Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: Датированные монеты
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=17903&mesg_id=17964
17964, RE: Датированные монеты
Послано guest, 28-07-2010 12:52
"совершенная ошибка различать монеты по весу, прибегая к современным единицам веса. не было тогда никаких "граммов"."- не придирайтесь к словам, ясное дело, никто не мерил в граммах (в России до 1917 года меряли вообще в фунтах и унциях), я просто приводил более показательный пример на пальцах...

"пример понятен, но кто и как будет устаналивать этот "обменный курс"?" - собственно, для облегчения таких вопросов в свое время и придумали монеты. И ввели стандарт. Талант например (хотя это крупная единица, но имея единицу уже можно отталкиваться гораздо легче).

"тогда следует пояснить, в чем абсолютная ценность этого металла и когда золото стало "драгметаллом"?" - не очень понял вашего вопроса... Если вы о том, почему золото и серебро (а также электр - природный минерал) исторически служили мерилом богатства, то тут версий много. Одна из них та, что, как известно, благородные металлы не окисляются, не ржавеют и не вступают в реакции с кем то еще (ну да, царская водка, конечно, не в счет). Они достаточно редки. Их достаточно трудно (хотя можно, без сомнения) подделать. Они мягкие и тем удобны в обработке. Ну и т.д.

"чистоту сплава "примитивно" без специальных знаний и инструментов не определишь, это уже современая оценка, но тогда на первое место выходит именно - "степень доверия" к монете. а значит содержание металла имело меньшее значение, чем то, кто был "эмитентом"." - я вовсе не возражаю. Без сомнения, большее значение имело то, чьи монеты вообще тебе предгаюат - то ли византийские солиды или монеты калифа Багдада, то ли монеты какого нить герцога-графа-князя (пример утрирован, конечно). Доверие играло огромную роль без сомнения. Именно поэтому в 11 веке, когда некоторые византийские императоры стали мухлевать с солидами, добавляя в них меньше золота, это привело к падению престижа византийской монеты.

"это противоречит Вашим тезисам о "степени доверии" к монете и "примитивности" определения содержания металла. " - ни малейшего противоречия. Мне дают золото, это абслютная мера богатства. Ясно, что я охотнее приму монеты из "внушающих доверие" стран, и обменяю их по более высокому курсу (дам больше взамен), чем на на "не внушающие доверия" - возьму тут больще себе процента, например... Нет противоречия, есть только дополнение.