Официальный сайт проекта НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ Сборник статей по НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ. Выпуск 1 Статьи, не вошедшие в сборник

История Новой Хронологии
Ответы А.Т.Фоменко и Г.В. Носовского на критику НХ
Правила форумов Регистрация >> Справочник Хостинг исторических изображений Вики-хронология Труды Н.А.Морозова



Форумы

ТЕМА: "Шведы гарно говорят по-русски"     Предыдущая тема | Следующая тема
Копия для распечатки     Послать тему по Email    
Конференции Новая Хронология Тема #11002
Чтение темы #11002, reply 0
volgot
Участник с 1-3-12
17 постов, Рейтинг участника
01-03-12, 08:15 PM (Москва)
Послать приватное сообщение для volgot Добавить участника в список друзей  
"Шведы гарно говорят по-русски"
 
   Всегда казалось, что шведский язык это что-то типа финского или эстонского: нечитаемо, непонимаемо, невозможно выучить.

Однако, оказавшись в Швеции с удивлением обнаружил, что учить-то почти нечего: относящийся изначально к германской (индоевропейской) группе языков с и без того общими пракорнями с русским, шведский язык просто переполнен русскими, старорусскими, польскими и украинскими словами, с привычными нам способами построения фраз, и т.п.

При этом, выяснился интересный факт: наибольшую сложность в изучении шведский язык, при видимой "схожести", представляет для выходцев из англоязычных стран: англичанам совершенно непонятно, почему шведы говорят не АЙ (I'm) a Я (Jag), не Он (on the..) a ПО (på ..) и проч. несоответствия.

Вот только небольшой список удивительных совпадений:

Jag (йа) - я
Torg (тори) - торг, торговое место (прим.: главная площадь Стокгольма - Сергелс Тори Sergels Torg на которой находятся местные гум, цум, детский мир и уличные лотки)
Då bra (до бро) - добро, добре, хорошо, ок
Gärna (йарна) - хорошо, гарно, с удовольствием
På (по) - предлог аналог русского предлога по (på torg = по торгу, по площади)
Stan (стан) - стан, стоянка, центр города (Gamla Stan - старый город Стокгольма, Теплый Стан - район Москвы)
Påtår (потор) - повтор, например бесплатная добавка кофе (вторая чашка)
Han (хан) - он (<чингиз> хан?)
Är det .. (э де) - э_то ..?
Мånga (монго) - много (монго = монго_лия)
Veta (вета) - ведать, знать
Jobba (йоба) - работать (в русском <й>еб**ся часто означает нудно работать)
Jobbigt (йобит) - трудный <день>, тяжелый <человек> (е**чий по-русски)
Är (э) - э<то>

Буква g в одних шведских словах читается как "й", а в других как "г". Произошло это после "чистки" готского (старошведского) алфавита посредством удаления из него всех славянских (греческих) букв. В частности, раньше два разных звука "й" и "г" обозначали две разные буквы "g" и "г" соответственно. Ознакомится с готским алфавитом можно здесь - http://ru.wikipedia.org/wiki/Готский_алфавит

Интересен так же тот факт, что первый город в истории Швеции - Сигтуна - был наполовину застроен русскими церквями и домами русских купцов (официальные данные со страницы Сигтуны в интернете), являвшийся так же первой христианской столицей Швеции в эпоху "викингов"

Энтимологию слова викинг не может сегодня объяснить ни один швед (я опрашивал даже шведских языковедов). Однако, мне довелось услышать интересное высказывание шведских преподавателей относительно того, как русским дается шведский язык: "русским очень легко дается шведский, вот только они постоянно забывают про вспомогательный глагол "э" (är, английский аналог "is")"

Иными словами, мы давно не говорим "Я есмь Вася", говорим просто: "Я - Вася", а шведы до сих пор говорят так: "это есть стол", "то есть стул", "я есть король". Как и англичане говорят "this _is_ a table", "i am king" и так далее.
Тут то меня и осенило..

