На предыдущую страницу
URL форума: http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
Название форума: Свободная площадка
Номер темы: 13907
Номер сообщения: 0
#0, Проблема существования старшего брата царя Ивана Грозно
Автор Всеслав Чародей 29-09-12 в 01:28 PM
Изменено 29-09-12 в 01:30 PM (Москва)
 
Отечественный историк-любитель Георгий Леонидович Григорьев в 1966 г. сформулировал гипотезу о том, что причины опричнины были во внутридинастической борьбе за русский престол. По его мнению, разделение земель Московского царства на земщину и опричнину, было следствием борьбы царя Ивана Грозного с неким претендентом на престол. Роль этого претендента Григорьев примеряет к князю Георгию – сыну Василия III и его первой жены Соломонии Сабуровой (будем называть его Георгием Старшим, в противовес младшего сына Василия III и его второй жены Елены Глинской, которого так же звали Георгием).
Свою гипотезу Григорьев построил на следующих доводах.
Первый: австрийский посол Гербейштейн, побывавший в Москве вскоре после развода Василия III с Соломонией, передает слух о том, что разведенная и постриженная в монахини Соломония родила сына Георгия.
Второй довод, который прямо связан с первым: в 1527 г., Василий III у Спасских ворот Кремля приказал построить церковь святого Георгия. Подобным поступком должен был только усилить нежелательные для Василия III слухи о рождении у него сына, однако он все-таки пошел на это. Значит, у него для этого была очень веская причина.
Третий довод: инока Софья (бывшая княгиня Соломония) умерла в 1542 г. в суздальском Покровском монастыре, где и была похоронена. Рядом с захоронением Соломонии находится детское безымянное захоронение. В середине XIX в. монахини этого монастыря приписывали погребение царевне Анастасии, дочери царя Василия Шуйского. Однако другое местное предание приписывало это захоронение сыну Василия III и Соломонии – князю Георгию, который якобы умер в возрасте 7 лет. В 1934 г. это захоронение было вскрыто, и в нем были обнаружены остатки одежды и тряпки, однако никаких костных останков обнаружено не было! Это наводит на мысль, что данное захоронение является ложным. Но чью смерть оно должно было имитировать?
Впоследствии, останки обнаруженной одежды были переданы в отдел реставрации тканей Государственного исторического музея. И реставраторы, не знавшие обстоятельств и места находки, восстановив рубашку, пришли к выводу, что она принадлежала мальчику 3 – 5 лет, который жил в первой половине XVI в., и принадлежал к высшему классу общества. Это обстоятельство опровергает мнение, что здесь была захоронена Анастасия Шуйская, умершая в начале XVII в.
Четвертый довод: ряд свидетельств иностранцев находит свое место в гипотезе Григорьева о том, что у царя Ивана был старший брат Георгий. Так, Адам Олерий писал, что по приказу Ивана Грозного был казнен ядом его сводный брат. Не двоюродный – Владимир Старицкий, а именно сводный. Сводные братья, это те, кто имеют только одного общего родителя: либо мать, либо отца. Данная формулировка идеально подходила бы для обозначения степени родства детей Василия III от Соломонии Сабуровой и Елены Глинской.
Датский посланник Яков Ульфельд побывавший в 1575 г. в России писал, что причиной разгрома опричниками Твери, было то, что город был «жилищем убитого князя, то есть брата великого князя». Однако Тверь не была местом жительства ни родного брат царя – Георгия Младшего, ни его двоюродного брата – Владимира Старицкого. Поэтому можно предположить, что речь идет о каком-то неизвестном нам сегодня брате царя Ивана Грозного.
В «Истории великого князя московского Ивана Васильевича» Одерборна уже прямо сказано, что брат царя – Георгий был схвачен, закован в цепи, подвергнут пытке, и только после этого убит.
Пятый довод: в духовных грамотах Ивана Грозного, в которых тот кается в своих грехах, среди прочего царь вменяет себе следующие грехи: «Каиново убийство превзошел» и «Рувиму уподобился осквернившему отче ложе».
Согласно Библии, Каин убил своего младшего брата Авеля, когда их отец Адам был еще жив. Следовательно, он совершил убийство родственника, не имея на это право, так как их отец был жив, а значит, Каин не являлся главой семьи. Можно ли этот грех соотнести с убийством Владимира Старицкого? Очевидно, что нет! Старицкий был младше и по возрасту, и уж тем более по положению, и значит Иван Грозный, являясь старшим в роду Калитовичей, мог казнить Старицкого князя в любой момент времени, имея на это полное право, так как Старицкий находился по отношению к царю на положении холопа. Это значит, что царь мог превзойти Каина только через убийство более старшего в роду Калиты, и не просто старшего по возрасту, но и по праву наследовать престол после смерти Василия III. И на эту роль, безусловно, подходит его сводный брат Георгий Старший.
Каким же образом царь Иван мог уподобиться Рувиму, согрешившему с наложницей отца (старшего в роде)? Для этого у Ивана Грозного была только одна возможность – он должен был овладеть женой старшего члена рода – старшего по праву занимать престол. Согласно современным историографическим представлениям, царь Иван являлся самым старшим представителем рода Калитовичей. И поэтому мы опять выходим на вопрос о старшем родственнике царя Ивана, о существовании которого современная историография не знает. И опять не просто старшим по возрасту, а старшим по правам наследования престола. Это вновь выводит на вопрос о сыне Василия III и его первой жены Соломонии.
