На предыдущую страницу
URL форума: http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
Название форума: Свободная площадка
Номер темы: 14458
Номер сообщения: 4
#4, Адольф Яковлевич Дик
Автор Коротицкий 24-01-14 в 05:08 PM
В ответ на сообщение #0
Изменено 24-01-14 в 07:12 PM (Москва)
 
Таким образом, на заводе было создано КБ куда более мощное, чем основное. ... Начальником ОКБ стал А.Я.Дик, помощником начальника инженер Горюн, консультантом АБТУ Кульчицкий. Начальниками секций были назначены: Дорошенко (контрольная), Таршинов (корпусная), Горбенко (моторная), Морозов (трансмиссия), Васильев (ходовая часть).

К сожалению, каких-либо дополнительных документов, освещающих дальнейшую судьбу ОКБ, пока обнаружить не удалось. Ничего не известно и о А.Я.Дике - в официальной версии создания танков А-20 (БТ-20), А-32 и А-34 (Т-34) его имя вообще отсутствует!

М.Барятинский, М.Коломиец
Лёгкий танк БТ-7. Журнал "Бронеколлекция", №5/1996.

Прошло десять лет.
______________________________________________________________________________________________
http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/1226703

Вот ведь иногда как просто все бывает.
Поиски в архивах ничего не дают, а набрали человеки в яндексе "Адольф Яковлевич Дик" и опа!
А если бы не фильм Свирина и К по НТВ на 8 мая 2005

А вот находка о судьбе А.Я.Дика:
"... Большую помощь на основе огромного жизненного и инженерного опыта нам оказал в разработке конструкции пульта управления ЭВМ Адольф Яковлевич Дик (в прошлом один из главных разработчиков танка Т-34) . Это был очень интересный и сильный человек. В прошлом адъюнкт бронетанковой академии, он вернулся после 17-летней ссылки из Бийска, где последние годы работал главным инженером котельного завода, Мы дружили с ним и общались до самой его кончины в 1978г."
http://oldlikesongs.narod.ru/new/ewm.htm

Жаль умер но надо с автором встречаться пока ему 72.
А может родственники А.Дика что либо смогут рассказать подробнее. Или вдруг какие записки оставил с наказом - отдать тем кто придет когда-либо за ними "со всей правдой о т-34"

1961 год минус 17 = 1944. Это получается А.Дик всего 5 лет получил и после ссылку в Бийск? да, "за ни-за-что 5 лет дают"

>А может родственники А.Дика что либо смогут рассказать подробнее. Или вдруг какие записки оставил с наказом - отдать тем кто придет когда-либо за ними "со всей правдой о т-34"

Да есть живой племянник А. Я. Дика. Ничего о дяде не знает, хоть подполковник РА.

>1961 год минус 17 = 1944. Это получается А.Дик всего 5 лет получил и после ссылку в Бийск? да, "за ни-за-что 5 лет дают".

Вообще он получил 20 лет. Из них ТОЧНО в лагере строгого режима провел 6 лет, потом был переведен в лагерь общего режима. Потом неизвестно.
_______________________________________________________________________________________________

А вот по данным Википедии:
"По 58-й статье УК А.Я. Дик получил десять лет лагерей, отсидел полный срок и в 1948 году отправился на поселение в город Бийск. В последние годы в Бийске работал главным инженером котельного завода, откуда (после 17-летней ссылки) вернулся в Москву".

И снова нестыковка. ЭВМ "Старт" создавалась в 1961-63 гг. А Дик вернулся в Москву только в 1965 году (1948+17=1965).
Однако есть и другая информация.

На котельном заводе Федор Пиндюрин стал первым начальником в новом созданном в 1958 году бюро механизации и автоматизации.

– При нем в бюро образовалась своего рода «могучая кучка» конструкторов-единомышленников, – вспоминает коллега Федора Степановича заслуженный машиностроитель РСФСР Александр Бошков. – Петр Казанцев, Геннадий Тимошинский, Сергей Дорожков, потом присоединился Геннадий Фокин. Занимались мы механизацией трудоемких процессов. Работу эту на заводе организовал Адольф Яковлевич Дик, находившийся в Бийске на спецпоселении. После отъезда этого талантливого конструктора его эстафету принял Федор Степанович.

В 1997 году Федор Степанович покинул Бийск навсегда: хоть и дорог был ему город в алтайских предгорьях, притяжение малой родины оказалось сильнее. Но контактов с друзьями он никогда не прерывал. Как только в Магнитогорске были напечатаны дневники Федора Пиндюрина в двух томах, несколько экземпляров их он тут же отправил в Бийск. А вот третий том, в который планировалось включить записки о путешествиях и выход которого намечался на дату 12.12.2012 г., переслать не успел…

В ноябре 2012 года Федора Пиндюрина не стало. Сейчас в Белорецке остаются неразобранными его гигантские архивы, значительная часть которых так или иначе связана с Бийском и Алтаем. Окажутся ли они когда-нибудь в нашем городе? Вопрос остается открытым…

http://biwork.ru/istoriya/15306-tysyacha-i-odno-delo-fedora-pindyurina.html

Поскольку Фёдор Степанович стал начальником бюро механизации и автоматизации в 1958 году, то логично предположить, что А.Я.Дик покинул Бийск в этот год, или даже чуть ранее.
Интересно, есть ли в дневниках Ф.С.Пиндюрина какая-нибудь дополнительная информация об А.Я.Дике?

