На предыдущую страницу
URL форума: http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
Название форума: Свободная площадка
Номер темы: 14087
Номер сообщения: 19
#19, RE: Тамерлан
Автор Markgraf99_ 19-03-13 в 11:38 PM
В ответ на сообщение #0
Изменено 20-03-13 в 00:06 AM (Москва)
 

Timur the Great's imprisonment of the Ottoman Sultan Bayezid, before 1561 = пленение Тимуром Великим оттоманского султана Баязида
the Sultan tied by his waist with a golden rope to Timur's table = султан привязан талией к столу Тимура золотой веревкой
the Sultan bound and on all fours being used as a mounting-block by Timur, and similarly bound in his gilded cage = связанный султан служит подставкой для Тимура; также связанный в золочёной клетке

- люди за столом - с очень длинными усами, прямо как у запорожцев, а также с длинными не то косами, не то пейсами, в высоких шапках. Справа входит полуобнажённая женщина, всё равно как Саломея на пир к Ироду.

А это древнеримская копия, по-видимому, того же сюжета:

The Humiliation of Emperor Valerian by Shapur, King of Persia, by Hans Holbein the Younger. с. 1521 - унижение императора Валериана (также выдающегося полководца, подобно Баязиду, и также угрозы для христиан) персидским царём Шапуром I Великим. Валериан также служит подставкой для Шапура. Кстати, подобным образом якобы относились и монголо-татарские правители к русским князьям, согласно ТИ. Например, так пишет С. Баторий в письме Ивану Грозному:

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/kost/20.php
"«Как смел ты попрекать нас басурманством,— писал он московскому властелину (т.е. тем, что Баторий был вассалом турецкого султана),— ты, который кровью своей породнился с басурманами, твои предки, как конюхи, служили подножками царям татарским, когда те садились на коней, лизали кобылье молоко, капавшее на гривы татарских кляч! Ты себя выводишь не только от Пруса, брата Цезаря Августа, но еще производишь от племени греческого; если ты действительно из греков, то разве — от Тиэста, тирана, который кормил своего гостя телом его ребенка! Ты — не одно какоенибудь дитя, а народ целого города, начиная от старших до наименьших, губил, разорял, уничтожал, подобно тому, как и предок твой предательски жителей этого же города перемучил, изгубил или взял в неволю… Где твой брат Владимир? Где множество бояр и людей? Побил! Ты не государь своему народу, а палач; ты привык повелевать над подданными, как над скотами, а не так как над людьми! Самая величайшая мудрость: познать самого себя; и чтобы ты лучше узнал самого себя, посылаю тебе книги, которые во всем свете о тебе написаны; а если хочешь, еще других пришлю: чтобы ты в них, как в зеркале, увидел и себя и род свой… Ты довольно почувствовал нашу силу; даст Бог почувствуешь еще! Ты думаешь: везде так управляют, как в Москве? Каждый король христианский, при помазании на царство, должен присягать в том, что будет управлять не без разума, как ты. Правосудные и богобоязненные государи привыкли сноситься во всем со своими подданными и с их согласия ведут войны, заключают договоры; вот и мы велели созвать со всей земли нашей послов, чтоб охраняли совесть нашу и учинили бы с тобою прочное установление; но ты этих вещей не понимаешь…» Баторий предлагал Ивану во избежание пролития крови сразиться с ним на поединке..."