Интересную информацию по данному вопросу дают записи во вкладных книгах ростовского Борисоглебского монастыря, в который царь Иван давал деньги на помин душ усопших родственников. Одна из них гласит: «А по князе Юрье Васильевиче на его память апреля в 22 день поняхиду пети и обедни служити». На то, что упомянутый здесь князь Юрий Васильевич, не вообще какой-то князь, а князь из правившего рода московских князей и царей, указывает тот факт, что запись сделана среди других, относящихся к поминанию лиц из царского рода: ей предшествует запись о поминании царицы Марии Темрюковны, а после нее следует запись о вкладе царя Бориса Годунова о поминании царя Федора.
Если допустить, что речь идет о младшем брате царя Ивана – князе Георгии, то указание на поминание его души 22 апреля выбивается из общепринятого представления о днях поминания усопших. Обычно умершего поминали в день смерти, либо же в день его святого. Но Георгий Младший родился 30 октября 1532 г., а следовательно числом его именин было 26 ноября, а умер он 25 ноября 1563 г. Таким образом, 22 апреля не подходит ни под один из принятых православной церковью случаев поминания младшего брата Ивана Грозного.
Таким образом, очевидно, что данная поминальная запись указывает на наличие у царя Ивана близкого родственника по имени Георгий или Юрий, причем речь идет не о его младшем брате.
Историк Никитин обнаружил в кормовой книге Кирилло-Белозерского монастыря следующую запись: «Месяца генваря в 1 день по князе Юрье Ивановиче Дмитровскому, да по князе Юрье Васильевиче, да по князе Андрее Ивановиче Старицкому, да по княгине по его Ефросинии…, да по сыне по их по князе Владимире Андреевиче, да по княгине его по Евдокие, да по сыне по его по князе Василие, да по двум дочерям его по Евдокии да по Марии, корм прибылой написали за государево жалование, что государь пожаловал дал по них милостину».
В этой записи основная масса упомянутых лиц пала жертвой либо самого Ивана Грозного – семья Владимира Старицкого, либо его матери Елены Глинской: братья ее мужа – Юрий Дмитровский и Андрей Старицкий. Таким образом, четко прослеживается, что в записи упомянуты люди, которые умерли либо по вине самого царя, либо его матери. Как же в этот «траурный список» попало имя Юрия Васильевича, если считать его младшим братом Ивана Грозного?
Никитин полагает, и я с этим соглашусь, что упомянутый в этой записи Юрий Васильевич – это Георгий Старший, который, по мнению Григорьева был убит царем Ивана Грозного. В этом случае, все вопросы, связанные со списочным составом записи исчезают. Очевидно, что в ней царь Иван упомянул всех убитых по его приказу близких родственников.
В связи с этим важно отметить, что А.Т. Фоменко и Г.В. Носовский обнаружили на костяном троне царя Ивана IV дату, записанную при помощи астрономического гороскопа. Расшифровка этого зодиака дала им 9 февраля 1526 г.
Фоменко и Носовский предположили, что на престоле мог быть изображен гороскоп, содержащий дату рождения его хозяина – царя Ивана IV. Однако, русские летописи сообщают, что Иван IV родился 25 августа 1530 г. В этом четырехлетнем расхождении они видят подтверждении своей теории о том, что русские летописи были составлены в XVII-XVIII вв. с целью сфальсифицировать русскую историю.
Не принимая версию Фоменко и Носовского о том, что русские летописи являются плодом работы по фальсификации русской истории, я, тем не менее, с большим интересом отнесся к дате, записанной на царском троне. Поскольку я не считаю русские летописи поздним подлогом, и с доверием отношусь к их сообщению о том, что Иван IV родился в 1530 г., то, следовательно, и вопрос о том, что же за дата была записана на престоле, остается открытым. Я могу предположить, что если рассматривать 9 февраля 1526 г. как дату рождения, то ее, возможно, следует отнести к князю Георгию Старшему, сводному брату царя Ивана Грозного.
Историк Никитин, развивая идею Григорьева, и анализируя даты положения на Соломонию опалы и ссылки, приходит к заключению, что Соломония должна была зачать не позднее второй половины августа – начала сентября 1525 г. А появиться на свет ее ребенок должен был в начале или середине апреля 1526 г. Это дает нам двухмесячную разницу с датой 9 февраля 1526 г., записанной на костяном престоле.
Откуда она могла возникнуть? Попытаемся найти для нее возможные объяснения. Во-первых, рождение Георгия в апреле – всего лишь гипотеза Никитина, которая может быть и ошибочной. А, во-вторых, Соломония могла родить семимесячного ребенка, который выжил. Так, что сегодня имеются основания для того, чтобы предполагать, что данный престол сначала принадлежал Георгию Старшему, дата рождения которого и была записана с помощью гороскопа на его костяных панелях трона. А уже после того, как он был разбит и убит, трон перешел в пользование его противника. И вот теперь его считают престолом царя Ивана Грозного.