На предыдущую страницу
URL форума: http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
Название форума: Свободная площадка
Номер темы: 361
Номер сообщения: 42
#42, китайцы думали, что монеты растут на деревьях
Автор Веревкин 01-04-08 в 05:06 PM
В ответ на сообщение #40

цена - 300 рублей

"А.А. Быков в 1969 г. в Ленинграде издал книгу "Монеты Китая”. ... Но книг по античным монетам Китая не было. Для написания этой книги он использовал коллекцию монет нумизматического кабинета университета г. Осло. ... В возникновении монет в качестве денег огромную роль в Китае сыграли раковины моллюска Каури. В китайских нумизматических сочинениях, а за ними и в европейских трудах бронзовые подражания каури обычно называют "монета - муравьиный нос" ( с.5). Зная историю древнейших монет в Малой Азии мы можем смело сказать, что первые монеты в мире изобретены в Китае. И мы обязаны этому раковинам каури. Это они давали монетам округлую форму и плоское дно! Круглые монеты из металла изобретены в Китае и распространились в греческие города, затем в Рим и Европу. ... Так продолжалось до 1 века до нашей эры. Это были длительные царства династий эпохи Ханьской империи. Тогда освоили производство чая, изучали конфуцианство и начали строить Великую китайскую стену на севере. Тогда появился компас, тогда появился первый в мире университет в Бояне. И культурная традиция народа слепо не поддавалась никаким внешним идеологическим влияниям. Так может только великий народ с древнейшим генным наследством."
http://www.sitc.ru/numizmat/china.html

"Обнаруженные в апреле этого года золотые монеты в провинции Цзянсу /Восточный Китай/ являются самыми ранними среди найденных до сих пор в Китае. Это подтвердили на днях сотрудники провинциального управления по охране культурного наследия.

В апреле этого года археологи обнаружили в деревне Юи поселка Лючжуан города Дафэн 21 золотую монету общим весом 175 граммов. На каждой из них были два иероглифа "Ин юань". Ин называлась столица царства Чу, а "юань" - это весовая единица монеты. Исходя из этого специалисты пришли к выводу, что монеты были изготовлены в царстве Чу в Период Чжаньго /Воюющих царств, 475 - 221 гг. до н.э. /.

Как рассказали археологи, в то время подобные монеты делились на части таким образом, что при каждой торговой сделке от них отделялся необходимый по весу кусок, соответствующий стоимости товара. На найденных монетах очевидны следы того, что они были в обращении. В 1982 году в уезде Сиюй /пров. Цзянсу/ были найдены цельные квадратные монеты "Ин юань", от которых не отделялись части, т.е. они не были в обращении.

В Период Чжаньго золотые монеты обращались лишь в высших слоях общества, они могли служить в качестве награды правителя или при совершении крупных торговых сделок."
http://www.asiantours.ru/2007/12/20/1833/