Распечатать страницу | Назад к предыдущей теме
Название форумаНовая Хронология
Название темыRE: административное-правовое отступление
URL темыhttps://chronologia.org/dc/dcboard.php?az=show_topic&forum=263&topic_id=25954&mesg_id=25978
25978, RE: административное-правовое отступление
Послано guest, 14-01-2012 16:19
Административно-правовое отступление:

На мой погляд имеем две системы власти и деление земли: тетрархия в Иудее и Провинция Сирия.

Глава 3

1 В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, 2 при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. 3 И он проходил по всей окрестной стране Иорданской,


1. параллельные системы власти: как соединить власть прокуратора Иудеи Понтия Пилата, который получил в управление земли тетрарха Ирода Архелая: Иудею, Самарию и Идумею, в составе провинция Сирийской, и власть двух тетрархов?

Прокуратор, если его земли входили в Провинцию Сирийскую, должен был подчинятся главе Провинции, а не прямо императору в Риме!?

И зачем на двух административных единицах разные должности: прокуратор и тетрарх!?

И какая, тогда может быть тетрархия, если в ней только две территории и два тетрарха?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%80%D0%BE%D0%B4_%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B9



Тем более что прокуратор – это в первую очередь хозяйственник-управленец имуществом императора:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%EE%EA%F3%F0%E0%F2%EE%F0
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/83872/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80

ПРОКУРАТОР (лат. procurator) - в Древнем Риме управляющий хозяйством, судебный поверенный; чиновник по сбору налогов; управляющий императорскими землями от имени императора. Юридический словарь. 2000.

2. Прокуратор или префект?: а итальянцы и некоторые другие считают, что Понтий Пилат была не прокуратор Иудеи, но префект:

http://it.wikipedia.org/wiki/Giudea_%28provincia_romana%29

Prefetti
Prefetto (latino prafectus; greco eparchos):
• 26-36: Ponzio Pilato
La Giudea (Ebraico: יהודה, standard Yehuda, tiberiense Yehûḏāh; Greco: Ιουδαία; Latino: Iudaea) era una prefettura della provincia di Siria che si estendeva sulla Giudea (l'attuale Palestina), la Samaria e l'Idumea. La capitale era Cesarea Marittima.

Префектура Иудея как часть Провинции Сирия имеет столицу в Кесарии, а не в Иерусалиме.



http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F

которая только что была отстроена Иродом Великим!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F

посему и появляется Пилат в двух должностях!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%ED%F2%E8%E9_%CF%E8%EB%E0%F2

По́нтий Пила́т (лат. Pontius Pilatus) — римский префект Иудеи c 26 по 36 годы н. э., римский всадник (эквит). Иосиф Флавий и Тацит называют его прокуратором, однако найденная в 1961 году в Кесарии надпись, датируемая периодом правления Пилата, показывает, что он, как и другие римские правители Иудеи с 6 по 41 годы, был, по всей видимости, в должности префекта.

Здесь Пилат становится префектом Иудеи - префектуре!

(Iudaea et tum Syria Palaestina fuit provincia Romana)

А здесь провинцией названа Сирия Палестинская - Иудея с 44 г.:

http://la.wikipedia.org/wiki/Index_provinciarum_Romanarum_Imperii

3. Напрасные поиски четвёртого тетрарха:

историки, видно, пытались найти 4-го тетрарха для обоснования идеи тетрархии, но не сложилось!

http://slovo.yaxy.ru/142-text.html

Авилинея, небольшая провинция, названная по имени города Авила, около реки Варады, на восточном склоне Антиливана, около 20 км к северо-западу от Дамаска. Эта страна в пятнадцатый год правления кесаря Тиверия управлялась четверовластником Лисанием (Лук. 3:1). Местечко Авилинея теперь называется Сок-ель-Барада с холмом Неби Хабил, который в народе считается местом погребения Авеля.

http://www.e-reading.org.ua/chapter.php/145768/14/Derevenskiii_-_Iisus_Hristos_v_dokumentah_istorii.html

