На предыдущую страницу
URL форума: http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
Название форума: Свободная площадка
Номер темы: 13907
Номер сообщения: 10
#10, Нет проблемы
Автор Коротицкий 01-10-12 в 10:00 PM
В ответ на сообщение #0
Изменено 01-10-12 в 10:50 PM (Москва)
 
Известно, что великий князь Василий III был женат дважды. Первый брак с Соломонией Юрьевной Сабуровой длился 20 лет, но был расторгнут в ноябре 1525 года из-за бездетности Соломонии. По преданиям после пострижения Соломонии в монахини, у неё родился сын Георгий. Проверим это. В первую очередь смотрим на даты развода, второй свадьбы Василия и предполагаемого времени рождения первенца. Второй раз Василий III женился 21 января 1526 года на Елене Васильевне Глинской. Предполагаемое время рождения Георгия Васильевича – 15 апреля 1526 года . Если так, то Соломония должна была зачать где-то в июле - начале августа. То есть к ноябрю она была бы уже на четвёртом месяце беременности, чего нельзя было не заметить. Для чего в таком случае Василию нужен был развод? Особенно если учесть мнение историков, согласно которому Елена Глинская родила первенца только в 1530 году. Скорее всего, рождение Соломонией сына – ложный слух. Немного терпения, и я объясню, зачем он был нужен.
Дело в том, что у Елены Глинской от Василия III было два сына – Иван и Юрий. Причём Юрия в летописях именуют как раз Георгием Васильевичем. Например:

«Скифская история» Андрея Лызлова
Части 3 глава 5
Опоходе царя и. великаго князя Иоанна Васильевича под Казань, и о совершенном взятии ея, и о покорении всего того царства

На Москве же с царицею и великою княгинею Анастасиею Романовною по своему царскому чину остави к многих бояр и воинства немало на отвращение яковаго нечаяннаго неприятеля; и всех вручи брату своему великому князю Георгию Васильевичу. И поиде в село свое Коломенское.

Московстии же чиноначалники с братом его государевым с великим князем Георгием Васильевичем и вси московстии народи стретоша государя с великою радо-{107}стию за посадом, на Переславской дороге.

Считается, что Георгий Васильевич – младший сын Василия III, рождённый 30 октября (9 ноября ) 1532 года. Андрей Лызлов, написавший «Скифскую историю» в конце XVII века, подтверждает старшинство Ивана. Однако имеются факты, говорящие об обратном:

Косвенным подтверждением существования младенца служит факт возведения царём Василием В 1527 году обетной церкви Георгия Победоносца у Фроловских (Покровских) ворот в Москве. Ни один из исторических документов не называет причину возведения этой церкви.
«Георгий Васильевич (предполагаемый сын Василия III)». Википедия

Считается, что церковь Вознесения в селе Коломенском была заложена в честь рождения долгожданного наследника Василия III. Известно, что строительство этой церкви было завершено в 1532 году. Осуществить строительство этого храма за два года было нереально. С. А. Гаврилов полагает , что закладка фундамента храма состоялась летом 1528 года. Он также пишет: «Летопись сообщает об освящении церкви 3 сентября 7041 и о трехдневном пиршестве по этому случаю великого князя с детьми, митрополита Даниила и многочисленных гостей». То есть 3 сентября 1532 – за два месяца до принятой даты рождения второго сына, у Василия III было уже двое детей.

Юрий Васильевич венчался 3 ноября 1547 года с княжной Иулианой Дмитриевной из рода Палецких. Если историки правы, то Юрию на тот момент только что стукнуло 15 лет. К сожалению, год рождения Ульяны не известен.

А. Т. Фоменко, Г. В. Носовский «Иван Грозный и Пётр Первый. Царь вымышленный и царь подложный»
1.3. Иван IV родился 9 февраля 1526 года – на четыре года раньше, чем считается
1.4. Мог ли трёхмесячный царевич участвовать в обряде освящения церкви?

Название главы 1.4 говорит само за себя. Дата 9 февраля 1526 года установлена А. Т. Фоменко и Г. В. Носовским по зодиаку, изображённому на походном царском престоле. Точнее говоря, найдено было два решения: 9 или 10 февраля, – дату 10 февраля они сочли менее подходящей. Предполагалось, что престол принадлежал Ивану Грозному. Имена царским наследникам в то время давали в честь святого, день которого празднуется на восьмые сутки после рождения наследника. 9-10 февраля по старому стилю – это 19-20 по новому. Стало быть, восьмые сутки пришлись на 26-27 февраля по новому стилю.

