На предыдущую страницу
URL форума: http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi
Название форума: Свободная площадка
Номер темы: 14458
#0, Джордж Оруэлл. 1984
Автор ТотСамый 22-01-14 в 10:48 AM
Масштаб фальсификаций истории XX века доводил самых впечатлительных до безумия.
Особенно это интересно в связи с последними разоблачениями лично от их изготовителя (кстати, жив ли он? ), известными нам сегодня через Виктора Илюхина (добрая ему память)


---------------------------------------------------------------
© Copyright George Orwell
© Copyright Translation Виктор Петрович Голышев (vpgpochtamt.ru)
WWW: http://orwell.ru
---------------------------------------------------------------
http://lib.ru/ORWELL/r1984.txt

IV (фрагменты)

...
В самой большой секции документального отдела -- она была гораздо больше той, где трудился Уинстон, -- работали люди, чьей единственной задачей было выискивать и собирать все экземпляры газет, книг и других изданий, подлежащих уничтожению и замене. Номер "Таймс", который из-за политических переналадок и ошибочных пророчеств Старшего Брата перепечатывался, быть может, десяток раз, все равно датирован в подшивке прежним числом, и нет в природе ни единого опровергающего экземпляра. Книги
тоже переписывались снова и снова и выходили без упоминания о том, что они переиначены. Даже в заказах, получаемых Уинстоном и уничтожаемых сразу после выполнения, не было и намека на то, что требуется подделка: речь шла только об ошибках, искаженных цитатах, оговорках, опечатках, которые надо устранить в интересах точности.
...
И весь этот коридор с полусотней сотрудников был лишь подсекцией -- так сказать, клеткой -- в сложном организме отдела документации. Дальше, выше, ниже сонмы служащих трудились над невообразимым множеством задач. Тут были огромные типографии со своими редакторами, полиграфистами и отлично оборудованными студиями для фальсификации фотоснимков. Была секция телепрограмм со своими инженерами, режиссерами и целыми труппами артистов, искусно подражающих чужим голосам. Были полки референтов, чья работа сводилась исключительно к тому, чтобы составлять списки книг и периодических изданий, нуждающихся в ревизии. Были необъятные хранилища для подправленных документов и скрытые топки для уничтожения исходных. И
где-то, непонятно где, анонимно, существовал руководящий мозг, чертивший политическую линию, в соответствии с которой одну часть прошлого надо было сохранить, другую фальсифицировать, а третью уничтожить без остатка.
...
Уинстон мог превратить речь в типовое разоблачение предателей и мыслепреступников -- но это слишком прозрачно, а если изобрести победу на фронте или триумфальное перевыполнение трехлетнего плана, то чересчур усложнится документация. Чистая фантазия -- вот что подойдет лучше всего. И вдруг в голове у него возник -- можно сказать, готовеньким -- образ товарища Огилви, недавно павшего в бою смертью храбрых. Бывали случаи,
когда Старший Брат посвящал "наказ" памяти какого-нибудь скромного рядового партийца, чью жизнь и смерть он приводил как пример для подражания. Сегодня он посвятит речь памяти товарища Огилви. Правда, такого товарища на свете не было, но несколько печатных строк и одна-две поддельные фотографии вызовут его к жизни.
...
Он еще раз взглянул на соперника напротив. Непонятно, почему он догадался, что Тиллотсон занят той же работой. Чью версию примут, узнать было невозможно, но он ощутил твердую уверенность, что версия будет его. Товарищ Огилви, которого и в помине не было час назад, обрел реальность. Уинстону показалось занятным, что создавать можно мертвых, но не живых. Товарищ Огилви никогда не существовал в настоящем, а теперь существует в прошлом -- и, едва сотрутся следы подделки, будет существовать так же доподлинно и неопровержимо, как Карл Великий и Юлий Цезарь.
...


#1, этому же
Автор portvein77 23-01-14 в 11:21 PM
В ответ на сообщение #0
не путай фальсификаты 20 в и к примеру 15 \\не было их

#2, Верую!
Автор ТотСамый 24-01-14 в 07:59 AM
В ответ на сообщение #1
... ибо абсурдно.

