На предыдущую страницу
URL форума: http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
Название форума: Свободная площадка
Номер темы: 11816
#0, АЛКОГОЛЬ
Автор АнТюр 18-04-08 в 09:59 AM
Из неопубликованного
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
«БЛАГИЙ или благой, выражает два противоположных качества: церк. стар., а частью и ныне: добрый, хороший, путный, полезный, добродетельный, доблестный; | в просторечии же: благой, злой, сердитый, упрямый, упорный, своенравный, неугомонный, беспокойный; дурной, тяжелый, неудобный.» <Даль>. Почему слово БЛАГИЙ имеет два куста противоположенных значений? Все просто. БЛАГИЙ = БЛАГ+ИЙ. БЛАГ = БУЛГ = ВУЛК = ВОЛК. БЛАГИЙ = ВОЛКИЙ = ВОЛЧИЙ = БОЛЬШИЙ/ВОЛЧИЙ = ВЕЛИКИЙ/ВОЛКИЙ. Положительные и отрицательные значения слова БЛАГИЙ – есть наследие того, что ВОЛК являлся главным культовым животным Руси-Орды, ее символом как государства. Соответственно, ВОЛК был и культовым животным религий, которые формировались в пределах Империи. Конечно, отрицательные значения слова БЛАГИЙ несут в себе и оттенок отношения к биологическим волкам. БЛАГО – все хорошее, идущее от ВОЛКА, а точнее от Руси-Орды. Ниже рассмотрены некоторые слова, которые являются производными от БЛАГ/ВОЛК. Они несут в себе значения, которые имели в Руси-Орде.

«БЛАГОВЕЛИЧИЕ ср. благое, доброе величие. Благовидный, благообразный, видный, казистый, красивый, пригожий, приятной наружности.» <Даль>. БЛАГОВЕЛИЧИЕ – конструкция, образованная сочетанием двух форм слова ВОЛК. БЛАГОВЕЛИЧИЕ = БЛАГо+ВЕЛИЧИЕ = ВОЛКо+ВОЛКия.

«БЛАГОВЕРНЫЕ, в Православной церкви разряд святых из правителей (царей или князей), прославившихся благочестием и способствовавших укреплению православной веры.» <БЭС>. БЛАГОВЕРНЫЙ = БЛАГо+ВЕРНЫЙ – формально, верный ВОЛКу, фактически, верный Руси-Орде.

«БЛАГОРОДИЕ благородие <благородие> ср. Титул, присваивавшийся офицерам и чиновникам с четырнадцатого по девятый класс включительно по табели о рангах (употр. в сочетании с местоимениями: ваше, его, их) (в Российском государстве до 1917 г.).» «БЛАГОРОДСТВО благородство <благородство> ср. 1) Отвлеч. сущ. по знач. прил.: благородный (2*3,4). 2) устар. Знатность, дворянство.» <Ефремова>. БЛАГОРОДный = БЛАГо+РОДный ВОЛКо+РОДный – человек, ведущий свой род от ВОЛКа-воина Руси-Орды.

«БЛАГОСЛОВЛЯТЬ благословлять <благословлять> несов. перех. 1) Совершать обрядовое действо - знамение креста, произнося слова молитвы, призывающие Бога оказать покровительство или помощь кому-л. в новых жизненных обстоятельствах или в каком-л. важном, трудном деле. 2) а) Совершать обряд благословения (2).» <Ефремова>. Первоначально, совершать обрядовое действо ВОЛКу-тотему.

«Благоузаконить, что, положить добрые основания законному, правильному устройству чего; установить прочный порядок.» <Даль>. В Руси-Орде ВОЛК был символом государства, то есть слова ВОЛК и «государственный закон» – это почти синонимы. БЛАГОУЗАКОНИТЬ – установить на вновь завоеванной территории порядок, принятый в Руси-Орде.

«БЛАГОЧЕСТИЕ благочестие <благочестие> ср. Почитание Бога, соблюдение предписаний религии.» <Ефремова>. БЛАГОЧЕСТИЕ – первоначально, почитание ВОЛКа, а именно Русь-Орду.

