На предыдущую страницу
URL форума: http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
Название форума: Свободная площадка
Номер темы: 361
Номер сообщения: 48
#48, о смысле денег
Автор Веревкин 02-04-08 в 07:59 PM
В ответ на сообщение #47
Как средство торговли в чистом виде могут быть только два вида денег:

  • обладающие собственной обменной ценностью - из драгоценных материалов, измеряемые количеством материала
  • долговые обязательства конкретных лиц или государства, имеющие ценность, покуда эти лица или государства занимают выдающееся положение

На начальном этапе развития торговой цивилизации (примерно с 17 века) эти две функции стали совмещаться и до сих пор монеты из драгметаллов продаются выше своего номинала и товарной ценности - к стоимости монеты прибавляется удельная государственная мощь.

Совершенно невозможно хождение недрагоценных денег вне временных рамок существования эмитента. Тем более - без номинала.

Представим себе ситуацию - выпустил император А деньги со своим портретом, насильствено расплатился ими, как фашист дойчемаркой на оккупированной территории. Но согласится ли кто-то третий принять эти деньги в обмен на товар от частного лица, зная, что не сегодня, так завтра некто Б убьёт А и станет императором вместо него? Будет ли этот Б принимать налоги деньгами, выпущенными и потраченными А?

Если даже же А повезло с долгой жизнью - согласиться ли он принимать свои портреты, по объявленному когда-то, но не обозначенному на монете номиналу? Что его вынудит к этому?

Это свидетельствует лишь о том, что "античные" деньги, если не являются подделками для коллекционеров, были своего рода жетонами-свидетельствами об уплате налогов. У людей отбирали продукты и выдавали в обмен жетон об уплате подати. Ясно, что в некоторых обстоятельствах он мог иметь товарную стоимость, но весьма ограниченную.