На предыдущую страницу
URL форума: http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
Название форума: Свободная площадка
Номер темы: 361
Номер сообщения: 49
#49, RE: о смысле денег
Автор Неуч 02-04-08 в 09:54 PM
В ответ на сообщение #48
Куски переписки с опальным Кузнецовым.


"Что есть цивилизация? Сумма большая своих слагаемых. Объединив усилия люди, живущие в разных ландшафтах, в местах с разными достоинствами и недостатками, с разными ресурсами, могут покрывать нехватку или отсутствие чего-то необходимого для развития, заимствуя у соседей-партнёров. Чем больше таких различных ландшафтов объединены в систему взаимообмена, тем мощнее цивилизация." (Неуч)


Хорошо сказано. Видимо, поэтому невозможна цивилизация на острове?

Видимо, цивилизация - это по самой сути обменная деятельность людей, укорененно хозяйствующих в принципиально разных ландшафтах ("ландшафт", условно, - однородная территория: горы, тайга, степь, тундра и т.п.). Т.е. цивилизация, чтоб быть цивилизацией, а не энтропийно чахнущим натуральным хозяйством, должна содержать в самой себе разные полюса с неиссякающей разностью потенциалов.

Похоже, "всеобщее равенство" "французских революционеров" - смерть цивилизации. Равенство - только перед законом, а закон - только в пределах однородного ландшафта?

Т.е. цивилизация - это всегда и принципиально империя = собрание (сибирь) одноландшафтных (!) "государств" (княжеств = хозяйств, хозяйственных территорий).

империя = им-перия = в-берия = вбирающая в себя свои части, как раскаленная шина-обруч (англ. rim. Ср. с солнечной орбитой геоцентрической системы, солнечной чакрой индусов) вбирает в себя ступицу, спицы, обод и пустоты между ними и стягивает эту кучку палок в колесо, дающее возможность своим частям достичь скоростей, невозможных для них порознь.


Причем изначально это империя колониальная, "колесо" с доминирующей ступицей - "плавильным котлом", лабораторией-фабрикой, где медь с одного края земли встречается с оловом с другого края, а затем в виде бронзы расходится по всем спицам.

Затем "священный союз" спиц с символической осью - Иваном Великим - "Священная римская империя германской нации".

Затем мини-империи - четыре (?) колеса без Вола, раздираемые Лебедем, Раком и Щукой.


На "артефакте" прочитал про остракон (который я когда-то прочитал на форуме НХ):

"Представьте, что вы древнеегипетский фермер и после сборки урожая получили излишек в десять мешков пшеницы. Вы относите их на ваш местный склад и получаете расписку, которая говорит: "Получено десять мешков пшеницы" с официальной печатью и датой сдачи. Эти расписки обычно оформлялись на черепках посуды, называвшихся "острака". Их, эти расписки, люди использовали как деньги для обычных обменов.

Однако ключ к системе в том, что когда вы, держатель "остраки", приходите на тот склад, скажем, год спустя, чтобы погасить расписку на десять мешков, то хранитель отдаст вам девять мешков."

Это, конечно, наполовину лабуда.


С Вашей помощью остракон становится совсем понятен:


Остракон = "Астархан" = "Остерегон" = Оберег.

Остракон = Астрахан = А-Страх-Хан = Источник (Хан) Бес-Страшия (А-Страх, "а" - отрицание) = Первая Страховая Ка/омпания = Кампанелла = Вавилонская Башня = Элеватор-зернохранилище = Закрома Родины.

(Отметим, как меняются Астрахан на Астархан - ср. астра и star, охранная на тарханная.

Звезда - Star = Stare - смотреть пристально, не моргая, "стеклянным" холодным взглядом, как страж - Страх Божий = Страж Божий.)


Астархан = "тарханная (= the охранная) грамота (= знак, символ, "черты и резы")", в любом виде.