Нас бросает от Края до Края;
По краям расположены двери;
На последней написано: "Знаю";
А на первой начертано: "Верю"...

Но одной головой обладая
Никогда не войдешь в обе двери-
Если "Веришь", то "Веришь" не "Зная";
Если "Знаешь", то "Знаешь" не "Веря"...

И до самой последней минуты,
С каждым днем от момента рожденья
Мы бредем по дороге Познания,
А с Познанием приходит Сомнение... (С) Макаревич


#3, RE: Верую!
Автор portvein77 24-01-14 в 02:53 PM
В ответ на сообщение #2
макаревич - как же Партия юнексим банк \\ма бразе его там часто встречал (последний перед ним расшаркивался - на всяк случай) - перед бухгалтерией

песня по Спецзаказу http://my.mail.ru/my/audio?search=%ec%e0%ea%e0%f0%e5%e2%e8%f7%20%f1%ed%e5%e6%e8%ed%ea%e0&st=search&head=1#video=/mail/rx-3200/Anime_Klip/2991


#4, Адольф Яковлевич Дик
Автор Коротицкий 24-01-14 в 05:08 PM
В ответ на сообщение #0
Изменено 24-01-14 в 07:12 PM (Москва)
 
Таким образом, на заводе было создано КБ куда более мощное, чем основное. ... Начальником ОКБ стал А.Я.Дик, помощником начальника инженер Горюн, консультантом АБТУ Кульчицкий. Начальниками секций были назначены: Дорошенко (контрольная), Таршинов (корпусная), Горбенко (моторная), Морозов (трансмиссия), Васильев (ходовая часть).

К сожалению, каких-либо дополнительных документов, освещающих дальнейшую судьбу ОКБ, пока обнаружить не удалось. Ничего не известно и о А.Я.Дике - в официальной версии создания танков А-20 (БТ-20), А-32 и А-34 (Т-34) его имя вообще отсутствует!

М.Барятинский, М.Коломиец
Лёгкий танк БТ-7. Журнал "Бронеколлекция", №5/1996.

Прошло десять лет.
______________________________________________________________________________________________
http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/1226703

Вот ведь иногда как просто все бывает.
Поиски в архивах ничего не дают, а набрали человеки в яндексе "Адольф Яковлевич Дик" и опа!
А если бы не фильм Свирина и К по НТВ на 8 мая 2005

А вот находка о судьбе А.Я.Дика:
"... Большую помощь на основе огромного жизненного и инженерного опыта нам оказал в разработке конструкции пульта управления ЭВМ Адольф Яковлевич Дик (в прошлом один из главных разработчиков танка Т-34) . Это был очень интересный и сильный человек. В прошлом адъюнкт бронетанковой академии, он вернулся после 17-летней ссылки из Бийска, где последние годы работал главным инженером котельного завода, Мы дружили с ним и общались до самой его кончины в 1978г."
http://oldlikesongs.narod.ru/new/ewm.htm

Жаль умер но надо с автором встречаться пока ему 72.
А может родственники А.Дика что либо смогут рассказать подробнее. Или вдруг какие записки оставил с наказом - отдать тем кто придет когда-либо за ними "со всей правдой о т-34"

1961 год минус 17 = 1944. Это получается А.Дик всего 5 лет получил и после ссылку в Бийск? да, "за ни-за-что 5 лет дают"

>А может родственники А.Дика что либо смогут рассказать подробнее. Или вдруг какие записки оставил с наказом - отдать тем кто придет когда-либо за ними "со всей правдой о т-34"

Да есть живой племянник А. Я. Дика. Ничего о дяде не знает, хоть подполковник РА.

>1961 год минус 17 = 1944. Это получается А.Дик всего 5 лет получил и после ссылку в Бийск? да, "за ни-за-что 5 лет дают".

Вообще он получил 20 лет. Из них ТОЧНО в лагере строгого режима провел 6 лет, потом был переведен в лагерь общего режима. Потом неизвестно.
_______________________________________________________________________________________________

А вот по данным Википедии:
"По 58-й статье УК А.Я. Дик получил десять лет лагерей, отсидел полный срок и в 1948 году отправился на поселение в город Бийск. В последние годы в Бийске работал главным инженером котельного завода, откуда (после 17-летней ссылки) вернулся в Москву".

