На предыдущую страницу
URL форума: http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
Название форума: Свободная площадка
Номер темы: 24
Номер сообщения: 108
#108, RE:
Автор Покровский 26-03-06 в 08:11 PM
В ответ на сообщение #107
Разумеется.

Если рассматривать ТИ как набор фактов, то все факты есть только в ней. В ней же есть и мифы, выдающиеся или принимаемые за факты.

Но история есть не только кладовка фактов. Это еще и установление взаимозависимости между фактами. Реконструкция той или иной логики событий. Это еще и выпячивание тех или иных групп фактов(и/или мифов) в ущерб другим.

И вот здесь у нас начинаются различия между ТИ и НХ.

Совсем недавно ходил анекдот, в котором были слова, что Россия-родина слонов.

Небольшое погружение в историю вопиет о том, что совсем недавно именно Европа делала все, чтобы стать "родиной слонов".
События последних десятилетий ярко продемонстрировали, что этот подход очень удачно работает в политике. Исторические реалии одних стран и народов замалчиваются или искажаются, а другие - превозносятся и удревляются.
На основе этих искажений делаются выводы о ценности тех или иных моделей общественной жизни. Такой-то уклад объявляется тупиковым, несправедливым, тираническим или тоталитарным. А такой-то - прогрессивным, светлым будущим всего человечества.

В итоге происходит захват общественного мнения народа другой страны(или хотя бы его элиты) и "впаривание" этим странам разрушительных для их экономик и общественных устройств моделей жизни, навязывание им таких моделей жизни, при которых они становятся вынужденными кормить речистого соседа, а при необходимости - обеспечивается и сравнительно безболезненный ввод танков.

НХ начинает разоблачать "слонов" евроцентристской истории. И пытается восстанавливать картинку той жизни, которая была разрушена с опорой на "слонов".