А как будет БЛАГОСЛАВЛять на тюркских языках? АЛКА/ALQA <Этимологический словарь>. АЛКА - это немного искаженное слово УЛУК, то есть, ВОЛК. Слово АЛКА имеет практически те же значения, что и куст слов, образованных от БЛАГО: «БЛАГОсловлять», «говорить БЛАГОжелательно», «доброжелательствовать», «освящать, святить», «приветствовать», «восхвалять», «воздавать хвалу», «прославлять», «превозносить», «молить», «заклинать», «заговаривать», «БЛАГОдарить», «давать обет о чем-либо». В отличие от нас в словаре не приводится внятной этимологии рассматриваемого слова. Одна из версий связывает слово АЛКА с выделенными корнями AL, OL, UL, ÜL, имеющих значения «большой», «высокий», «увеличивать», «восхвалять». То есть, специалист, обосновавший эту версию, в своих реконструкциях вычислил основу слова УЛУ и его значений. Если часть действий, объединенных словом АЛКА совершать с помощью какого либо препарата, то его название следует образовать с помощью суффикса АК. То есть, препарат будет называться АЛКА+АК = АЛКАК. Если этот препарат будет общим для людей достаточно крупного социального сообщества, то к его названию следует прибавить слово ЭЛЬ. АЛКАК+ЭЛЬ = АЛКАГОЛЬ. То есть, АЛКАГОЛЬ – это то, что является ритуальным препаратом, который использовался при тех действиях, которые объединены словом АЛКА. В общем случае это опьяняющие напитки. Позднее словом АЛКАГОЛЬ стали называть не все опьяняющие напитки, но только те, которые имеют алкогольную основу. Таким образом, слово АЛКАГОЛЬ образовано от слова ВОЛК в форме УЛУК строго по ордынским правилам. Это слово присутствует сегодня в неискаженным виде в языках народов мира. Проверочное слово здесь АЛКАШ, человек имеющий отношение к АЛКАГОЛю. АЛКАШ = АЛК+АШ/ЫШ. Тюркский суффикс АШ/ЫШ указывает на некие действия, которые совершаются с АЛКА.


#1, RE: АЛКОГОЛЬ
Автор vvu 18-04-08 в 10:48 AM
В ответ на сообщение #0
Изменено 18-04-08 в 10:50 AM (Москва)
 
Вот по Сулейменову Родственность АЛКАТЬ и ВОЛК обеспечивается графическим знаком пасть-рот <
А суффикс АШ ЫШ, вполне прижился в русском, за что он русский и любит, он вобрал в себя механизмы словообразование и с востока и с запада.
Красив и могуч русский язык! :о) правда-правда
Все эти приставки, суффиксы, окончания.
Переподвыперды разные :о)

#2, RE: пасть-рот
Автор АнТюр 18-04-08 в 12:46 PM
В ответ на сообщение #0
Из неопубликованного
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
В том, что слово ВОЛК произошло от УЛУ, сомнений у нас нет. УЛУ – это общее название имитаций волчьего воя. ВУЛУ – это одна из ее форм. ВУЛУ+АК = ВОЛК. Переходными формами между словами УЛУ и ВОЛК являются ULK (ВОЛК на албанском языке) и УЛУК – титул.
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

///////Вот по Сулейменову Родственность АЛКАТЬ и ВОЛК обеспечивается графическим знаком пасть-рот < /////////

Тогда УЛУ – вой из пасти, АЛКАГОЛЬ – то, что в пасть.

////А суффикс АШ ЫШ, вполне прижился в русском, за что он русский и любит, он вобрал в себя механизмы словообразование и с востока и с запада./////

Можно так, а можно и по другому. Пургу гонит Сулейменов, когда пишет, что любит и за что любит русский язык.

Суффиксы АР, АК, ЭЛЬ – чисто ордынские (русско-тюркские). Возможно, чисто ордынский и суффикс АН. Получается так, что в латыни остаются только US, да и то под вопросом. Может быть это ордынское АС.