- по этой характеристике Грозный скорее сам как монголо-татарин. Баторий говорит, что о Грозном написаны книги "во всем свете"! Не зря же у него, согласно НХ, десятки исторических дубликатов. Кстати, Карлу V Франциск I также предлагал сразиться на поединке.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Валериан_I — римский император (253—260), единственный из императоров Рима, попавший в плен на войне и умерший там.
...Наконец, сам Валериан, с 259 г. ведший войну с Шапуром, в 260 г., вследствие измены, попал близ Эдессы в плен к персам, которые обращались с ним самым недостойным образом. Царь Шапур I использовал его спину как скамейку, когда садился на лошадь. После длительного унижения таким способом, Валериан предложил огромный выкуп за своё освобождение. В ответ Шапур влил ему в глотку расплавленное золото. Затем он приказал снять с несчастного Валериана кожу и, напихав его чучело соломой и навозом, поставить всем на обозрение в персидском храме в Сузах. Точная дата его смерти неизвестна. Сцены триумфа над римлянами и победы над Валерианом запечатлены в скальных рельефах в Накше-Рустам и Накше-Раджаб около Персеполя. Только после поражения Персии в её последней войне с Римом (три с половиной столетия спустя) останки Валериана были захоронены.

- не странно ли, чучело выставить в храме? Может быть, речь шла о создании религиозной реликвии или статуи? Темир - железо, м.б. это как-то связано с вливанием золота в глотку якобы, т.е. речь о манипуляциях с металлами, металлургии? И "Темучин" значит якобы "кузнец". (И Темучин, и Тимур, и гунн Атилла были прозваны "бичами божьими". Бич - т.е. плеть, кнут, нагайка, русские казацкие принадлежности.) Похожим образом погиб и Красс у парфян, ему влили в глотку золото:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Красс
...В следующую ночь Красс хотел продолжать отступление, но туземцы показали неверную дорогу. Утром римляне снова подверглись нападению; продержись они до вечера, могли бы отступить к горам и были бы спасены; но истощённое войско заставило Красса вступить в переговоры. Когда он, с этою целью, отдалился от войска, он был убит вероломно парфянами (8 июня 53 г. до н. э.). Голова Красса была принесена Ороду, который, по преданию, велел налить ему в рот расплавленное золото; что передает мнение, существовавшее о Крассе в Азии. После поражения страшного врага, как рассказывают, при царском дворе в Ктезифоне были представлены Еврипидовы «Вакханки», причем в заключительных сценах голова растерзанного менадами Пенфея была представлена головой Красса. Биографию Красса написал Плутарх. За гибель Красса отмстил парфянам Вентидий Басс.<1>

- голова принесена Ороду = Ироду??

Но ведь похожим образом погибает и Кир, побеждённый царицей массагетов Томирис, его голову погружили в мех с вином. Нельзя не отметить сходство имён Томирис и Тимур.
Кстати Тимур, Ярослав Мудрый, Нарзес евнух были хромыми.
Кир захватывает сына Томирис благодаря хитрости с алкоголем, подложив им вино (согласно Стратагемам Полиэна, всё было наоборот, это Томирис победила Кира таким способом). А Баязида характеризуют как пьяницу:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Баязид_I
Его мало заботили государственные дела, которые он возлагал на своих губернаторов. Между завоеваниями Баязид, обычно размещавшийся со своим двором в Европе, предавался наслаждениям: обжорству, пьянству, разврату с женщинами и мальчиками из своего гарема<4>.
Осенью 1401 года армия Тамерлана вернулась к границам Малой Азии и осталась на зимовку. Баязид в это время, впервые столкнувшись с равным соперником, был ошеломлён и очень медленно реагировал на кризис, его физическое состояние и умственные способности были подорваны тягой к пьянству и разгульной жизни.

да и в войске Тимура также пили вино, см. http://www.chronologia.org/xpon4/11.html , а м.б. это уже была появившаяся при Иване III-IV водка?

Ранний англ. историк (http://en.wikipedia.org/wiki/Richard_Knolles c. 1545 – July 1610) приписывает Тимуру владение книгой, аналогичной Артаксеркса (см. Есфирь 6:1):

