На предыдущую страницу
URL форума: http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
Название форума: Свободная площадка
Номер темы: 24
Номер сообщения: 34
#34, Не угадали...покруче будет
Автор Астрахань 14-10-05 в 01:06 AM
В ответ на сообщение #33
Но сначала великолепный текст о музее каменных стел в Сиане,провинция Шаньси(делаем поправку на то,что писали и переводили на русский наши китайские товарищи,а они,обычно, как думают,так и пишут...по-китайски):

Музей Лес Стел г. Сианя /西安碑林博物馆/

"Основанный в 1090 году в период династии Северной Сун, Лес Стел в Сиане известен во всем мире богатой коллекцией более чем 1000 каменных монументов с выгравированными надписями за 2000 лет, начиная с династии Хань и заканчивая Цин.

Лес Стел в Сиане - это не только сокровищница китайской древней каллиграфии, но и богатая коллекция исторической документации, записей и образцов резьбы по камню Китая. На этих стелах зафиксирована часть великих достижений китайской культуры и доказательства культурного обмена Китая с другими странами мира.

Музей, который когда-то был священным храмом Конфуция, - сейчас это спокойное место в традиционном китайском стиле. Каменные дощечки, возраст которых варьируется от 4000 лет до современных, выполненных в 20-м веке, были собраны за последние 900 лет со всех уголков страны. В первом демонстрационном зале музея без слов рассказывает историю помятник христианству. Для археологов стелы – надежные рассказчики. В коллекции музея содержится около 10 000 стел, так что он похож на энциклопедию Древнего Китая...

Китайский язык, единственная древняя система письменности, сохранившаяся до наших дней, позволяет читателю понять удивительные истории, произошедшие сотни и тысячи лет назад. Одна из историй на стелах поветствует об удивительной популярости христианства в древнем государстве. В 635 году храбрый миссионер по имени А-Ло-Пент прибыл в большой город Срединого Государтсва по Шелковому Пути, полному припятствий переходу, связывающему Азию и Европу. А место, куда так стремился миссионер, был город Чанань (современный Сиань). В то время это был известный город, в четыре раза больше современного. В 14 веке Чаань был переименован в Сиань. В 14 и 15 веках Чанань имел такое же значение в Азии, как Мадрид в Европе. В этот период расцвета иностранные проповедники, вроде А-Лу-Пень, могли принести совершенно новый мир христианской культуры в Китай, который считался на Западе необыкновенной и загадочной страной. Тогда китайцы называли Римскую империю Да Цинь. Древние китайцы верили, что Римская Империя (основанная в 27 году до н.э.) соответствовала Империи Цинь, но люди в Римской Империи были выше по росту, своих китайских двойников, отсюда и возникло название Да Цинь (Большая Цинь). Поэтому и Священная Библия была переведена на изысканный древнекитайский язык, а знать и простые люди посредством «заимствованных» выражений из конфуцианства, буддизма и даоизма, трех опор китайской цивилизации в течение тысяч лет, толковали священные догмы христианства. В Древнем Китае император играл ключевую роль в передачи культуры. Тайзун (599-649, правивший с 626 по 649 гг.), правитель Танской эпохи, имевший виды на международной арене, усилил империю не только с помощью военных маневров, но и развития культуры и литературы.

Позже миссионеры запечатлили более детальное описание исторической встречи, прошедшей 146 лет до этого, на огромной каменной плите.

Согласно памятнику, А-Ло-Пень проповедовал Бога и его учение самому императору и его министрам. Он, по-видимому, был очень мудрый человек, потому что он передал смысл Священного Писания, несмотря на языковой барьер, отразив Фред Априм. А китайцы, в свою очередь, превознесли его как мудреца, наравне с Лао Дзы (604-531 гг. до н.э.), великим философом и основателем даоизма. Из его возвышенных теорий сложилась система верования, включающая алхимию, астрологию и поклонению целому пантеону идолов.

В демонстрационном зале № 1 представлен текст 12 классических конфуцианских произведений, выгравированный на камне в 837 году. Эти двенадцать произведений должен был прочитать каждый образованный человек в период феодального строя в Китае. Так как печать не была столь популярна, дабы избежать ошибок при переписывании классических текстов, 12 произведений, содержащих 650 000 иероглифов, были выгравированны на 114 каменных плитах. Во втором зале демонстрируются стелы с надписями руки известных каллиграфов танского периода (618-907), среди которых – Оуян Сюнь (557-641), Юй Шинань (558-638), Чу Суйлян (596-658 или 659), Ли Янбин, Янь Чженьцин (708-784), Лю Гунцюань (778-865), Чжан Сюй, Хуай Су (725-785 или 737-799), Чжи Юн, Ли Лунцзи (685-762), Ши Вэйдзэ. В третьем зале находятся стелы, датируемые от династии Хань и до Сун, со множеством вариации написания, включая печатные иероглифы, формальный шрифт, обычный шрифт и скоропись. В 4-ом демонстрационном зале представлена стихотворения, запечатленные известными каллиграфами от эпохи Сун до Цин.

Неудивительно, что Лес Стел считают «колыбелью каллиграфии и местом рождения гравирования стел».
http://chinadata.ru/ss_shaanxi.htm