На предыдущую страницу
URL форума: http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
Название форума: Свободная площадка
Номер темы: 13499
Номер сообщения: 0
#0, этимология юбилей
Автор ейск 01-09-11 в 04:50 AM
Вот что мне захотелось сказать по поводу этого слова. Комично, но считается что оно означает "бараний рог", не больше и не меньше!

Немного дури от Фасмера:

    юбиле́й

    род. п. -е́я, начиная с Петра I; см. Смирнов 351. Через нем. Jubiläum – то же из лат. iubilaeum, первонач. iubilaeus annus, которое восходит к др.-еврейск. jôbêl "бараний рог"; см. Литтман 29; Клюге-Гётце 269; Вальде – Гофм. I, 719 и сл.

Сериозно же, оно завязано на наши старые слова:


http://www.slavdict.narod.ru/_0912.htm

Из чего следует что "юбилей" всегда означал то что значит и поныне. Какое-то ЗНАКОВОЕ, ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ событие которое ОТМЕЧАЮТ.

Следует заметить что слово ФЛАГ отсюда же, как некий знак, отметина позволяющий отличить своих от чужих.

Рассуждая дальше прихожу к выводу что прозвище знаменитого, но таинственного Василия Блаженного не означает дурачка-эпилептика, кричащего благим матом. Но мужа либо отмеченного за великие заслуги, либо прозвище получено из-за упомянутых выше ханских(царских) грамот подтверждающих его легитимность.

А вообще дурачок -"блаженный" вторично, но тоже относится к рассматриваемой семантике, ибо он имел Божию отметину (иногда в прямом-стигматы, родимые пятна; иногда в переносном смысле) как тогда считалось.

..и наконец притянутое еврейское "бараний рог" в принципе не противоречит смыслу, потому что черег рог трубили особые сигналы, кодированные сообщения с определённым значением.