Официальный сайт проекта НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ Сборник статей по НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ. Выпуск 1 Статьи, не вошедшие в сборник

История Новой Хронологии
Ответы А.Т.Фоменко и Г.В. Носовского на критику НХ
Правила форумов Регистрация >> Справочник Хостинг исторических изображений Вики-хронология Труды Н.А.Морозова



Форумы

ТЕМА: "Как Ярослав служил Аттиле"     Предыдущая тема | Следующая тема
Копия для распечатки     Послать тему по Email    
Конференции Свободная площадка Тема #11757
Чтение темы #11757, reply 0
Веревкин Посмотреть рейтинг участника
Участник с 25-12-04
11549 постов, 12 оценок, 14 очков
01-03-08, 11:55 PM (Москва)
Послать EMail для Веревкин Послать приватное сообщение для Веревкин Посмотреть профиль этого участникаДобавить участника в список друзей  
"Как Ярослав служил Аттиле"
 
   Печальная история о Зигфриде и Нибелунгах. Жена Зигфрида (Сигурда) Гудрун (Кримхильда) после после коварного убийства мужа выходит за короля гуннов Аттилу (Этцеля, Атли).

По книге:

Беовульф. Старшая Эдда. Песнь о нибелунгах
Библиотека Всемирной Литературы
Серия I, том 9
Москва: Художественная литература, 1975, 752 стр.
Тираж: 303000 экз.

Есть в Интернете:


Старшая Эдда: Вторая песнь о Гудрун, стр. 304-305



18. Гуннар готов был - И Хёгни тоже - выплатить золото, выкуп за распрю. Спросила она, кто согласится коня оседлать, в повозку запрячь, скакать на коне, сокола взвить, луком из тиса стрелы пуская.

19. Вальдар датский, и Ярицлейв с ним, Эймод третий, а с ними и Ярицкар в палату вошли, подобны князьям, Лангбарда воины, в красных плащах, кольчуги их в золоте, острые шлемы, мечи у бедра, волосы темные.

20. Каждый пытался подарок вручить мне, подарок вручить и в печали утешить, как будто могли горе мое этим унять, но им я не верила.

21. Гримхильд напиток мне поднесла терпкий, студеный, чтоб горе забыла я: сдобрен он был силой земли, холодной волной и кровью вепря.

...

24. Забыли тогда, что совершили <непонятное место> Трое князей ко мне подошли, прежде чем мне она молвила слово.

25. "Дам тебе, Гудрун, золота груду, все, что отец в наследье оставил,
кольца червленые, Хлёдвера земли, ковер драгоценный за конунга мертвого.

26. Девушек гуннских, ткущих искусно, золотом шьющих тебе на забаву,-
Будли сокровища будут твоими, вся в золоте выйдешь замуж за Атли!"


Комментарии О. Смирницкой, М.А. Стеблин-Каменского, А. Гуревича, стр. 693-694



И эта песнь - героическая элегия. Но форма эта не выдержана: местами речи персонажей развивают действие. Имена некоторых из персонажей (см. строфу 19) указывают на русско-скандинавские связи XI в. Ярицлейв - это явно Ярослав: Вальдар - возможно, Владимир; Эймод - Эймунд (об одном норвежце с этим именем в так называемой "Эймундовой саге" рассказывается, что он был предводителем варяжской дружины Ярослава Мудрого). Неясно, как эти имена попали в песнь. Есть в песни ряд бытовых сцен, которые всегда привлекали внимание историков культуры (это особенно относится к сценам женского вышиванья, строфы 14-16).

Лангбард - буквально - "длиннобородый", в данном случае, по-видимому, Атли.

...волосы, темные... - признак их южного, возможно, гуннского, происхождения.



Монета Аттилы

Мы видим, что традиционных историков тут привлекают только сцены женского вышивания, они также проводят генетические розыскания. А то, что в историческом документе, по происхождению более древнем, чем все русские летописи (см. ниже), Владимир и Ярослав являются бойцами Аттиллы - историков совсем не интересует.