#5, АН
Автор vvu 18-04-08 в 02:44 PM
В ответ на сообщение #2
Изменено 18-04-08 в 02:56 PM (Москва)
 
АН, кажется просто -- зверь
Сазан, кабан, коблан, джейран, баран....
Он говорит что словообразование у всех людей подчиняется единой логике и взаимопроникаемо...
Чтоб вас порадовать он доказывает, что посыл официально лингвистики о полной неузнаваемой деформации слова за 1000 лет -- неверен...
Но если он верен -- то 1000 лет ещё не прошла...
Но я думаю вас это -- не успокоит

#6, RE: АН
Автор Шел мимо 18-04-08 в 02:53 PM
В ответ на сообщение #5
стакан, ураган, наркоман, барабан, экран, Коран, стан................

Кругом одни звери


#8, RE: АН
Автор vvu 18-04-08 в 02:58 PM
В ответ на сообщение #6
Ну в тюрских-то - зверь :о)
Если в названии животного окончание АН, логично предположить что оно названо по стандартной схеме
Когда схема описывала всё?

#12, RE: АН
Автор АнТюр 18-04-08 в 03:17 PM
В ответ на сообщение #8
А как Вы интерпретируете АН в названиях регионов - ТУР+АН, ИР+АН, БАЛК+АНы и в названиях социальных общностей - ЦЫГ+АНе ...?

#13, RE: АН
Автор vvu 18-04-08 в 09:33 PM
В ответ на сообщение #12
Никак, я о зверях говорил

#3, RE: al-kohl
Автор АнТюр 18-04-08 в 01:56 PM
В ответ на сообщение #0
Изменено 18-04-08 в 01:57 PM (Москва)
 
Из статьи Я.А. Кеслера

//////На "алкоголь вообще" запрет распространился в исламе позже (не ранее 1630 года). Да и сам термин "алкоголь" первоначально не имел никакого отношения к спиртному, поскольку арабское al-kohl означало очищенную сурьмяную косметику, в XV веке – вообще всё "очищенное", и только в XVI столетии стало применяться к спиртным напиткам (например, у французов – с 1586 года).//////

В цитате содержится, мягко говоря, логические противоречия и откровенные натяжки. Если «al-kohl означало очищенную сурьмяную косметику», то, какое это имеет отношение к «алкоголю»? Если al-kohl означал вообще всё "очищенное", то слово АЛКОГОЛЬ не могло образоваться от названия «очищенной сурьмяной косметики». Наоборот, название косметики произошло от слова АЛКОГОЛЬ.



#7, RE: al-kohl
Автор vinllga 18-04-08 в 02:55 PM
В ответ на сообщение #3
Изменено 18-04-08 в 02:58 PM (Москва)
 
А есть ли у Вас свой взгляд на термин "вино" (in vino veritas)?
Это латинский термин? Ведь он употребляется в русском языке очень давно, в отличии от "алкоголь", появившегося не ранее времен Дм И Менделеева

#11, RE: al-kohl
Автор АнТюр 18-04-08 в 03:13 PM
В ответ на сообщение #7
////А есть ли у Вас свой взгляд на термин "вино"/////

Про это ничего сказать не могу.


#23, RE: al-kohl
Автор шумах 21-04-08 в 11:41 PM
В ответ на сообщение #3
>Из статьи Я.А. Кеслера
>
>//////На "алкоголь вообще" запрет распространился в исламе
>позже (не ранее 1630 года). Да и сам термин "алкоголь"
>первоначально не имел никакого отношения к спиртному,
>поскольку арабское al-kohl означало очищенную сурьмяную
>косметику, в XV веке – вообще всё "очищенное", и только в
>XVI столетии стало применяться к спиртным напиткам
>(например, у французов – с 1586 года).//////
>
>В цитате содержится, мягко говоря, логические противоречия и
>откровенные натяжки. Если «al-kohl означало очищенную
>сурьмяную косметику», то, какое это имеет отношение к
>«алкоголю»? Если al-kohl означал вообще всё "очищенное", то
>слово АЛКОГОЛЬ не могло образоваться от названия «очищенной
>сурьмяной косметики». Наоборот, название косметики произошло
>от слова АЛКОГОЛЬ.