______________________________________________________________________________________
Полагаю, что Адольф Яковлевич Дик, живший и работавший в Бийске, к созданию советских танков не имел никакого отношения.

Как известно, советские танки БТ являются развитием танка Джона Уолтера Кристи (Д.У.К.).

30 декабря 1929 года в Северо-Американские Соединённые Штаты прибыла советская делегация во главе с начальником Управления механизации и моторизации (УММ) РККА И. Халепским. Задачей комиссии было знакомство с передовыми образцами бронетанковой техники и их закупка. Комиссию заинтересовали танки конструктора Дж. У. Кристи, специализировавшегося на проектировании быстроходных колёсно-гусеничных танков. Танки Кристи демонстрировали рекордные показатели скорости (например, танк M1928 наделал много шума незадолго до приезда комиссии), но не вызывали особого интереса в американской армии, традиционно находившейся (по сравнению с флотом) на вторых ролях и имеющей в то время очень незначительное количество танков.

Советской комиссии Кристи предложил усовершенствованный танк M1940. Поначалу перспектива закупки танка вызывала большие сомнения, поскольку танк подобной концепции не входил в советскую систему вооружений. Однако Кристи (в отличие от ряда других фирм) охотно шёл на сотрудничество, выражая готовность передать любую техническую документацию и даже работать в СССР; танк показался достаточно простым для серийного производства; и, наконец, появилась информация, что танк Кристи собираются производить поляки (а Польша считалась в те годы наиболее вероятным потенциальным противником). В итоге 28 апреля 1930 года был подписан договор, предусматривающий продажу СССР двух танков M1940 с технической документацией и лицензией на производство, за $60 тыс. 21 ноября 1930 года РВС СССР принимает решение о производстве танков Кристи в СССР. Примерно в то же время танк получил своё имя — БТ. 24 декабря 1930 года танки были отгружены в СССР. Прибывшие танки оказались без башен, за что с Кристи удержали $25 тыс. (это послужило для него поводом для отказа от работы в СССР).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%D2-2

Итак, советские представители предлагали Д.У.Кристи работать в СССР, и он был на это согласен. Учитывая, что

"Надо сказать, как раз в начале 1930-х годов в СССР шёл лихорадочный поиск удачной концепции танка. Попытки создать танк своими силами не увенчалась успехом — советские танкостроители не имели достаточного опыта в создании боевых машин (см. например, Т-24). Танк МС-1 был, скорее, опытным образцом. Пришлось искать решение за границей".

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E0%ED%EA%E8_%F1%E5%F0%E8%E8_%C1%D2

очень маловероятно, чтобы советское руководство дало Уолтеру Кристи повод отказаться от работы в СССР. К тому же советские инженеры были заинтересованы в реализации собственных идей и не горели желанием доводить до ума танк Уолтера Кристи.

"И уже 1 июня 1931 года года председатель НТК УММ РККА И. А. Лебедев направляет директору ХПЗ Л. С. Владимирову утверждённое начальником УММ РККА И. А. Халепским, задание на проектирование колёсно-гусеничного лёгкого танка БТ («Кристи»). Это решение поставило крест на строительстве средних танков «ТГ» немецкого конструктора Э. Гротте и харьковских средних танков Т-24. Возглавляющий танковую группу на ХПЗ И. Н. Алексенко подал заявление об уходе, считая, что КБ должно продолжать усовершенствовать узлы Т-24 и выпускать свои средние гусеничные танки, а не «навязанные» иностранные — лёгкие, колёсно-гусеничные. Коллектив ХПЗ также не горел желанием заниматься новым направлением".

Танки серии БТ. Википедия

Другим косвенным свидетельством пребывания Уолтера Кристи в СССР является появление в 1933 году проекта летающего танка, созданного на основе БТ.

http://alternathistory.org.ua/letayushchie-tanki

Да и упомянутый танк Гроте (ТГ), созданный в 1931 году, вполне может быть творением Уолтера Кристи. Эдвард Гроте (Гротто) видимо отвечал только за двигатель.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%C3_%28%F2%E0%ED%EA%29

И ещё, танки Уолтера Кристи в своём названии содержали цифру, обозначавшую год создания. Танк М1940 должен был появиться в 1940 году, а не в 1930. Похоже на подтасовку документов.