Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Датированные монеты
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=17903&mesg_id=17954
17954, RE: Датированные монеты
Послано guest, 27-07-2010 11:49
Скажите, вы нарочно пытаетесь казаться не таким умным, каким, без сомнения, являетесь?
Почему же тогда задаете вопросы из разряда "а почему Солнце светит?" или "почему в жару пить хочется"?

Если у вас золотая (или серебрянная) монета - она весит X граммов золота. Ясно, что разные монеты весили разное количество граммов. Поэтому и нужен обменный курс - скажем, за 1 солид из Византии даем 9 денье франков (пример утрирован). На самом деле 1 солид стоит 10 денье, но 1 денье меняла оставляет себе как процент за труд.
Далее у него есть солид. Это золото. По металлической теории денег, до начала массовой печати банкнот (19 век), почти всегда деньги несли в себе ценность металла, из которого были сделаны, т.е. они обеспечивали сами себя (будучи из золота и серебра), пока в 19 веке не стали выпускать банкноты, обеспеченные золотым запасом страны. Монеты (любые) можно было всегда переплавить в золото (что и делали часто, кстати), или в другие монеты (тоже не редкость, даже в 18 веке).
Да, монеты разнились по чистоте металла (скажем, византийские солиды считались до 11 века очень чистыми, а вот, скажем, испанские -не столь чистые, ну это как утрированный пример). Поэтому также имело значение, что, скажем за солид даем 9 денье. А вот за, например, испанский обол даем только 8, т.к. хотя вес его с солидом одинаков, но чистота металла подкачала (чистоту определяли, конечно, примитивно и на глаз, или при переплавке, а также по степени доверия к данному типу монет вообще).
Однако в целом вам было наплевать, что за конкретно монета у вас - при наличии в ней ее абсолютной стоимости (у вас монета, но это и золото), что это за конкретная монета - все равно.
Это не домыслы - это обычная теория денег. Она действовала вплоть до 18 века, а местами и до 19, пока золотые и серебрянные монеты не перешли в банкноты. Между делом - и 20 веке печатали золотые и серебрянные деньги, которые обеспечивали сами себя (золотые империалы России и червонцы большевиков 20-х - тому яркие примеры).
Не верите? Претензии экономистам. Особенно к монетаристам, чья теория нынче главенствует в виде либеральной экономики...