ЛИСАНИЙ, ТЕТРАРХ АВИЛИНЕИ

Другое сообщение Луки, вошедшее в противоречие с внебиблейскими источниками, касается тетрарха Лисания, упоминаемого наряду с другими правителями как современника Иисуса Христа (3:1). Иосиф Флавий сообщает, что Лисаний, сын Птолемея, был правителем Халкиды Сирийской (Авилинеи) в 40-36 гг. до н. э. (Древности, XV,4.1), т. е. задолго до рождения Иисуса. Этот Лисаний был казнен по приказу Марка Антония, но область его еще долго называлась по его имени (Иосиф Флавий. Древности, XVIII 6.10; XIX 5.1; XX 7.1; Клавдий Птолемей. География, V 14.1), что могло быть неправильно истолковано евангелистом Лукой, будто бы Лисаний правил этой областью и в I веке н. э. Будучи малоазийским греком, христианином второго поколения, Лука использовал в своем труде уже готовые повествования (2:1), компилируя и согласовывая их между собой, не очень четко представляя политическую ситуацию в Палестине <10>. Со временем, впрочем, были обнаружены документы, на основании которых исследователи взяли сообщение Луки под защиту и стали говорить о другом Лисаний, правившем в Авилинее в начале I в. н. э.

Похоже, что поиски четвёртого властителя для тетрархии не принесли успеха, да и территория на запад от Дамаска к еврейской истории притягивается тяжело.

http://www.bible-center.ru/comments/lopukhin_ru/lu/3;jsessionid=1cjg0bj81gxb7

Лисаний. Новейшие критики настаивают на том, что ев. Лука здесь впал в анахронизм, что Лисаний царствовал в Авилинии почти за 60 лет до описываемого евангелистом здесь времени и что он вовсе не был тетрархом. Но новейшие исследования свидетельствуют, что было два Лисания — один тот, который управлял Авилиниею за 60 лет до выступления Иоанна Крестителя, и другой — современный этому выступлению. Этот последний называется прямо тетрархом в одной греческой надписи, которую Пококк нашел близ Неби Абель (древней Авилы — города к северо-западу от Дамаска, у подошвы Ливана). Затем и Иосиф Флавий свидетельствует, что Агриппа, по смерти Тиверия, получил тетрархию Филиппа и тетрархию Лисания (Иуд. древн. XVIII, 6, §10). Здесь не может Иосиф разуметь первого Лисания, который давно уже умер, и царство которого нигде не называется тетрархиею.

4.Наследство Ирода и деление иудеи

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F0%EE%E4_I_%C2%E5%EB%E8%EA%E8%E9

Царство он разделил между своими сыновьями: Иродом Архелаем (Идумея, Иудея и Самария), Иродом Антипой (Галилея и Перея) и Иродом Филиппом (Итурея, Трахонитида с прилежащими областями).

На монетах Ирода видим титул василевс! Наверное такой титул был ближе и родней и римлянам-латинянам и евреям-иудеям!?

(Тут можно глубже копнуть про хасмонеев например. про греческий титул и вообще слой исторический и географический эллинско-греческий, наверное дам отдельно пост, чтобы здесь сильно не отвлекаться от вопроса)

http://www.judaea.ru/judaea_coins/herodian/

Историческое лирическое отступление: Ирод Архелай, назначенный этнархом-тетрахом, правил всего года два или как вариант 9-10 лет у И.Флавия, и был снят (внимание, держитесь за стул!) «за слишком жестокое обращение с подданными»!!!???

То есть римские императоры были поборниками и сторонниками гуманного отношения с подданными!? И сами, видно по всему, были великими гуманистами!

То есть по евангельской истории Ирод Великий, отдавший приказ об убиении невинных младенцев, правил вполне в рамках гуманистических, а его сын совершил что-то такое, что даже Иосиф Флавий не смог придумать, что именно!?

Отправили его в ссылку в город Вьен в Галлии, куда позже в ссылку отправили и Пилата. То ли было мало ссылочных мест в Империи, то ли историки французские не были сильны в географии!?