По истории алкоголь официально был запрещен Магометом 4, правившем в конце 16 века.
>
>


#4, RE: АЛКОГОЛЬ
Автор Шел мимо 18-04-08 в 02:43 PM
В ответ на сообщение #0
Глубокомысленно.

А есть связь со словами ЛАКАТЬ и АЛКАТЬ?

Алкаголь - (Ал-Ка-Голь) - Движение всех высших начал(Духа,Души...) к голытьбе, т.е. к деградации.
Это отсюда
http://vo-lad-i-mir.narod.ru/dict.htm


#9, А есть связь со словами ЛАКАТЬ и АЛКАТЬ?
Автор vvu 18-04-08 в 03:03 PM
В ответ на сообщение #4
Изменено 18-04-08 в 03:08 PM (Москва)
 
А как же!
Есть даже мнение что латинская поговорка
"Я мыслю -- следовательно -- существую"
Изначально имела вид:
Я ем -- стало быть -- я есть"
А потом в виде каламбура превратилась...
http://www.vadim-blin.narod.ru/olgas/iazyk/5-17.htm
""
Ем, значит, существую

Закрытосложные формы it – есть, съесть (англ.) или et/it – мясо (тюрк.), edi – едь, ешь (слав.), es – быть и т.п. синхронны открытосложным формам, происходящим от mens, mes, mis, mith, mit – мясо, говядина. Закрытосложные произошли от bens, bes, bet, bit, pit – 1) мясо, 2) есть, 3) существовать.

Но звонкий губной оказался менее стойким, чем «м» и ослаблялся: b > p > f > v > w. До нулевого. Промежуточные фонетические этапы уцелели в славянской основе производных – пить, пит-ать, вос-питать, про-питать, питание, пища. В названиях блюд на хлебной основе: pita – пирог (греч.), pizza – пицца (ит.), bidai – пшеница (каз.), budai, bugdai – пшеница (др. тюрк., тур.), büdai.

И теперь в закономерной связи с этими основами оказываются vita (vija) – жизнь (лат.), bios – жизнь (греч.), la vie – жизнь (фр.), life – жизнь (англ.) < lа vie; liben – жизнь (нем.) < life (письменное заимствование из английского).

Гамлетовский вопрос to be or not to be?, кажется, звучал во всех этносах Евразии от Британских островов до Тихого океана: be – быть (англ.), bi – быть (тунг.-манж.).
...
... Славянский первичный глагол ешь (eth') формой совпадает с производным глаголом 2л.ед.ч.: ешь (je-th). Тюркский глагол этого значения: d'e > dzhe > zhe > je – ешь. Ср. дье – ешь (хак.) дже (кирг.) же (каз) е (огузо-карл.).

Скрещение этих двух форм eth и je в славянских диалектах привело к разнобою:

es-m = je-m – 1)я ем; я существую.

es-s = je-s – 2) ты ешь; ты существуешь.

es-t = je-t – 3) он ест; он существует.

В результате произошла смешанная система: ем, ешь, ест. И особняком есьм – я существую, я есть (ст.-слав.).

""


#10, RE: АЛКАХЭСТ
Автор АнТюр 18-04-08 в 03:05 PM
В ответ на сообщение #0
Изменено 18-04-08 в 03:06 PM (Москва)
 
Конечно, слово АЛКА/АЛКАК занимает достойное место в мистицизме.
Это еще раз говорит о том, что это очень и очень важное слово. Оно не могло произойти от названия, например, косметики.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
АЛКАХЭСТ
(Араб.) Универсальный растворитель в Алхимии (см.
"Алхимия"); но в мистицизме - Высшее Я, соединение с которым
превращает материю (свинец) в золото, и возвращает все составные
вещи - такие как человеческое тело и его атрибуты - к их
первоначальной сущности.
http://www.all-magic.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=1111