Dictionary of the Holy Bible Авторы: Augustin Calmet, Charles Taylor, Edward Robinson - 1832 - стр. 98
ARMIES. ...The account given by Knolles, in his "History of the Turks," of the contending armies of Bajazet and Tamerlane,
"All which Tamerlane, walking this night vp & down in his campe, heard, and much reioiced to see the hope that his soldiers had alreadie in general concerned of the victorie. Who after the second watch returning vnto his pauillion, and there casting himself upon a carpet, had thought to haue slept a while; but his cares not suffering Km so to do, he then, as his manner was, called for abooke, wherein was contained the Hues of his fathers and ancestors, and of other valiant worthies, the which he vsed ordinarily to read, as he then did: not as therwith vainly to deceiue the time, but to make vse thereof, •by the imitation of that which was by them worthily done, & declining of such dangers as they by their rashness or oucrsight fel into." p. 218. <See the same kind of occupation of Ahasuerus, Esther vi. 1.>

- аналогичная книга была и у самого бога, см. Малахия 3:16:

...And there is "a book of remembrance written before him," saith the prophet, "for them that fear the Lord". <Malachi 3:16> A metaphor from kings that commonly keep a calendar or chronicle of such as have done them good service: as Ahasuerus, <Esther 6:1> and Tamerlane, (b) who had a catalogue of their names and good deserts, which he daily perused, oftentimes saying that day to be lost wherein he had not given them something. God also is said to have such a book of remembrance...

- сравните со словами императора Тита: "Друзья мои, я потерял день! <если не сделал никому ничего хорошего>." Предполагают, что это календарь (юлианский?) или хроника.

http://sanat.orexca.com/rus/archive/2-06/amir_temur.shtml ОБРАЗ АМИРА ТЕМУРА В СЦЕНИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ЗАПАДА

http://en.wikipedia.org/wiki/Bajazet_(opera)

http://dmeti.dp.ua/file/prokofeva_russkaya_drama..._uchebnoe_posobie.pdf Русская историческая драма эпохи барокко классицизма и сентиментализма - Учебное пособие
...Единственной пьесой исторической тематики, находившейся в репертуаре придворного театра, было «Темир-Аксаково действо» неустановленного автора. А.Т. Парфенов∗ предполагает в этом качестве И.Г. Грегори, О.А. Державина∗∗ и Ю.К. Бегунов∗∗∗ – Ю. Гивнера. Сюжет произведения основан на столкновении военных интересов известных средневековых полководцев: турецкого султана Баязида I Молниеносного (1354–1403) и самаркандского эмира Темир-Аксака (1336–1405), которого чаще называют Тимур или Тамерлан.
В пьесе византийский император Палеологус (Мануил II Палеолог, 1350–1425) просит Темир-Аксака защитить православный Константинополь от притязаний турок. Причем драматургический Тамерлан не сходен со своим прототипом. Это не честолюбивый завоеватель, прославившийся кровопролитными походами, а добрый правитель и защитник угнетенных. К тому же он оказывается христианином, и борьба с Баязидом окрашивается в цвета религиозного противостояния с «язычеством». Однако пьеса – в соответствии с исторической правдой – заканчивается сокрушительной победой Темир-Аксака.
Идеализация Тамерлана неизвестным русским драматургом вызвана, по мнению исследователей, целым комплексом причин. А.Т. Парфенов установил протооснову пьесы. Ею оказалась популярная псевдонаучная биография самаркандского эмира «История великого императора Тамерлана», написанная Жаном дю Беком, в частности третья глава книги – «Война Тамерлана против Баязета, императора турок» (1594)∗∗∗∗. Дело в том, что в 1396 году Баязид I нанес ощутимое поражение армии крестоносцев. Тамерлан же, разгромив в 1402 году войска турецкого султана и пленив его самого, обезопасил Европу – и на некоторое время государственно уже угасающую Византию – от неминуемого казалось мусульманского нашествия. С этим и связано прославление азиатского полководца, почитание его спасителем христианского мира.

ps. Подставные ханы Тамерлана - и Симеон Бекбулатович Грозного, возможно, речь об одном?
Тимур приказал войскам принести ему 700000 голов и соорудить из них 7 башен. Якобы он сооружал пирамиды из черепов. Может, стоит понимать это как метафора возведения пирамид в Египте, которые могли пониматься как заупокойные храмы? Египет - имперское кладбище.