А. Гуревич во вступительной статье (стр. 19) для совсем непонятливых поясняет:


"Исторический фон отсутствует ("Песнь о Хлёде", хранящая отголоски каких-то исторических событий, кажется исключением), и упоминаемые в "Эдде" короли эпохи Великих переселений <Атли - король гуннов Аттила, Ермунрекк - остготский король Германарих (Эрманарих), Гуннар - бургундский король Гундахарий> утратили с историей всякую связь."

Так почему же, по мнению историков эти самые короли утратили связь с историей, а сцены женского вышивания не утратили её? За козлов ответили Брокгауз с Ефроном:


Ярослав I Владимирович Мудрый (род. в 978 г., † в 1054 г.) — сын св. Владимира и Рогнеды, один из наиболее знаменитых древнерусских князей. ...

Аттила Эцел по прозванию "Бич Божий" — царь гуннов, сын Мундцука, в 433 г. по Р. Х., после смерти дяди его Ругиласа, совместно с братом своим Бледою принял верховную власть над гуннами; но уже в 445 г., убив Бледу, сделался их единоличным предводителем. Вслед за тем завоевательными набегами своими А. расширил свое государство до громадных размеров. Наружность А., по свидетельству современников, была непривлекательна: А. был человек приземистый, плотный, с темным цветом лица, маленькими впалыми глазами, плоским носом и редкою бородою; но при всем том его горделивая походка и строгость выражения производили впечатление внушительное. Вопреки своей дикости он выказывал чувство собственного достоинства, степенность, справедливость и не только своим, но и чужим народам являлся могучим владыкою, которому они добровольно подчинялись. Таким образом им составлен был сильный союз народностей, к которому принадлежали: остготы, гепиды, тюрингцы, герулы, ругии, хазары и др. — Резиденция его находилась в Верхней Венгрии, невдалеке от Токая. Вначале А. явился особенною грозою Восточн. Римской империи. Постоянно возвышая свои требования, он заставил императ. Феодосия I платить ему огромную дань и покорил своей власти все правое побережье нижнего Дуная. ... В 453 г., вскоре по возвращении в Паннонию, А. умер в ночь после брака, заключенного им с бургундскою уроженкою Ильдико; смерть его последовала или от удара, или от руки Ильдико, отомстившей этим за уничтожение своего народа. Его тело положили в три гроба: золотой, серебр. и железный; пленники, делавшие гробы, были умерщвлены. По одному очень распространенному в Венгрии преданию, гроб был зарыт в русле Тисы, для чего вода была отведена из реки, а потом вновь впущена в старое русло. Со смертию А. угасла сила мирового государства гуннов; при сыне его Эллаке в битве на р. Нетаде (в Паннонии) германские и скифские племена отвоевали свою независимость. Государство, им основанное, распалось так же скоро, как было создано, но в песнях и преданиях жило еще долго воспоминание об этом могущественном покорителе, Эцеле германских народов, прозванном "Бичом Божиим".

Со слезами видим - как быстро распадаются государства, созданные на бумаге... Но память об них живёт, якобы тысячелетиями, в народных сказаниях:


Аттила, лит. персонаж — Повесть об А., известная под заглавием "Об Атыле короле угорском", известна была на Руси в XVII в. и до сих пор не издана. Она походит по своему содержанию на итальянскую народную поэму, напечатанную в Венеции 1538 г. Сюжетом обоих этих произведений служит рассказ, записанный в хронике Малалы, о том, как король А. прельстился красотою одной княжны, которая была в Риме, и, чтобы овладеть ею, пошел с войском на Вечный город, но потом, овладев девицею, скоропостижно скончался; рассказ кончается следующими словами: "от ней же девицы речи списа премудрый Прискос Фракенин". Пыпин в "Очерке литературной истории старинных поверий и сказок русских" полагает, что это предание явилось у нас чрез посредство польской повествовательной литературы.