#14, RE: БЛАЖ, СОБЛАЗН, БЛУД и БЛЯХА
Автор АнТюр 19-04-08 в 06:53 AM
В ответ на сообщение #0
БЛАГ на «ДЖ»екающих диалектах звучит как БЛАДЖ. В свою очередь, БЛАДЖ на неДЖ»екающих диалектах может звучать как БЛАЖ, БЛАЗ или БЛАД. «БЛАЖ - ж. дурь, шаль, дурость; упорство, упрямство, своенравие; юродство; притворная дурь; временное помешательство, сумасбродство; мечты, бред, грезы на яву; вздор, нелепость, чепуха; несбыточные мысли, желания.» <Даль>. «БЛАЖЕННЫЕ, 1) в католической церкви лица, после их смерти объявленные римским папой ''богоугодными''. Почитание блаженных (в отличие от святых) имеет лишь местное значение. 2) В Русской православной церкви блаженные - юродивые и некоторые святые.» <БЭС>. Слово БЛАЖ имеет яркий негативный, а производное от него слово БЛАЖЕННЫЙ – яркий позитивный оттенки. То есть, в значениях этих слов отразились два куста противоположенных значений слова БЛАГИЙ. БЛАЗ = БЛАЗ+ИН = БЛАЗИН. БЛАЗИН – это то, что принадлежит ВОЛКУ. От слова БЛАЗИН произошел христианский термин СОБЛАЗН. В Руси-Орде ВОЛК был символом государства. Христианство заняло позиции, враждебные тем проявлениям империи, которые остались после ее распада в начале 17 века. Скорее всего, тогда и появился церковный термин СОБЛАЗНЯТЬ – это, первоначально, искушать «прелестями» моральных ценностей Руси-Орды. Возможно, к этому кусту следует отнести и слово БЛУЗА. Это просторная верхняя рубаха, которую носят не заправляя в брюки. БЛАД – это БЛУД. «БЛУД - м. слово это, со всеми производными своими, заключает в себе двоякий смысл; народный: уклонение от прямого пути, в прямом и переносном смысле; | церковный или книжный: относясь собственно к незаконному, безбрачному сожитию, к любодейству;» <Даль>. СОБЛАЗН – это внешнее воздействие на человека. БЛУД в народном значении «уклонение от прямого пути» и всех церковных значениях – это результат СОБЛАЗНа. То, что принадлежит ВОЛКУ – это БЛАГО. Другие формы этого слова в русском - БЛЯХА, ПОЛЬСКОМ – BLACHA, французском – PLAQUE. БЛЯХА – это формально - волчий знак, а по смыслу – государственный знак. Скорее всего, английское слово BADGE «значок», «бляха» - это «ДЖ»екающая форма слова БЛАГ – БЛАДЖ, с выпавшим звуком «L».

#15, RE: АЛКОГОЛЬ
Автор Рундадар 20-04-08 в 03:30 AM
В ответ на сообщение #0
Идиотизм какой-то

Аль - это такая приставка

типа Аль-Джазира. Аль-Борадэй. Аль-Басурмаи, Аль-Каида, Аль-Аска, Аль-Гебра, и так дальше по Вашему усилию в этом вопросе.

Тут уже не раз пофторяно!

Аль-Каголь - это от когла. Изучайте само кагло.


#16, RE: АЛКОГОЛЬ
Автор авчур 20-04-08 в 07:21 AM
В ответ на сообщение #15

>
>Аль-Каголь - это от когла. Изучайте само кагло.
Наверное аль-КАГОЛЬ, от КАГОРа, а не от кагло?

#18, RE: Уважаемый Авчур!
Автор АнТюр 21-04-08 в 04:40 AM
В ответ на сообщение #16
Вам спасибо за то, что стойко стояли на своем мнении «КАЗ – ГУСЬ – это глупость», и последовательно доводили его до меня. Конечно, «КАЗ – ГУСЬ – это глупость». Отмечу, что я под ней не «подписывался», а только ее тиражировал. Отмечу и то, что тиражирование глупостей – это тоже глупость.
«Не глупость» опубликую позднее.