И снова нестыковка. ЭВМ "Старт" создавалась в 1961-63 гг. А Дик вернулся в Москву только в 1965 году (1948+17=1965).
Однако есть и другая информация.

На котельном заводе Федор Пиндюрин стал первым начальником в новом созданном в 1958 году бюро механизации и автоматизации.

– При нем в бюро образовалась своего рода «могучая кучка» конструкторов-единомышленников, – вспоминает коллега Федора Степановича заслуженный машиностроитель РСФСР Александр Бошков. – Петр Казанцев, Геннадий Тимошинский, Сергей Дорожков, потом присоединился Геннадий Фокин. Занимались мы механизацией трудоемких процессов. Работу эту на заводе организовал Адольф Яковлевич Дик, находившийся в Бийске на спецпоселении. После отъезда этого талантливого конструктора его эстафету принял Федор Степанович.

В 1997 году Федор Степанович покинул Бийск навсегда: хоть и дорог был ему город в алтайских предгорьях, притяжение малой родины оказалось сильнее. Но контактов с друзьями он никогда не прерывал. Как только в Магнитогорске были напечатаны дневники Федора Пиндюрина в двух томах, несколько экземпляров их он тут же отправил в Бийск. А вот третий том, в который планировалось включить записки о путешествиях и выход которого намечался на дату 12.12.2012 г., переслать не успел…

В ноябре 2012 года Федора Пиндюрина не стало. Сейчас в Белорецке остаются неразобранными его гигантские архивы, значительная часть которых так или иначе связана с Бийском и Алтаем. Окажутся ли они когда-нибудь в нашем городе? Вопрос остается открытым…

http://biwork.ru/istoriya/15306-tysyacha-i-odno-delo-fedora-pindyurina.html

Поскольку Фёдор Степанович стал начальником бюро механизации и автоматизации в 1958 году, то логично предположить, что А.Я.Дик покинул Бийск в этот год, или даже чуть ранее.
Интересно, есть ли в дневниках Ф.С.Пиндюрина какая-нибудь дополнительная информация об А.Я.Дике?

______________________________________________________________________________________
Полагаю, что Адольф Яковлевич Дик, живший и работавший в Бийске, к созданию советских танков не имел никакого отношения.

Как известно, советские танки БТ являются развитием танка Джона Уолтера Кристи (Д.У.К.).

30 декабря 1929 года в Северо-Американские Соединённые Штаты прибыла советская делегация во главе с начальником Управления механизации и моторизации (УММ) РККА И. Халепским. Задачей комиссии было знакомство с передовыми образцами бронетанковой техники и их закупка. Комиссию заинтересовали танки конструктора Дж. У. Кристи, специализировавшегося на проектировании быстроходных колёсно-гусеничных танков. Танки Кристи демонстрировали рекордные показатели скорости (например, танк M1928 наделал много шума незадолго до приезда комиссии), но не вызывали особого интереса в американской армии, традиционно находившейся (по сравнению с флотом) на вторых ролях и имеющей в то время очень незначительное количество танков.

Советской комиссии Кристи предложил усовершенствованный танк M1940. Поначалу перспектива закупки танка вызывала большие сомнения, поскольку танк подобной концепции не входил в советскую систему вооружений. Однако Кристи (в отличие от ряда других фирм) охотно шёл на сотрудничество, выражая готовность передать любую техническую документацию и даже работать в СССР; танк показался достаточно простым для серийного производства; и, наконец, появилась информация, что танк Кристи собираются производить поляки (а Польша считалась в те годы наиболее вероятным потенциальным противником). В итоге 28 апреля 1930 года был подписан договор, предусматривающий продажу СССР двух танков M1940 с технической документацией и лицензией на производство, за $60 тыс. 21 ноября 1930 года РВС СССР принимает решение о производстве танков Кристи в СССР. Примерно в то же время танк получил своё имя — БТ. 24 декабря 1930 года танки были отгружены в СССР. Прибывшие танки оказались без башен, за что с Кристи удержали $25 тыс. (это послужило для него поводом для отказа от работы в СССР).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%D2-2

Итак, советские представители предлагали Д.У.Кристи работать в СССР, и он был на это согласен. Учитывая, что

"Надо сказать, как раз в начале 1930-х годов в СССР шёл лихорадочный поиск удачной концепции танка. Попытки создать танк своими силами не увенчалась успехом — советские танкостроители не имели достаточного опыта в создании боевых машин (см. например, Т-24). Танк МС-1 был, скорее, опытным образцом. Пришлось искать решение за границей".