26 февраля: Артемий, Анисим, Евлогий, Зоя, Мартин, Мартиниан, Никандр, Прискилла, Светлана, Семён, Степан, Тимофей, Фотиния, Юстиниан.

27 февраля: Авксентий, Авраамий, Георгий, Исаакий, Кирилл, Марон, Мефодий, Михаил, Федор, Филимон.
Все имена http://vseimena.com/

Считается, что Иван Грозный написал ряд произведений, подписывая их именем «ПАРФЕНИЙ Юродивый» .

19 февраля: Варсонофий, Василий, Вукол, Дорофея, Евласий, Иван, Каллиста, Ликарион, Максим, Мария, Марфа, Севастьян, Фавста, Фауст, Феофил, Фотий, Христина, Юлиан.

20 февраля: Лука, Парфен, Пётр.

Более того, мальчик, рождённый 10 (20) февраля, мог получить редкое в святцах имя Юрий, встречающееся всего дважды – 17 февраля и 17 марта. Стало быть, был только один Георгий Васильевич – первый сын Василия III и Елены Глинской. Василий развёлся со своей первой супругой, когда был уже уверен в том, что Елена родит ему ребёнка.
Надо ли говорить, что Георгий Васильевич и его потомки были первоочередными наследниками и претендентами на трон. Поэтому Ивану Грозному понадобилось распустить слухи о том, что Георгий якобы был рождён постриженной в монахини Соломонией. В XVI веке невозможно было врать, что Георгий Васильевич младше своего брата Ивана Васильевича. Зато в XVII веке, когда Романовы утвердились у власти, такая ложь показалась им предпочтительней.

Разумеется, всё вышесказанное полностью перечёркивает реконструкцию событий, изложенную в главе «Иван Грозный» книги «Занимательная история». Предлагаю другую гипотезу.

До 1563 года, когда умер Георгий Васильевич, московским государством управляли оба сына Василия III. Георгий Васильевич, будучи человеком глубоко набожным, занимался делами культуры, просвещения и разными вопросами мирной жизни. Иван Васильевич – воевал. Тем не менее, главенство было за Георгием Васильевичем.
Логично предположить, что Дмитрий и Фёдор были детьми Георгия, а не Ивана Грозного. И рождены они были, разумеется, Ульяной Дмитриевной, а не Анастасией Романовной. В пользу этой версии говорит тот факт, что известно только три человека, прозванных Блаженными. Первый – Василий Блаженный. Так могли называть только Георгия Васильевича. Второй – царь Фёдор, – он тоже был прозван Блаженным. В святцах упоминается также Иван Блаженный, московский чудотворец, о котором почти никаких подробностей не известно. Считается, что Иван Блаженный умер в 1589 году в Москве, и «тело его с великой честию было погребено в церкви Василия Блаженного». Фёдор Георгиевич родился 11 (21) мая 1557 года. Это означает, что вторым именем Фёдора наверняка было имя Иван. Можно предположить, что Иван Блаженный и есть Фёдор.

21 мая: Адриан, Арсений, Зосима, Иван (Иоанн Богослов), Милий, Пимен.

28 мая: Анастасия, Ахилл (Ахиллий), Дмитрий, Ефросин, Исай, Пахом, Серапион.

29 мая: Авдиес, Александр, Аркадий, Вит, Георгий, Ефим, Ефрем, Касьян, Крискентия, Лаврентий, Модест, Муза, Николай, Пётр, Федор.
Все имена http://vseimena.com/

Из данного предположения автоматически возникает вопрос: насколько достоверна официальная дата смерти Фёдора Блаженного?
Что касается Ивана Васильевича, то у него, по-видимому, был только один сын Иван Иванович от первой жены Анастасии Романовны. Маловероятно, чтобы он был женат более четырёх раз. Также сомневаюсь в том, что Иван Грозный сватался к английской королеве. Возможно, он хотел женить своего сына. Либо сватался сам Иван Иванович. В 1575 году Иван Васильевич был отстранён от власти в пользу Симеона Бекбулатовича и Фёдора Блаженного. В 1584 году Иван Грозный скончался.