На предыдущую страницу
URL форума: http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
Название форума: Свободная площадка
Номер темы: 14087
Номер сообщения: 30
#30, Карл V как св. Яков Мавробойца
Автор Markgraf99_ 21-03-13 в 08:48 PM
В ответ на сообщение #19
Если я правильно понял, в статье говорится, что портрет с Карлом V в роли святого Иакова Мавроборца (см. рис. №1 в пдф-статье) приняли за сюжет с Шапуром Великим и Валерианом. Нет ли действительно общего в изображениях? Ведь Тамерлан, согласно НХФН, частичное отражение Ивана Грозного, как и Карл V Испанский. А может, он же и св. Иаков = Иисус Навин?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Иаков_Зеведеев
"Братья Иаков и Иоанн в Евангелиях именуются сыновьями Зеведеевыми по имени их отца Зеведея, также, по сообщению евангелиста Марка (Мк.3:17), Иисус назвал братьев Воанергес (греч. Βοανηργες, арамейское слово, расшифровываемое в Новом Завете как «сыновья грома»), очевидно за порывистый характер."

- братья как "сыновья грома", а прозвище Баязида было Молниеносный, якобы за быстроту передвижения. Возможно, "громы и молнии" - это григорианский / греческий огонь в войске Тамерлана, он же "молнии Зевса-циклопов", т.е. пушки и мушкеты?

A 1648 Spanish description clearly situates Santiago Matamoros within this tradition by referring to the saint as "that divine lightning, son of thunder." - братья Кастор и Поллукс (Полидевк), будучи сыновьями громовержца Юпитера, также могут считаться "сыновьями грома". (Кстати возможно под "железным" Тимуром надо понимать рыцаря, закованного в доспехи?)

"Порывистый характер братьев в полной мере проявился, когда они хотели низвести с неба огонь на самарянское селение (Лк.9:54);"

- хотели низвести огонь на селение по примеру Илии, говорится далее у Луки. "Огонь Илии" возможно тоже огнестрельное оружие?

http://peregrinations.kenyon.edu/vol3_3/HerWaardenPeregrinations33.pdf The Emperor Charles V as Santiago Matamoros - изображения смотрите в статье.

Let us assume: the emperor Charles V as James the Slayer of Moors, Santiago Matamoros
According to the theory generally held until 1974 the panel represents the emperor Charles V mounted upon a white stallion with a Moorish dignitary prostrate before him: an allegory for Charles’s victory at Tunis in July 1535. He overcame Khair-ed-Din (1466?/1483?-1546), the lord of Algiers and admiral of the Turkish fleet, who had recently conquered the kingdom of Tunisia. The name literally means “Defender of the Faith”; he was also known by the nickname Barbarossa. Upon the latter’s defeat by Charles, the legitimate “king”, Mulay Hasan (reigned 1526-1542), was restored to the throne.

- в 1535 году Карл V победил Барбароссу (рыжебородого?), и по этому случаю была нарисована картина с Карлом V в образе св. Иакова Мавробойцы. Командовал флотом Карла адмирал Андреа Дориа (не отражение ли Андрея Курбского?). Дориа кстати сначала служил Франциску I, а потом перешел на службу к Карлу V. В 1547 году против Дориа был организован заговор Фиески, закончившийся провалом. "Осуществлению заговора помешала случайная смерть Фиески — при попытке захватить галеру он упал в воду и утонул." Годы жизни Фиески 1522-1547, молод был. Не исключено, что и Барбаросса и Дориа также могут быть частичными отражениями Ивана Грозного.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Дориа,_Андреа - см. картинки, например Андреа Дориа в образе бога Нептуна.

св. Иаков Мавробойца

рельеф дворца Карла V в Альгамбре

а это Mulay Hassan. Что у него на руке?