#22, RE: Уважаемый Авчур!
Автор авчур 21-04-08 в 03:27 PM
В ответ на сообщение #18
«КАЗ – ГУСЬ – это глупость».
Не припомню, чтобы на этом настаивал. Возможно, слишком нетрезв был.

#17, RE: АЛКОГОЛЬ
Автор АнТюр 21-04-08 в 04:39 AM
В ответ на сообщение #15
/////Аль - это такая приставка
типа Аль-Джазира. Аль-Борадэй. Аль-Басурмаи, Аль-Каида, Аль-Аска, Аль-Гебра, и так дальше по Вашему усилию в этом вопросе.//////

Ваша версия понятна. Понятно и то, что, по Вашему мнению, все, что не соответствует приведенной Вами версии – есть идиотизм. Нормальное мнение идиота, не способного уместить в голове более одной версии рассматриваемого феномена. В данном случае «#####» - термин медицинский.

Любителям арабизмов.
АЛЬ в арабских именах собственных – это тюркское УЛЫ/УГЛЫ/ОГЛЫ – «сын». В свою очередь, УЛЫ – это УЛУ – ВОЛК, а УГЛЫ – одна из форма слова УЛУ. Этнонимы УГЛИЧИ и УЛИЧИ – это одно и тоже. АЛЬ в названиях важных объектов – это тоже УЛУ – ВОЛК. Но здесь УЛУ имело смысл «государственный», то есть принадлежащий Руси-Орды.


#19, RE: АРАК
Автор АнТюр 21-04-08 в 07:00 AM
В ответ на сообщение #0
АР – название некой божественной сущности. Если выполнять АЛКА ее символу с применением АЛКАГОЛЯ, то эта жидкость может называться и словом производным по ордынским правилам от АР. Самые простые из них это прибавление к слову АР суффиксов АР, АК, АН или слова ЭЛЬ. Это слово хорошо известно – АР+АК = АРАК. Это название АЛКАГОЛЬНОГО напитка, главным образом, в языках народов, исповедующих ислам. Словом АРАК называют в основном АЛКАГОЛЬНЫЙ напиток, полученный путем перегонки слабоалкогольных вин и браг и имеющий одно замечательное свойство – его можно хранить неограниченно долго. То есть, фруктовые вина и браги вполне успешно применялись для выполнения АЛКА АРу осенью (когда в умеренном поясе созревают фрукты), но для выполнения этих же ритуалов в другое время года имелись трудности. Вина и браги необходимо было сохранять до следующего урожая фруктов. Эта необходимость и явилась основой постановки чисто практической задача – получения АЛКАГОЛЯ длительного хранения. Она была решена путем создания технологии перегонки вин и браг и получения водки-АРАК. Таким образом, АРАК – это первоначально алкогольный напиток, специально приготовленный для выполнения ритуалов поклонения АРу, некой божественной сущности.


#20, RE: АРАК
Автор Volodimer 21-04-08 в 01:00 PM
В ответ на сообщение #19
АЛКОГОЛЬ=ВОЛКОГОЛЬ

АЛЧНЫЙ=ВОЛЧИЙ


#21, RE: АРАК
Автор АнТюр 21-04-08 в 01:53 PM
В ответ на сообщение #20
/////АЛЧНЫЙ=ВОЛЧИЙ/////

Я тут разбирался с фамилией одной россиянки – АЛЧИНА.
АЛЧИН – как бы сокол. Но это в «Татарских именах».
АЛЧИ = УЛЧИ = УЛиЧИ – это славянские племена. УЛИЧИ – волчьи.
АЛЧНЫЙ – это ВОЛЧИЙ, но волчья линия «УЛУ».
АЛЧНЫЙ – плохой. УЛУЧИЙ – хороший. УЛУЧИЙ = уЛУЧшИЙ – совсем хороший.
Получается, что слово УЛУТШАТЬ первично по отношению к слову ЛУЧШИЙ.
В этом направлении поработать надо.