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E0%ED%EA%E8_%F1%E5%F0%E8%E8_%C1%D2

очень маловероятно, чтобы советское руководство дало Уолтеру Кристи повод отказаться от работы в СССР. К тому же советские инженеры были заинтересованы в реализации собственных идей и не горели желанием доводить до ума танк Уолтера Кристи.

"И уже 1 июня 1931 года года председатель НТК УММ РККА И. А. Лебедев направляет директору ХПЗ Л. С. Владимирову утверждённое начальником УММ РККА И. А. Халепским, задание на проектирование колёсно-гусеничного лёгкого танка БТ («Кристи»). Это решение поставило крест на строительстве средних танков «ТГ» немецкого конструктора Э. Гротте и харьковских средних танков Т-24. Возглавляющий танковую группу на ХПЗ И. Н. Алексенко подал заявление об уходе, считая, что КБ должно продолжать усовершенствовать узлы Т-24 и выпускать свои средние гусеничные танки, а не «навязанные» иностранные — лёгкие, колёсно-гусеничные. Коллектив ХПЗ также не горел желанием заниматься новым направлением".

Танки серии БТ. Википедия

Другим косвенным свидетельством пребывания Уолтера Кристи в СССР является появление в 1933 году проекта летающего танка, созданного на основе БТ.

http://alternathistory.org.ua/letayushchie-tanki

Да и упомянутый танк Гроте (ТГ), созданный в 1931 году, вполне может быть творением Уолтера Кристи. Эдвард Гроте (Гротто) видимо отвечал только за двигатель.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%C3_%28%F2%E0%ED%EA%29

И ещё, танки Уолтера Кристи в своём названии содержали цифру, обозначавшую год создания. Танк М1940 должен был появиться в 1940 году, а не в 1930. Похоже на подтасовку документов.


#5, набрали человеки в яндексе
Автор Sтранник 24-01-14 в 06:39 PM
В ответ на сообщение #4
тЫрнэт тоже чистят..причём быстро и сильно..даю подсказки--не столь давно была стихия в небольшом городке..страницы с фото и описанием очевидцев пропадали ну прямо на глазах..а много лет назад был обычный маленький человечек..приписан к органам..заведовал клубом в Вюнсдорфе..я знаю людей,которые знали про этого мелкого стукачика гэбэшного..а тЫрнэт выхолощен..потому что теперь этот человечекэ.э.э.э. ну вы понимаете про кого я..

#6, RE: набрали человеки в яндексе
Автор portvein77 28-01-14 в 05:19 PM
В ответ на сообщение #5
да ладно кекс \\в рррюских деревнях городского типа --- та же история

ко мне Нагло обращался тамошний пракурор

я его соотвецтвенно.. того
после чего Мая ФИО не встречаеца в Маей деревне http://85.шилкинский.рф/index.php/letopis-poselenij-rajona/chiron


#8, RE: набрали человеки в яндексе
Автор Sтранник 30-01-14 в 08:12 PM
В ответ на сообщение #6
Изменено 30-01-14 в 08:13 PM (Москва)
 
до фамилии вашей не добрался..""..В 1929 году здесь была образована коммуна. Ее председателем был Селин Гавриил Миронович. В 1932 году произошло укрепление колхоза за счет мелких колхозов: «Красный луч», «Красный пахарь»,..""у нас тоже и краснно-пахарь есть..и красный буксир..и третий решающий какойто..до сих пор не знаю - чего он там решающий..но рещающий..да ещё и третий..не..про выпить я ничего не говорил..это вселенский разум вам напомнил про ""третьимбудешь?междупервойивторойперерывчикнебольшой"

#7, фальсификаций истории XX века
Автор radomir 28-01-14 в 10:29 PM
В ответ на сообщение #0
http://www.youtube.com/watch?v=5Qb2QhCMdu8