С некоторых пор - в виде "гимнаста" (=голого человека) на гайтане.

Заплатил десятину - получи "черную метку", т.е. крест на шею. Тяжел твой крест, и десятину тебе жалко, но зато в трудный час бог тебя не оставит, потому что ты сам не плошал, а соломки подстелил.

А не заплатишь, утаишь - крест с тя долой и анафема. И обратного хода в общак нет. Умрешь как собака.. Собаки, гяуры и пр. - те, кто не вступает и не платит в наш общак, а общинной собственностью пользуется: дорогами и т.п. Ведь чем больше общак, тем лучше всем. Если они не вступают и не платят - значит, бога не боятся и нам добра не хотят.


Астрахан, "тарханная грамота", избавляла от налога. Что это значит? Астархан был знаком того, что налог уплачен. Если тебе подарили астархан, значит - налог за тебя заплатил другой.

Налог - это взнос в общак на черный день, на содержание смотрящего (епископа) и "страждущих братьев". В натуральном продуктовом выражении - передачка (через время) самому себе, когда (не дай бог) придет край. Страховые взносы - паи (пайки) в черной кассе (= Черкассах, Сарагосе, Сиракузах).

Т.е. астархан - это сохранная расписка (= граматка, ярлык, бирка), квиток - ты квит перед общаком, т.е.. свят = прозрачен (все в ажуре) = чист = честен.


Принудительное собирание податей (по смыслу - добровольных-доброхотных даяний, даней = "данек", т.е. "денег") - не оксюморонный парадокс, а борьба с "психологией авося".

На сходке решили, что кладем в общак по столько-то. Из этого малая часть - старшим и страждущим, а остальное накапливается и остается твоим, и детям твоим останется. Но получишь только при наступлении страхового случая.

Но в момент сбора "данек" народ, особенно молодой, говорит: "Слушай, мне сейчас самому позарез надо. Иждивенцев у самого полон дом. Старшие без моей копеечки не обеднеют. А страховка мне не нужна, я парень здоровый, не пропаду".

Естественно, старшина-кассир говорит такому: "Случись с тобой что - общине придется кормить и тебя и семью. Дом тебе строить, если сгорит. В беде мы своих не бросаем. А знаешь, как мы уважаем того, кто ест чужое и пользуется чужим, потому что не отложил на черный день? Будешь последний человек и весь род свой опозоришь, и предков, которые мучались, а чужого не брали".

Примерно такая мораль.

Вот из этих "даней" - "данек", паев как-то возникают деньги и "акции". Крест пропил - значит, заложил оберег-астрахан.

_______________________________________________________________________

Мое понимание власти как системы учета, контроля, планирования и развития обмена такое.

Первые люди воровали запасы у природы, растений и животных (семена, плоды, личинок, яйца и пр.), а затем сами стали делать запасы из награбленного (как их делают пауки, птицы, белки, медведи и пр.).

Человек вел себя в природе как хищник = вор, и это было нормально, поскольку мораль дикарей - это оправдание их модуса вивенди, паразитарного выживания за чужой счет. К сороке-воровке относимся до сих пор положительно. А кукушку, подкидывающую "невинных" детей-юдей-оккупантов, и отсчитывающую нам остаток дней, не любим. "Аборигены съели Кука" с его дарами, потому что он притащил с собой иудеев-кукушат, быстро превратившихся в махровых евреев.


Запасы (орехи, зарытое в глину мясо-бастурма и т.п.) избавили людей от страха голода и сделали гуманными в отношениях между собой.

Первичный обмен был семейно-общинным (коммунальным). Это был "военный коммунизм". Люди вели войну за выживание с природой, активно работали головой, сильные помогали слабым, потому что каждый солдат-добытчик-бык-производитель (как и каждая мать-корова) был ценен: больше наших, собирателей общака - веселее и легче жизнь.