"В сегодняшней Венгрии гуннами себя называют около 2,5 тысячи человек" (ВВС: Наследники Аттилы хотят места под солнцем)



Аттила с женой
(видимо - с Гудрун, одетой не по-зимнему)


Про Старшую Эдду Брокгауз сообщает:


Эдда (Edda) — название двух памятников древнесеверной (исландской) литературы. Относительно происхождения и значения слова Э. мнения ученых расходятся, так как слово это не встречается ни в одном из северных наречий. Одни производят его от лат. слова edita, другие сближают с инд. Veda, третьи — с сев. Oddi (название владения Семунда); производят его также от частицы etha (или), часто встречающейся в Эдде, от heita — нем. heissen. Яков Гримм производит слово Э. от корня éz, azd, uzd, древненем. art, лат. ars, исл. öddr; по его мнению, это женский род от слова öddr — "стоящий во главе". Гольцман указывает на сходство слова Oedda с др.-нем. Uota, что значит "прабабушка", "праматерь". Это слово встречается в одной из песен Эдды — "Rigsmâl", где Э. является как супруга Рига и прабабушка всех несвободных. В этом же смысле слово употреблено в "Skaldskaparmal" (в младшей Эдде), ввиду чего толкование Гольцмана теперь принято всеми. Существуют две Эдды: "старшая", или стихотворная, и "младшая", прозаическая. Первая из них в древнейшей рукописи XIII в. (так назыв. "codex regius") не носит этого названия; впервые она была названа "Эддой Сеймунда вещего" (Edda Saemundar hins frôdha) епископом Бриньольфом Свейнсоном (Brynjolf Sweynsson), нашедшим в 1643 г. вышеупомянутую рукопись и подарившим ее королю Дании Фридриху III. ... Благодаря трудам Вигфуссона и Бугге поколеблено также долго существовавшее воззрение, что песни ст. Эдды, в особенности "Völuspa" (пророчество Велы), очень древнего происхождения (V в. до Р. X.). Песни эти, несомненно, записаны в разное время; древнейшие из них можно отнести к эпохе никак не ранее 800 года, позднейшие — ко времени до 1100 г. Немногие из них созданы еще на почве Норвегии, до переселения норвежских выходцев в Исландию; ... В другой песне Э. ("Lokasenna") злой Ас Локи осыпает прочих Асов язвительной насмешкой и бранью. Впечатление, производимое этой песнью, которую многие ошибочно принимали за позднейшую вставку христианского монаха, глубоко трагическое. В ее звуках слышится болезнь языческой души, против воли отрешающейся от древних верований и горько сетующей на оставленных ею богов за их несостоятельность"



  Уведомить | IP Копия для распечатки | Править | Ответить | Ответить с цитатой | Наверх

  Заголовок     Автор     Дата     Номер  
Как Ярослав служил Аттиле [Показать все] Веревкин 01-03-08 TOP
   Ярослав мог и послужить Атилле Астрахань 02-03-08 1
      RE: Ярослав мог и послужить Атилле iskander 02-03-08 2
      мотив похорон на дне реки Markgraf99_ 03-11-13 18
          мотив похорон на дне реки - король Дуфф и другие Markgraf99_ 27-01-15 20
              RE: мотив похорон на дне реки - король Дуфф и другие зайка 27-01-15 21
      Чингисхан и корейская наложница Markgraf99_ 29-04-14 19
   RE: Это странная ПАННОНИЯ. АнТюрmoderator 02-03-08 3
      RE: Это странная ПАННОНИЯ. iskander 02-03-08 7
          RE: Это странная ПАННОНИЯ. АнТюрmoderator 03-03-08 8
   RE: Как Ярослав служил Аттиле авчур 02-03-08 4
      RE: Как Ярослав служил Аттиле муромец 02-03-08 6
   RE: Как Ярослав служил Аттиле occ 02-03-08 5
      Батый скорее всего Астрахань 08-03-08 9
          Фермопилы Астрахань 12-03-08 10
              RE: Фермопилы фыртяф 12-03-08 11
              Иерихон Астрахань 12-03-08 12
                  RE: офтоп, забаньте фыртяф 12-03-08 13
                      RE: офтоп, забаньте occ 12-03-08 14
                          Тут еще вопрос Астрахань 16-03-08 15
                              RE: Gall фыртяф 16-03-08 16
                              RE: Тут еще вопрос Danila 20-03-08 17


Конференции | Темы | Предыдущая тема | Следующая тема
Rate this topicОцените эту тему

При использовании материалов форума ссылка на источник обязательна

Администрация форумов не несет ответственность за правильность и обоснованность высказываний участниками

Map