На предыдущую страницу
URL форума: http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
Название форума: Свободная площадка
Номер темы: 13224
Номер сообщения: 30
#30, Фара, Фаро, Фару, ФАРО-ОН. т-АРО-он
Автор Абсинт 20-01-11 в 12:22 PM
В ответ на сообщение #3
Размышляя над метафорой "ФАРО-онского плена иереев", пошерстил известные слова с корнем ФАРО.
Во первых, сразу же обращает на себя внимание большое количество "ФАРО-городов" в Португалии, Испании, Сицилии, Латинской Америке, есть даже Фарерские острова. Есть также |остров Иеро, к которому раньше цепляли "полузагадочный" нулевой меридиан.] Сразу же обращает на себя внимание то, что эти города расположены на "выдающихся" в море местах, и судя по всему служили ранее "навигационными маяками" - эдакими ФАРАМИ.
Ну и замечательно.
Далее, смотрим откуда оно взялось это древнеегипетско-древнееврейское слово?

Открываем ближайшие словари и находим, у Даля ФАРЪ - стар.съ. верховой конь, Фаревник - всадник, вершинник.
С другой сторны, есть облако слов группирующихся вокруг смысла "передний-выдающийся-внешний". ФАРтук, говорят немецкое, но мы усомнимся, поскольку фарТУК укрывает ТУК/тучное место.
ФАРТ, ФАРба, ФАРватер.

Опять же, есть ещё и хорошо всем знакомые ФАРмасоны, которых нам объясняют как франк-масонов. Хочется и здесь усомниться, поскольку "история" массонства настолько туманна и тяготеет скорее к Англии и Германии, чем к франции.
Зато расшифровка ФАР-строителей, как строителей мировой пирамиды освещаемой сверху "божественным глазом", отлично объясняет суть этого термина.

Итак, о ФАРо-оновом плене.
Думается что и здесь, мы имеем дело с тем же самым "одним сюжетом", о том как небонаблюдатели-иереи освободились наконец от плена геоцентризма, от плена "ФАРЫ"-стожары - Полярной Звезды, которая "на привязи" удерживала всю видимую Вселенную и коней-планеты(и планиды)), в том числе.

Суффикс - ОН, "теологизирующий" наш Маяк, вопросов не вызывает, поскольку он достаточно распространён в тео/мифологии СамсОН, ПифОН, ГедеОН, ОвдОН, ЕлОН, ДракОН, АпполОН и пр.