Поделиться с бедными родственниками общинными запасами (общаком) было выгодно, поскольку и те делились, когда к этим приходила нужда. Дальние родственники казались более сексапильными и дети от отдаленно-родственных скрещиваний получались интересные.

Так возникла система взаимного страхования общин: подкармливания и выравнивания количества мужчин и женщин. Не думаю, что предки обижали и грабили друг друга. Общины поделили ландшафты по естественным границам. Ссоры из-за межевания появились недавно.

При общинных амбарах всегда была работа для толковых, опытных и слабых: ежедневно готовить общинные обеды, впрок лущить орехи, тереть и толочь зерно, делать мешки-горшки, квасить скоропортящиеся продукты, чинить и охранять сам амбар (хам+бер = источник "бранья", склад).

Появились ноу-хау: рецепты блюд и консервов, технологии хранения, приготовления и изготовления вспомогательных орудий, строительства и оборудования хранилищ.

Между общинами появились различия. Стало интересно ходить в гости, чтобы узнать что-то новенькое, поучиться и поделиться, попробовать новые блюда.

Развитие дальнего обмена и специализация общин шли параллельно. Все были универсалами, но кто-то имел избыток рыбы, кто-то зверя, кто-то - лыка.


В "святых" местах межобщинных сходок-ярмарок-потлачей ("межландшафтных центрах") возникли межобщинные страховые склады (общаки) и передельные промыслы, обслуживающие округ (дубление = шкуры + кора + соль + вода. Дубленые шкуры + ножи + иголки + одежды. Гончарные печи + дрова + глина = горшки).

Межродовой, межобщинный обменный склад - и есть биржа, stock exchange.

Сток - куда стек/аются все пути-притоки. Монастыри-города, бурги-биржи.

Stock (нем. Шток, ср. Стик/с) - главный ствол дерева (штамб, ср. штаб), род, семья, происхождение, порода, опора, подпора (ср. подспорье), рукоять, материал, сырье, крепкий бульон из костей (избыток костей после разделки туш на бойне Скотопригоньевска в дни потлача), стапель, колодки, запас, фонд, госбумаги, акции, акционерный капитал, инвентарь; амер. скот, имущество; готовый, наличный, снабжать, иметь на складе.

Stock/Сток = "скот - ... 5) древ. деньги."

Стекаться (в т.ч. по рекам) = скатываться (в т.ч. на колесах, на телегах) в скоп/ище.

С-ток = Стачка = Стычка (от этого ярмарки-октоберфесты и "всепьянейшие соборы" превратились в "куликовские битвы") = Стечка = Сбежка (течь = бежать).

Англ. Stock = нем. Шток = англ. Stick - палка, трость, рукоять, жезл, посох, дирижерская палочка, дурак, тупица, дубина, втыкать, вонзать, закалывать, помещать, ставить, приклеивать, держаться чего-л., упорствовать, застревать, терпеть, сносить, упорно, настойчиво продолжать, колебаться.

Stick = stich - стежок, шов, петля; стачанный, сотканный, стыканный. Петляющий шов stich - это Стикс-Меандр, граница-шов, неразделимо сшивающий царство мертвых с царством живых.

Sticker - колючка, шип (ср. иголка; ship), клей, клейкое вещество (ср. костный клей, желатина, гильотина), афиша, приверженец, засидевшийся гость (ср. купец-жид, сид/елец на бирже, сторож на барже, спекулянт-паук), залежавшийся товар, бастующий рабочий.


Биржа - вещь простая и изначально абсолютно честная. Но в нашу эпоху коррупции царствуют там инсайдеры закулисья, соросы и им подобная сволочь.


Изначально биржа-склад/чина-банк собирает страховые сборы = добровольные вклады со всех участников общака и приводит их в обменное движение (вложенные тобой орехи поделены на всех, но зато в чьих-то семечках ты тоже имеешь долю). Таким образом твои запасы не гниют, а разнообразие запасенного тобой добра чудесно растет.