Если Ирод имел и делил Царство Иудею (в широком смысле), то как она (Иудея в широком смысле) соотносится с провинцией Сирия?
почему он также поделил и другие земли, которые собственно в Иудею (в узком смысле) не входили?
А Пилат получил в управление Иудею (в узком смысле)?

Так можно долго словоблудием псевдонаучным заниматься:

Идумея

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%8F

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/31/Levant_830-rus.svg

Самария:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F

Галилея

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%8F

Перэя-Гилеад (которая не граничит даже с Галилеей, но входят в одну территорию тетрархии? И имеет греческое название при римском-латинском господстве?)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8F

Итурея (эта территория кажется вообще не входила никогда ни в Иудею, ни в Израиль)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%8F


Трахонида (то же что и про Итурею, плюс замечание, для каждой истории у них различные карты, которые друг с другом не стыкуются, но расходятся и противоречат друг другу!)!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C



Кажется потеряли Десятиградие? Куда оно входили? В тетрархию не попало? Оно иногда относится к Израилю? Или формально к Заиорданью.

Варианты: Десятиградие – автономные города, часть провинции Сирия, другой вариант- часть Перэи.

http://www.eleven.co.il/article/11880

вот ещё попытка-вариант, где Иудея наряду с Самарией и Галилеей и заиорданьем – Десятиградием входят в…. нет, напротив «выделены» римлянами в «отдельную область», но тогда где и что такое тетрархия?

В 6 г. н. э. римляне, установив свою власть над Эрец-Исраэль, выделили Иудею, наряду с Галилеей, Самарией и Заиорданьем, в отдельную область с прокураторским управлением, лишь на короткое время (между 41 г. и 44 г.) заменив его царским (см. Агриппа I).

Английская вики предлагает другое деление Царства Ирода:



The Division of Herod's Kingdom:
Territory under Herod Archelaus, from 6 Iudaea Province
Territory under Herod Antipas
Territory under Herod Philip II
Salome I (cities of Jabneh, Azotas, Phaesalis)
Roman province of Syria
Autonomous cities (Decapolis)

Они называют Иудею провинцией и отделяют Иудею от Провинции Сирии, а также выделяют земли Десятиградия в автономные города, от кого автономные(?).

Также они, наверное, для получения тетрархии, выделяют Саломее, сестре Ирода Великого часть земель, которая якобы подчинялась префекту Иудеи:

http://en.wikipedia.org/wiki/Salome_I

Поляки выделяют также Десятиградие из Царства Ирода

http://pl.wikipedia.org/wiki/Herod_Wielki

на еврейской вике карта отличается:



5. действие Ирода Великого, якобы разделившего царство Иудейское и передавшего его своим сыновьям противоречит нормам римского права: Ирод был назначен римской властью, а не был природным царём Иудеи, посему не мог распоряжаться тем, что ему не принадлежит в принципе, - передавать по наследству власть и земли:

Норма римского права: nemo plus juris ad alium transferre potest quam ipso habet
- никто не может передать другому больше прав, чем сам имеет

Посему появляется объяснение, например, у Иосифа Флавия, что завещание Ирода по мнению Архилая должно было быть утверждено императором в Риме: что лишает завещание его юридического смысла!
Представляете себе завещание государственного чиновника: завещаю сыну своему должность свою!

6. два разных вида территориально-административного деления и управления:
1. «римская провинция» Сирия со столицей в Антиохии с префектурами: Иудея, Самария и Идумея, во главе с префектом или прокуратором Иудеи – Пилатом со столицей в Кесарии.
2. тетрархии, на которые якобы разделил Иудею Ирод Великий между своими тремя сыновьями!?
3. не понятно, если Ирод был царь Иудейский, то почему его деятельность распространяется за пределы Иудеи: Самария с Кесарией, Антиохия (Сирия)?
4. для тетрархии не хватает 4-ого тетрарха, поскольку он делит царство (или префектуру?) между 3 сыновьями, да и главный этнарх Архелай быстро удаляется, остаётся два тетрарха.