Но по порядку. Оказывается, во всей Швеции есть только одно место захоронения викингов - Бирка. Когда могилы открыли выяснилось, что все покойные лежат облаченные в странные длинные одежды со множеством пуговиц (http://www.asgard.tgorod.ru/libri.php3?cont=_caftan). Нигде на территории Швеции подобная одежда больше не встречается, в то время как на территории России могильники с подобной одеждой встречаются повсеместно. Посчитав пуговицы, шведские исследователи назвали одеяния "восточным кафтаном", могилы обратно закопали и наложили полный запрет на какие либо дальнейшие раскопки.

Дальше - больше. На самой Бирке шведский экскурсовод показывает как некий швед с бородой лопатой, облаченный в старые одежды, картинно несколько лет безуспешно пытается построить "дом без гвоздей" - гениальное изобретение викингов, способ постройки которого "был утерян тысячу лет назад". На вопрос наших туристов "а .. вы что не в курсе, что на Руси у нас таких домов много, может ему туда съездить да спросить - быстрее построит?.." отвечают: "нет, мы не в курсе... но видимо, это наши викинги учили вас дома строить, но какой смысл ехать если вы тоже наверное не помните как они строили?"

Еще интереснее то, как выглядят деревенские дома древних шведов которые демонстрируются в музее Стокгольма на Скансене: дверной проем высотой 1,5 метра и многоярусные кровати в виде клеток размером 1,2 метра каждая на одной из стен. Если протиснувшись в помещение спросите сотрудника музея: "Они что, спали сидя?.." Вам, смутившись, ответят: "Нет, просто в то время они были маленькими".

Маленьким людям - маленькие корабли. В центре Стокгольма находится музей с единственным сохранившимся с древних веков кораблем. Назван был корабль в честь тогдашнего местного главы Васы (Васи). В поднятии корабля со дна моря и строительства музея участвовал даже мой знакомый архитектор из бывшего СССР, хотя далеко за кораблем ходить не требовалось: корабль "потомков викингов" затонул прямо у причала, в городе Стокгольме, не проплыв и десятка метров. По официальной версии верх <военного> корабля так сильно разукрасили скульптурами, что он просто перевернулся.

Не меньший интерес помимо "утери секрета строительства кораблей" представляют и поднятые со дна останки мореплавателей и предметы одежды выставленные в музее. Рост 1,2 /1,4 метра, размер обуви 35/36, детские курточки, а чтобы войти внутрь корабля нужно согнуться в три погибели. Для сравнения: рост Петра I - 204 см, "маленького" Пушкина - 164 см, минимальный рост в русской армии - 160 см.

К слову сказать, никакой Швеции еще совсем недавно не существовало. Вплоть до 20 века у шведов не было даже фамилий (эрикСОН, свенСОН, эрикДОТТЕР - являются отчествами - сон = сын Эрика, доттер = дочь Эрика) которые были введены указом лишь в 1904 году. До недавнего времени в стране отсутствовал официальный язык, шведский был принят государственным языком лишь в 2010 году решением парламента. Вплоть до 50-х годов прошлого века страна представляла из себя первобытное аграрное образование с огромным количеством беженцев из страны (огромная масса сегодняшних американцев - бывшие шведы). Всего несколько десятков лет назад в шведских магазинах продавалась лишь соль и картошка (отец моего друга, итальянец живший в Стокгольме в 70-e, привозил колбасу, перец, сыр, спагетти из Италии в багажнике своей машины, хотя оливковое масло он нашел в Швеции - его продавали только в аптеках)

Теперь на секунду представим появление представителей русской орды в данной местности. Не затрудняясь вспомогательными глаголами, что типично для русских по мнению самих шведов, ударив себя в грудь на ломанном англо-шведском было объявлено: "Vi King!" - "Мы - король!" (vi = по-шведски "мы", ваш новый король). Если бы "ви кинги" были скандинавами они бы сказали "vi _är_ kung" или что-то типа этого.