Позднее младшая биржа платит взносы - дает дань-долю (см. Дандоло) старшей бирже более крупной и богатой общины, перестраховывая свои вклады, чтобы иметь возможность получить выгодный заем в момент нужды. Эта система страховой пирамиды - и есть "житница" Иосифа - Ллойда.

Бедный и слабый как бы "кормит" сильного и богатого за покровительство и увеличение разнообразия жизни (иная импортная иномарка б/у лучше новых жигулей). Ведь бедный производит лишь сырье, а богатый кормит ученых и знает тайны высоких переделов.


Старшая биржа делает свой град господином великим Новгородом. Верхний и Нижний Новгороды должны иметь или связь, как филиалы, или быть иерархически ранжированы. Думаю, оба - филиалы Санкт-Петербургской биржи.

Межобщаковые долговые расписки (архив товарищества на вере), затем межбиржевая почта и расчетные книги (Гроссбух - и есть Великая Книга, на которой стоит трон Аллаха, Сивиллина = Гражданская Книга. Тора евреев - это чужая сказка, которую они украли или им подарили православные попы из жалости) - вот начала современной информационной цивилизации.


Та власть-матрешка (волость) больше, которая вмещает больше поместных, окружных общаков.

Старший общак - батька-атаман (санскр. атман - душа. Душа общества-сосьетэ, душа денег, козак-кассир). Равные общаки - равные братья. Принципы взаимной страховки между ними одни и те же..

Страшные сказки-пугалки для неучастников общака и обещания светлого будущего тем, кто безропотно платит, не требуя отчета, у всех кассиров одни и те же.
________________________________________________________________________
1.
Первая цивилизованная (над натуральным хозяйством) система общака - взаимостраховка общинных складов с материальными запасами.

Застрахованные у соседей запасы продуктов - это арсенал человечества в войне против Голода, против Страха Голода, который пришел на смену голоду, против Страха Будущего, и против Времени (пожирающего твои личные запасы продуктов, сил, жизни). Это и пенсионный фонд, и фонд будущих поколений, приданое внукам.


Великая Русская Сибирь (включая Америку) была как бы общим источником материальных богатств человечества, складом-общаком, приготовленным Богом (то, что евреи называют "накрытым столом" - это дастархан, статерть-самобранка, снежный Покров Богородицы). Т.е. Бог-Гигант умер, "принакрывшись снегом, точно серебром", а мы у него из кургана-тартара тягаем помаленьку его сокровища, как наследники.

На самом деле, разведка "накрытого стола" и в ХХ в. была чудовищно трудным и дорогим делом. В прошлом Север был понятен и посилен только русским поморам-хантам, охотникам-добровольцам. Монголоидные алеуты с гениальными каяками пока непонятны.


Император был Кибернетос-"Сибирнаутос", Навигатор Сибири (и Канады-Америки. Канада = Хана Дар, Источник Даров), Ермак Тимофеевич, Василий Блаженный, Базилевс-Завскладом, Цербер-Собака, Собака На Сене и пр.

Поэтому Архангельск, Новгород, Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Казань и пр. были военными, секретными, сурово охраняемыми до недавних пор городами.

Император блюл интересы не только сегодняшнего, но и будущего человечества. Охранял вверенные ему братьями сокровища общака от варварской добычи и разбазаривания. И прежде всего - русский народ, способный жить и работать в условиях, когда за все надо платить трудом и здоровьем втридорога, получая взамен лишь минимум.

2.
Вторая система общака - информационно-транспортно-логистическая, позволяющая перекинуть избыточный и целевой продукт-товар с одного склада на другой в пределах земного шара.

Это знаменитый Тампль.

temple < лат. tempus - голова, лицо. Голова - это ём ум/а. Лицо - профиль на штампе-штемпеле.

Мы не знаем профиля Исуса. А на монетах изображают профили.

