех монументальых произведениях византийского искусства, но затем они же повторяются в миниатюрах и даже на монетах.
http://minds.by/article/70.html

Обратим внимание на то, что первый тип фактически содержит в себе два типа икон «на левой руке» и «на правой руке». Думается что соединение этих разных образов в один произведено намеренно, поскольку в иконографии ничего случайного нет.
То есть, основных «византийских» типов иконографии Богородицы существует ВОСЕМЬ.

Как всем известно лунный цикл также принято делить на восемь фаз.

http://www.pagan.ru/lib/books/history/astron.php

ОРАНТА - ПОЛНОЛУНИЕ

НОВОЛУНИЕ

К тому же, можно быть уверенным в том, что баснописцы от теологии-астрологи не могли не знать о древнейшем наблюдении о соответствии женского менструального цикала и ЦИКЛА Лунного.

Дополнительно можно обратить внимание на то, что нимб у Богородицы на краях своих сходит на нет под острым углом, подобно лунному серпу, в то же время у младенца он подчеркнуто обрезаные края.
h ttp://pics.livejournal.com/jaga_lux/pic/001zz96t
Особенно хорошо эта разница заметна на древних иконах.

В заключении стоит сделать акцент что речь шла о «византийском каноне» не успевшем далеко отдрейфовать от своих "небесных" истоков.
Естественно, когда впоследствии "ЛЮДИ" окончательно развели пути Астрологии и Религии, образ Богородицы ПОЛУЧИЛ значительно более широкое ПРИЗЕМЛЁННОЕ, людЯм понятное толкование.