История Скандинавии должна быть пересмотрена и уже пересматривается самими шведами (интересен фильм шведского журналиста об истории создания мифа о викингах с рогами на головах в конце 19 века парой шутников но поддержанная официальной "наукой")

При этом, находясь на краю Европы и будучи долгое время нейтральной, Швеции посчастливилось избежать разнообразных инквизиций и прочих зачисток. Поэтому на сегодня Швеция представляет огромный интерес в изучении древнерусских и готских обычаев и праздников сохранившихся в Швеции до наших дней.

Это и официальный выходной Ивана Купала (середина лета), и в повязывании "русских платков" на головы шведским девочкам с нанесением румян и канопушек на лица на "пасху", и полеты ведьм на лысую гору (которая у них по преданию в Смолланде), и сжигание крестов, и великий Один - потому что у него был _один_ глаз.


  Уведомить | IP Копия для распечатки | Править | Ответить | Ответить с цитатой | Наверх

  Заголовок     Автор     Дата     Номер  
Шведы гарно говорят по-русски [Показать все] volgot 01-03-12 TOP
   RE: Шведы гарно говорят по-русски ейскmoderator 01-03-12 1
   Хорошая история. Спасибо Абсинт 01-03-12 2
   RE: Шведы гарно говорят по-русски BAXA 01-03-12 3
   Короли и Нобель volgot 01-03-12 4
      Спасибо! Астрахань 02-03-12 5
          Спасибо, volgot 02-03-12 6
              RE: Спасибо, Воля 02-03-12 7
                  Магнус голдовник Воля 02-03-12 10
          RE: Спасибо! Thietmar2 02-03-12 8
      RE: Короли и Нобель Markgraf99_ 02-03-12 9
          RE: Короли и Нобель pl 04-03-12 11
              RE: Короли и Нобель volgot 05-03-12 14
   Спасибо! chispa1707 05-03-12 12
      RE: польско-литовско-щведо-русские войны Абсинт 05-03-12 13
          RE: польско-литовско-щведо-русские войны volgot 05-03-12 15
              КАЗУС Угро-Финляндии Абсинт 06-03-12 18
   RE: Шведы гарно говорят по-русски volgot 05-03-12 16
   RE: Шведы гарно говорят по-русски aradriel 06-03-12 17
      Справка про названия дней и имена богов Здравомысл 07-03-12 19
          Поправка. Справка про названия дней и имена богов Здравомысл 07-03-12 20
      RE: Шведы гарно говорят по-русски volgot 07-03-12 21
          RE: Шведы гарно говорят по-русски Воля 07-03-12 22
   RE: Шведы гарно говорят по-русски volgot 07-03-12 23
      RE: Шведы гарно говорят по-русски aradriel 08-03-12 24
          RE: Шведы гарно говорят по-русски volgot 08-03-12 26
              RE: Шведы гарно говорят по-русски Воля 08-03-12 27
                  RE: Шведы гарно говорят по-русски volgot 08-03-12 28
                      RE: Шведы гарно говорят по-русски Воля 09-03-12 29
                          RE: Шведы гарно говорят по-русски volgot 09-03-12 30
                      RE: Шведы гарно говорят по-русски aradriel 11-03-12 33
          RE: Шведы гарно говорят по-русски Воля 09-03-12 31
      RE: Шведы гарно говорят по-русски Воля 08-03-12 25
          RE: Шведы гарно говорят по-русски pl 10-03-12 32
              RE: Шведы гарно говорят по-русски pl 11-03-12 34
              RE: Шведы гарно говорят по-русски Воля 11-03-12 35
              RE: Шведы гарно говорят по-русски volgot 13-03-12 36
                  RE: Шведы гарно говорят по-русски Воля 13-03-12 37
                      свевы в ТИ Воля 13-03-12 38
                          RE: свевы в ТИ Bosyk 20-05-12 39


Конференции | Темы | Предыдущая тема | Следующая тема
Rate this topicОцените эту тему

При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна

Администрация форумов не несет ответственность за правильность и обоснованность высказываний участниками

Map