На предыдущую страницу
URL форума: http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
Название форума: Свободная площадка
Номер темы: 904
Номер сообщения: 26
#26, RE: Вопрос
Автор Чудак 08-07-05 в 04:51 PM
В ответ на сообщение #24
"Традиция приписывает волхвам множество имен, однако наиболее известные среди них - Бальтазар, Каспар (а не Гаспар, как у Симмонса) и Мельхиор." (выделено мной - Ч.)
--
"Позднейшее предание называет имена волхвов, пришедших поклониться Христу. На Западе: Каспар, Мельхиор, Валтасар (Бальтазар). На Востоке: Авимелех, Иелисур, Аелиав. На Западе принято в предрождественский период «приглашать» волхвов в дома, надписывая на дверях: K+M+B; или с добавлением года, например: К+М+В+1999. Волхвы на Западе считаются царями, поэтому праздник Богоявления называется также «Праздник Трех Царей»."
--
"Имена волхвов в раннехристианских апокрифах - Авимелех, Охозат, Фиколь. Позднее, после установления Канона, именами волхвов стали Каспар, Бальтазар, Мельхиор. Сирийские христиане называли имена Хормизд, Йездигерд, Феруз."
--
"Имена волхвов в раннехристианской литературе варьируются (у Оригена - Авимелех, Охозат, Фикол, в сирийской традиции - Гормизд, Яздегерд, Пероз, и др.); на средневековом Западе и затем повсеместно получают распространение имена – Каспар, Бальтазар (Вальтасар) и Мельхиор" (выделено мной - Ч.)

PS А разве Септуагинта включает в себя новый завет?