Темпль - это система "Время - Деньги". L'Темп. Темп Ильи. Ярое Время. Ангария.

"Деньги" Тампля - это еда, одежда, инструмент в обмен на Рабочее Время. Золото в эпоху раннего барокко (бартерного челночества) не играло никакой роли. Цивилизации нужны работники, работникам нужны инструменты, материалы, одежда и еда - ежедневно и досыта. А также дача - воздаяние за труд в целом. Должность-синекура, гражданство с пенсией, кусок земли в цивилизованном обжитом месте.

Инструменты Тампля - удобный и универсальный устный и письменный язык, почтовое сообщение, "азбука Морзе" (барабанно-тамтамно-колокольная, светосигнальная-маячная, духовая-иерихонская, пушечная и ракетная), единая система мер и весов, карты-глобусы, система опорных пунктов с кормлением и ночлегом повсеместно, учет и контроль складских запасов и движения груза (ярлыки-этикетки).


Templar - тамплиер, храмовник (= хранитель, выгнанный из храма-храна за торговлю индульгенциями? Фальшивыми отпущениями грехов = прощениями долгов? Где-то читал, что закон разрешал заемщику два банкротства. За третье - смерть).

Template, templet - шаблон, калибр.

Интернет-торговля по образцам с курьерской доставкой со склада! По универсальной системе мер и весов (иначе как делать заказ через полмира и отмерять товар?)

Французские эталоны, палата мер и весов Менделеева - это живой поныне тампль. Универсальные системы мер придуманы не для "науки" (как объясняют дубоватые "еврейские ученые", чьи предки-паниковские дурачили народ, подделывая гири и аршины), а для глобальной технологии.

Золотые эталоны Тампля и породили "Товары на Вес Золота". Ценные товары меряли Золотыми Гирями = Монетами (т.е. принадлежавшими единой системе), эталонными "талантами", увесистыми сестерциями, дублонами, луидорами, гривнами и т.п.

Вероятно, золото инков - увесистые лягушки и пр., Золотой Телец - это гири. Понятная форма удобна для контроля целостности: глаз четко фиксирует образ. Поэтому портрет на купюре был удобным средством защиты: деформации знакомого человеческого лица человек воспринимает очень остро.


Золотые эталоны хранились в храмах-хранах-банках.

Атрибут Юстиции-Точности - весы и чувство Меры. По японски - чувство Гири, чувство Долга, который платежом красен. Атрибут банкиров-евреев-паниковских-кеслеров - напильник: что охраняют, то и имеют.

"Порча монеты" - фальсификация гирь (для транснациональных поставок ценного сырья и соблюдения ответственных технологий - это катастрофа.

________________________________________________________________________

Весовое золото, золотые гири, "заложенные" биржевиками в храм-хран-банк "на вечное хранение",
стало в системе глобального товарообмена обмена "банковским товаром", вечно хранимым, неубывающим, "золотым" запасом, когда его накопили больше, чем было необходимо для гирь.

Теперь слитки золота лежат мертвым грузом, сокровищем алчных евреев, сменивших в хранах-банках честных тружеников тамплиеров, у которых золота было с гулькин нос.

Тамплиеры золотили лишним золотом купола и кресты храмов-маяков.

Массово ходящих золотых монет не было никогда. Золотые монеты - игрушки еврейских банкиров-ювелиров, скупщиков краденого, для коррупционных презентов властям: "Мы, вашесокородие, купили древнейший клад, найденный бедным сапожником в огороде его покойной тетушки, и дарим вам для коллекции. Вы не находите, что Юлий Цезарь на древнеримской монете чем-то похож на вас?".


Система Тампля и сегодня прекрасно обходится без золота. Взаимные обязательства, страхование и перестрахование рисков, гарантии авторитетов с репутацией и просто партнерская честь - этого достаточно, когда серьезных игроков связывает древний, наследственный интер-нет (интер-нить).